Старый 29.05.2013, 08:53   #84
Musiqum
 
Рег-ция: 15.07.2005
Сообщения: 8,840
Благодарности: 788
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,172 сообщениях
По умолчанию Ответ: Всем пофиг

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Средний возраст жизни по увольнению лет 7-10.
Меня уже тогда это удивило и слегка напугало. Потом, понаблюдав, я понял - привычка к жизни в условиях постоянного стресса.
У многих профессий есть такой стресс, но у нас он особенный, потому что многоплановый. Это не ожидание постоянной опасности как у моряков, летчиков, водителей и других, не столкновение воль, как у учителей, не погружение в страдание, как у врачей. Это "продуктивные" стрессы, которые воспитывают, закаляют ИМХО.
Наш стресс - ОЖИДАНИЕ удара, укуса, сотрясения и т.д. Наш стресс оценочный, виртуальный, никому не понятный. Я бы назвал его страхом постоянной ошибки, страхом не успеть в срок, страхом не соответствовать ожиданиям. Это что-то мелкое, личностное и притом всеобщее.
То, о чём ты пишешь, есть состояние напряжённости психической энергии. Такое состояние может быть явлено в разных профессиях, где присутствует ритм и внутренее напряжение, вызванное собранностью, внимательностью, дисциплиной, прилежностью или чем-либо подобным. То есть, у кого-то это напряжение ПЭ возникает из страха ошибиться в важной работе, у кого-то из-за состояния постоянного дозора и готовности, у третьего из чувства ответственности и т.п. Много явлений может вызвать напряжение ПЭ разного свойства и качества, но природа его всё равно одна : напряжение ПЭ даёт развитие, жизнь и тонус. Особенно, когда оно идёт ритмично и по нарастающей. Но если вдруг прервать уже привычный ток такого напряжения, то психическая энергия начнёт поникать, что скажется болезненно на всём организме. Поэтому ушедшие на пенсию стареют быстрее, заболевают больше и умирают раньше, чем их работающие сверстники, живущие в трудовом ритме и напряжении.

А вообще, если так разобраться, то одной из главной доктрин АЙ является внутреннее напряжение. Любое преобретаемое качество требует такого напряжения. А в уютном спокойствии ничего не вырастит, ничего не продвинется и ничего не изменится.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх