Старый 13.04.2005, 17:56  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию Кто идет за нами

Ошибка думать, что не зачем переживать за чистоту ступеней своей жизни (мол, за мной никто не идет, так как я одинокий человек). Мы просто не замечаем их.
Привожу рассказ из книги Идрис Шаха «Сказки дервишей», где для такого случая хорошо показано кто может идти за нами, и как мы к ним относимся. Речь идет о наших младших братьях, стоящие на нижней эволюционной ступени – о животных.
Скажите, - «это очень далеко от меня». Но подобное же отношение иногда можно встретить и по отношению к незнакомым людям.
__________________________________

СОБАКА, ПАЛКА И СУФИЙ

Один человек в суфийской одежде шел однажды по дороге и, увидев на дороге собаку, сильно ударил ее своим посохом. Завизжав от боли, пес побежал к великому мудрецу Абу-Саиду. Он кинулся ему в ноги и, продемонстрировав пораненную ногу, все ему рассказал и попросил быть судьей между ним и тем суфием, который обошелся с ним столь жестоко.
Мудрец призвал к себе их обоих и сказал суфию: "О безголовый! Как посмел ты так поступить с бессловесной тварью?! Посмотри, что ты натворил!"
- Я тут ни причем, - возразил суфий. - Собака сама виновата во всем.
Я ударил ее вовсе не из прихоти, а потому, что она запачкала мою одежду.
Однако пес продолжал считать себя несправедливо обиженным; и тогда несравненный мудрец сказал ему: "Дабы тебе не хранить обиду до Великого Суда, позволь мне дать тебе компенсацию за твои страдания".
Собака ответила:
- О мудрый и великий! Увидев этого человека в одежде суфия, я подумала, что он не причинит мне вреда. Если бы я увидела его в обычной одежде, разумеется, я постаралась бы держаться от него подальше. Моя единственная вина состоит в том, что я полагала внешние атрибуты служителя истины гарантией безопасности. Если ты желаешь наказать его, отбери у него одеяние избранных. Лиши его права носить костюм человека праведности...
Собака сама находилась на определенной ступени пути.
Ошибкой было бы думать, что человек должен обязательно быть лучше собаки.
_______________________________________
Есть у этой притчи и другая сторона. Если подумать, то аура это тоже одежда. Только внутренняя.
Ошибка думать, что у идущего впереди должна быть обязательно чистая аура.
И у него могут быть недостатки, что грязнят ауру. И он тоже идет по пути.
Научимся различать не только внешние атрибуты.
Иначе мы, как и эта собака рискуем оказаться несправедливо обиженными от впереди идущего спутника, принявшая его за праведника лишь по одежке.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх