Старый 25.05.2013, 21:47   #6
Amarilis
 
Аватар для Amarilis
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 7,276
Благодарности: 658
Поблагодарили 1,562 раз(а) в 1,008 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одержимость своим умом

Цитата:
Эти поучения даются тем, кому неведомы опасности Iddhi. [1]

Кто захочет услыхать Голос Безмолвия [2] "Беззвучный Звук" и понять его, тот должен достигнуть совершенного сосредоточия. [3]

Достигнув равнодушия к внешнему миру, ученик должен найти Повелителя [4] своих чувств, Творца мысли, того, который зарождает иллюзии.

Ум есть великий убийца Реального.

Ученик должен одолеть убийцу.

Ибо – когда его собственный образ станет для него нереальным, как нереальны для него все образы его сновидений, когда он перестанет слышать множество, тогда он различит Единое, внутренний звук, убивающий внешний.

Лишь тогда – не ранее – покинет он область ложного [5] и вступит в царство истинного. [6]

Прежде чем душа увидит, гармония внутри должна быть достигнута, и телесные очи должны закрыться навсегда для всякой иллюзии.

Прежде чем душа услышит, человек должен стать одинаково глухим как к громам, так и к шептаниям, как к крикам ревущих слонов, так и к серебристому жужжанию золотого светляка.

Прежде чем душа сможет разуметь и вспоминать, она должна с Безмолвным Голосом соединиться так же, как соединен был с умом ваятеля тот образ, по которому формовалась глина.

Ибо тогда душа услышит и вспомнит. И тогда к внутреннему слуху обратится ГОЛОС БЕЗМОЛВИЯ...

1 Iddhi на свящ. языке южных буддистов пали то же, что по-санскритски Siddhi, т. е. психические способности или сверх-нормальные силы в человеке. Такие силы можно разделить на две категории: одна обнимает все низшие психические энергии, другая – высшие силы, вызываемые к жизни внутренними духовными упражнениями. Говорит Кришна в Бхагавад-Гите: "Тот, кто занят совершением йоги (соединение сознания человека с его высшим божественным началом. – Прим. перев.), кто победил свои чувства и сосредоточил свою мысль на Мне, тот йог держит все сиддхис в повиновении, и они готовы служить ему".
2 Nada, "беззвучный Голос" или "Голос Безмолвия"; еще ближе к подлинному смыслу было бы "Голос в Духовном Звуке", так как Nada – санскритское слово, соответствующее термину священного языка Senzar.
3 Dharana – глубокое и совершенное сосредоточение на внутреннем объекте, сопровождаемое полной абстракцией от внешнего мира и от мира ощущений.
4 Rajah
5 Asat
6 Sat


(ОТРЫВОК I ИЗ "КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ")
Amarilis на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх