Старый 23.06.2013, 20:39   #272
adonis
 
Аватар для adonis
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 14,500
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 100
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,501 сообщениях
По умолчанию Ответ: Управление в Иерархии. Структурное и бесструктурное.

Мы расматриваем универсальный принцип упраления любых систем, общей теории, для этого нам нужен термин понятный в любом случае. Для частного рассмотрения какого либо примера его можно будет заменить на подходящий к случаю. А пока остановимся на этих терминах:
В теории управления возможна постановка всего двух задач.
• Первая задача: мы хотим управлять объектом в процессе его функционирования сами непосредственно. Это задача управления.
• Вторая задача: мы не хотим управлять объектом в процессе его функционирования, но хотим, чтобы объект — без нашего непосредственного вмешательства в процесс — самоуправлялся в приемлемом для нас режиме. Это задача самоуправления.
Для осознанной постановки и решения каждой из них и обеих задач совместно (когда одна сопутствует другой) необходимы три набора информации:

А. Вектор целей управления
(едино: самоуправления, где не оговорено отличие), представляющий собой описание идеального режима функционирования (поведения) объекта. Вектор целей управления строится по субъективному произволу как иерархически упорядоченное множество частных целей управления, которые должны быть осуществлены в случае идеального (безоши¬боч¬ного) управления. Порядок следования частных целей в нём — обратный порядку последовательного вынужденного отказа от каждой из них в случае невозможности осуществления полной совокупности целей. Соответственно на первом приоритете вектора целей стоит самая важная цель, на последнем — самая незначительная, отказ от которой допустим первым.
То есть вектор цели это не стрелочка указатель, а список задач под номерами по мере их важности.

Например, фантаст А.Азимов предложил Три зако́на роботе́хники— обязательные правила поведения для роботов.
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Это характерный пример упорядочности вектора целей, список может быть любым в соответствии с уровнем на котором происходит управление. Воля Владыки это будет один список задач, Воля Учителя другой список вмещающийся в первый, но меньше по размерам или по важности. Соответственно Воля Владыки так же будет частью более высшей Воли. Векторы цели получаются вложенными один в другой и являются частью более высшего вектора.

Б. Вектор (текущего) состояния контрольных параметров, описывающий реальное поведение объекта по параметрам, входящим в вектор целей.
Эти два вектора образуют взаимосвязанную пару, в которой каждый из этих двух векторов представляет собой упорядоченное множество информационных модулей, описывающих те или иные параметры объекта, определённо соответствующие частным целям управления. Упорядоченность информационных модулей в векторе состояния повторяет иерархию вектора целей. Образно говоря, вектор состояния это — список, как и первый, но того, что воспринимается в качестве состояния объекта управления, реально имеющего место в действительности.
В. Вектор ошибки управления, представляющий собой “разность” (в кавычках потому, что разность не обязательно привычная алгебраическая): «вектор целей» — «вектор состояния». Он описывает отклонение реального процесса от предписанного вектором целей идеального режима и также несёт в себе некоторую неопределённость, унаследованную им от вектора состояния.
Ключевым понятием теории управления является понятие: устойчивость объекта в смысле предсказуемости поведения в определённой мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и упра-воле-ния; или, если коротко, — устойчивость по предсказуемости. Управление в принципе невозможно, если поведение объекта непредсказуемо в достаточной для этого мере. (продолжение следует)
__________________
– Полной ясности не будет никогда. Не жди ее, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.

Последний раз редактировалось adonis, 23.06.2013 в 20:44.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх