Старый 29.05.2013, 07:51   #80
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 9,820
Благодарности: 226
Поблагодарили 2,368 раз(а) в 1,254 сообщениях
По умолчанию Ответ: Всем пофиг

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Давайте оставим на время личные и политические предпочтения и посмотрим на проблему с точки зрения Живой Этики.
Для наглядности перечислю некоторые тезисы:
  • В обществе должен быть создан культ труда, знания и качества
  • Трудящийся человек, мастер своего дела - имеет максимальную общественную значимость
  • Труд должен соответствовать наклонностям и предпочтению человека, должен быть нацелен на постоянный рост качества, на раскрытие творческого потенциала
  • Труд должен улучшать самого трудящегося
  • Труд каждого должен быть на улучшение общего блага
  • Распределение результатов труда должно быть справедливым, материальные блага должны распределяться по шкале максимальной пользы для общества
Очевидно, что сегодняшняя ситуация в целом противоположна описанной. В обществе культивируется не культ труда, а культ денег, "успеха", быстрого и нетрудового обогащения, целью которого является выполнение любых эгоистичных желаний.
Действительно, трудно работать, если знаешь, что твой труд по "купле-продаже" нужен лишь для того, что бы "хозяин" купил еще одну виллу в Ницце для новой любовницы. Но проще, когда понимаешь, что твой труд необходим, что бы дать шанс твоим детям. Еще проще, когда процесс труда развернут на внутреннее самосовершенствование. Но, все же - это компромиссы, не решающие главную проблему.
Тоже много над этим думаю. И тоже вижу только компромиссы. Сущность труда - в творчестве. Растить хлеб, строить качественные дома и т.д. это понятно. Но разделение труда породило такие технические (по форме) специальности, где механицизм доведен до предела. Кассир, учетчик, сборщик, продавец и т,д.
Сущность труда заменена профессионализмом. Человек как робот на конвейере. Пусть он даже программист или бухгалтер или полицейский инспектор.
Йогически правильно иметь непривязанность к результатам труда. Но диалектически, в современных условиях разделения труда такая непривязанность навязана искусственно, механистически, в результате оптимизации.
Например, в той же бухгалтерии разделение профессии на отдельные участки по обслуживанию отдельных задач, приводит к тому, что люди теряют общую картину и не ощущают своей сопричастности к общему процессу деятельности предприятия. А ведь изначально их задачей являлась финансовая и материальная оценка деятельности. Т.е. это был фундаментальный усасток. Но уже в советские времена появились плановики, как отдельная профессия, потом умножились счета, потом усложнилось налоговое законодательство, потом появились финансовые аналитики и т.д. В результате она сейчас не решает своих изначальных задач.
Думаю, во многих отраслях так же.
В правоохранительной сфере так же. Множится специализация, творчества становится меньше, но растет профессионализм.
Тут дело даже не в форме собственности. А в тех задачах, которые призван решать труд. Их много ненужных.
Мой взгляд- для того чтобы решить йогическую задачу непривязанности к результатам труда и тем самым устранить проблему собственности и ее влияния на личность, обществу сейчас нужно вновь возрождать вовлеченность труженников в процесс труда через осознание его результатов.
Качество будет расти, а профессионализм станет творчеством тогда, когда труженник будет осознавать общественно полезный результат своего труда. А там, где такого результата нет, то и труд такой не нужен.
Например, у военных, водителей, врачей профессионализм и есть КАЧЕСТВО и РЕЗУЛЬТАТ. И чтобы его достичь нужны и личное творчество и ответственность. Плюс постоянное совершенствование, повышение знаний и умений.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх