Старый 30.05.2013, 08:56   #85
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 9,727
Благодарности: 223
Поблагодарили 2,320 раз(а) в 1,223 сообщениях
По умолчанию Ответ: Всем пофиг

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Средний возраст жизни по увольнению лет 7-10.
Меня уже тогда это удивило и слегка напугало. Потом, понаблюдав, я понял - привычка к жизни в условиях постоянного стресса.
У многих профессий есть такой стресс, но у нас он особенный, потому что многоплановый. Это не ожидание постоянной опасности как у моряков, летчиков, водителей и других, не столкновение воль, как у учителей, не погружение в страдание, как у врачей. Это "продуктивные" стрессы, которые воспитывают, закаляют ИМХО.
Наш стресс - ОЖИДАНИЕ удара, укуса, сотрясения и т.д. Наш стресс оценочный, виртуальный, никому не понятный. Я бы назвал его страхом постоянной ошибки, страхом не успеть в срок, страхом не соответствовать ожиданиям. Это что-то мелкое, личностное и притом всеобщее.
То, о чём ты пишешь, есть состояние напряжённости психической энергии. Такое состояние может быть явлено в разных профессиях, где присутствует ритм и внутренее напряжение, вызванное собранностью, внимательностью, дисциплиной, прилежностью или чем-либо подобным. То есть, у кого-то это напряжение ПЭ возникает из страха ошибиться в важной работе, у кого-то из-за состояния постоянного дозора и готовности, у третьего из чувства ответственности и т.п. Много явлений может вызвать напряжение ПЭ разного свойства и качества, но природа его всё равно одна : напряжение ПЭ даёт развитие, жизнь и тонус. Особенно, когда оно идёт ритмично и по нарастающей. Но если вдруг прервать уже привычный ток такого напряжения, то психическая энергия начнёт поникать, что скажется болезненно на всём организме. Поэтому ушедшие на пенсию стареют быстрее, заболевают больше и умирают раньше, чем их работающие сверстники, живущие в трудовом ритме и напряжении.

А вообще, если так разобраться, то одной из главной доктрин АЙ является внутреннее напряжение. Любое преобретаемое качество требует такого напряжения. А в уютном спокойствии ничего не вырастит, ничего не продвинется и ничего не изменится.
А я вот хочу уютного спокойствия. Постоянная готовность к неожиданностям и неприятностям она не в тонусе держит, а пожирает энергию. Врач, учитель, водитель - это совсем другой уровень напряжения. Там присутствует осознание ответственности, постоянный рост профессионализма, который дает свои преимущества. Большинство профессий позволяет повышать адаптивность к сложностям профессии.
А у нас это ничего не гарантирует. Наоборот, чем активнее работает человек, тем ближе он подходит к грани, за которой все рушится.
Пример. Оперативнвя группа задерживала бандита. Он получил наркотики и поехал по адресам их сбывать. Решили брать в движении. Это особая техника. Блокировали служебной машиной на повороте, но не смогли сразу разрушить стекло автомобиля бандита. Он успел сдать назад и повредил служебный автомобиль. Но деваться ему было некуда, поэтому взяли без проьлем. Естественно, служебная проверка, которая выявила несогласованность действий опергруппы. А что она еще может выявить, если группа действует по обстоятельствам?
Через 3 дня группа почти в том же составе берет другого бандита. Тоже в авто, но уже боясь столкновения, свою машину поставили не в плотную. Бандит заметил начало захвата и рванул с места, проскочив в щель, но не справился с управлением и закрутился на льду, протаранив припаркованный автомобиль. Взяли, но опять служебная проверка.
Подонка арестовали с наркотой, изъяли очень много, лет на 15 отсидки. Он пишет жалобу прокурору: меня унижали и на меня давили. Назначается служебная проверка.
Дама пишет заявление на своего мужа, мол, наркоман и родственники его наркоманы. Начинается проверка, опер встречается с заявительницей, та начинает склонять его к сожительству. Он отказывается, сразу рождается две жалобы в прокуратуру, назначаются служебные проверки.
В каждом таком случае человек под подозрением. Даже если он знает, что прав, но все равно чувствует автоматическое подозрение, вынужден писать объяснения. Ощущение мерзейшее, тем более, что он не знает, чем все закончится и месяц ходит под давлением.
И так всегда. На моей памяти по одному уголовному делу было 17 жалоб и 17 проверок.
А проверка всегда найдет ошибки, недостатки в работе и т.д.
У нас нет ощущения тыла. Мы своих опасаемся больше, чем супостатов. Разве это позитивное напряжение?
Вот и получается, что кто-то пьет, а кто-то в выходные голову от подушки оторвать не может. А тут еще семья. Конечно, не у всехтак. Внутренний пофигизм, как спасение. Люди в коробочку замыкаются.
А я эти проверки провожу и тоже замыкаюсь. Ребята все понимают, все исполняют, но я чувствую их напряженное отношение и это меня тоже напрягает. А с другой стороны и сам много раз попадал на пустом месте и под проверкой был пару раз.
Не то это напряжение. Как у ученого или у преподавателя или у врача. Другой труд и качество его нас ни от чего не гарантирует.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх