Старый 30.06.2013, 18:05   #325
adonis
 
Аватар для adonis
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 14,213
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 100
Поблагодарили 3,694 раз(а) в 2,344 сообщениях
По умолчанию Ответ: Управление в Иерархии. Структурное и бесструктурное.

Теперь вернёмся к замкнутым системам. Устойчиво управляемая система может находиться либо в балансировочном режиме, либо в режиме манёвра. Один и тот же, реально протекающий режим может быть интерпретирован и как балансировочный, если соотноситься с одним вектором целей, и как режим манёвра, если соотноситься с другим вектором целей.
Понятие «балансировочный режим» несколько сродни понятию «равновесие», но шире его, поскольку обыденное сознание воcпринимает «равновесие» статично — как неподвижную неизменность во времени. В балансировочном же режиме во времени неизменен процесс колебаний системы относительно точки «равновесия», координаты которой неизменны во времени: система проходит через неё, но не может пребывать в ней, хотя бы потому, что отклонения от неё — ниже порога чувствительности средств измерения или управление негибко, обладает конечным быстродействием и не может вовремя остановиться
Понятие об отрицательных обратных связях отражает факт построения системы управления объектом таким образом, что обнаружение системой управления отклонений объекта от идеального режима, предписанного вектором целей, вызывает появление управляющего воздействия, направленного в сторону возвращения объекта к идеальному режиму. При положительных обратных связях управление помогает возмущению с момента его возникновения увести объект от идеального режима в направлении воздействия на объект возмущения.
Как пример, снаряд получивший импульс на основе прошлого опыта в дальнейшем уже не управляется и управляемая ракета, которая может иметь управление непосредственное через оператора или самостоятельное управление через собственную компьютерную систему связанную со спутником или заложенной картой местности. Отклонение от вектора цели, смещение, будет происходить и у снаряда и у управляемой ракеты как под воздействием среды, ветер, так и возможное движение самой цели. Ракета управляемая, в отличии от снаряда, может маневрировать и если уклоняется от заданной траектории вправо, то поднимаются левые закрылки и разворачивают её влево. При смещении влево через теоретическую идеальную линию поднятые закрылки становятся мешающим отрицательным фактором и ракета уже поднимает правые, выходя к идеальной линии.
Если идеальный режим — неизменность во времени вектора целей, в который собраны контрольные параметры, то по причине конечного быстродействия системы управления её воздействие, компенсирующее отклонение от идеального режима (при отрицательных обратных связях), с какого-то момента времени само становится возмущающим и объект проходит точку идеала . Так система управления сама раскачивает объект относительного идеального режима вектора целей (вопрос только в том, амплитуды колебаний лежат в допустимых пределах либо же нет). Лучше всего это видно в устойчивых балансировочных режимах. В неустойчивых балансировочных режимах амплитуда колебаний либо выше допустимой, либо нарастает от колебаний к колебанию даже при отрицательных обратных связях.
Т.е. сам принцип отрицательных обратных связей по контрольным параметрам в теории и практике управления необходим, но всё же он — одна из частностей в теории и практике управления в целом.
__________________
– Полной ясности не будет никогда. Не жди ее, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх