Старый 03.06.2013, 20:04   #25
adonis
 
Аватар для adonis
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 14,553
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 101
Поблагодарили 3,946 раз(а) в 2,523 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одержимость своим умом

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
И вообще, Учение не предполагает самостоятельное представление чего либо. Учение предполагает продлить мысль Учителя по сказанному слову, но здесь такового не наблюдается. Вольное частное представление и вполне резонно перенести в "Свободный разговор".

А вот и слово Учителя:

Цитата:
Надземное, 270 ...Мыслитель упоминал о двух сущностях в человеке — о разуме и мудрости.
Разум - это и есть ментальная сущность или одержатель в некоторых случаях, а мудрость - это ...
Разум это не есть отдельная сущность, а всего лишь Кама Манас, который является частью мудрости - Буддхи Манаса. Возьми шлоку полностью, или хотя бы начало, а не только последнюю строку:
Цитата:
Надземное т.I, 270. Урусвати знает, как состязается свободная воля с глубинами всеначальной энергии. Может иногда казаться, что свободная воля действует безудержно, но поверх даже самого ужасного напряжения воли выступает некая сила, которая совершенно преображает посылки волевые. Вопреки желанию разума, маятник жизни указывает иное непреложное решение. Каждый добросовестный наблюдатель может удостоверить, что его мысль не имеет решающего значения. Поверх воли, основанной на житейском опыте, выявляется иная глубокая мудрость, таившаяся в глубинах сознания....
Здесь идёт речь о поверхностном желании разума основанного на житейском опыте и о глубинном влиянии мудрости. Кама Манас и Буддхи Манас в человеке это не есть две разные сущности, а единый Манас находящийся в глубине, у которого только часть его проявлена в качестве временного разума и собирает новый опыт. Образно говоря, разум это щупальце мудрости.
Если взять твой тезис: "Одержимость своим умом", то возникает вопрос, а кто одержим умом? Астрал? Монада? Мудрость одержима умом? Ум одержим умом? Эфирное тело одержимо умом?
Интеллект (разум) связан с родителем Мудростью, через Антахкарану. Это есть блудный сын ищущий путь домой к Отцу. Но если вырастает самость, то интеллект может начать отрицать Отца и посчитать себя главным. Но даже в этом случае это не одержание, не параллельное развитие, а отказ от плодоношения, пустоцвет.
Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Если представить наш ум как самостоятельную сущность, проходящую свою параллельную с нами эволюцию,
Параллельную с кем - с нами? Мы эволюционируем без разума?
Была тема Разум и мудрость. были и другие. Но в целом всё построено на семеричности
__________________
– Полной ясности не будет никогда. Не жди ее, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.

Последний раз редактировалось adonis, 03.06.2013 в 20:05.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх