Старый 25.05.2013, 11:27   #2
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,330
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 389 раз(а) в 326 сообщениях
По умолчанию Ответ: Всем пофиг

Авраам Болеслав Покой как-то раз сказал, что человек порой готов целый день пахать, лишь бы не работать. Эта фраза как нельзя лучше описывает жизнь человека, которому всё пофиг. Он не собирается ничего делать, он просто отбывает тут срок, совершая множество механических действий, которые крайне неэффективным способом спасают его от быстрой смерти. И отбыча срока его адски выматывает.

То, что он вынужден делать, он мог бы делать гораздо проще и быстрее, но для этого надо было бы совершить маленькое усилие — узнать этот способ, овладеть им. Понять ту функцию программы, которую он вручную воспроизводит каждый день. Организовать своё рабочее место, чтобы на нём было легко находить то, чем он пользуется ежедневно. Изменить схему коммуникации между сотрудниками. Узнать значение слова, которое он не знает, поэтому каждый раз пытается не подавать и вида о своём незнании.

Однако это маленькое усилие для него гораздо тяжелее, чем альтернатива. Он будет часами на калькуляторе складывать числа, вписанные в экселевскую таблицу, только бы не разбираться с тем, как там работают формулы. Он будет делать сто звонков в день, передавать тонны информации от одного сотрудника другому, только бы не изучать простейший софт, который его от этого освободит. Он будет мучительно соображать, как сделать вид, что понимает, про что речь, только бы не понять этого по настоящему.

Он будет рыться в бесконечных шкафах, пытаясь найти какую-то папку, только бы не расставлять их в простом для поиска порядке и, тем более, не переходить на электронный документооборот.

Многие думают, будто «бюрократы это всё специально», чтобы не оказалось, что у них масса свободного времени. Они специально не пользуются компьютерами, специально хранят всё в беспорядке, но нет. Многие из них перерабатывают, многие носятся по двенадцать часов в день в мыле, от чего и срываются на коллег и посетителей. Просто усилие, требуемое для работы, им совершить гораздо тяжелее, чем в сто раз бо́льшие усилия, которые они совершают, когда пашут.

Во многих поликлиниках давно уже есть компьютеры, но карты пациентов всё ещё бумажные. Врачи вписывают в них что-то от руки, они вклеивают туда новые листы, они по сто раз пишут одно и то же, хотя компьютер уже у них на столе. В регистратуре работницы бегают между шкафами в поисках карты, а потом по этажам — чтобы отнести карту нужному врачу. Они бы могли всего этого не делать, врач мог бы одним кликом мыши получать доступ к электронной карте. Но всем пофиг. Писать, конечно, лень, но ещё более лень что-то изучать. Даже если на это уйдёт час, а сэкономлены будут годы. С высоты своего опыта он всё ещё может лечить людей машинально, но для часа обучения нужна осознанность, которую невозможно в себе вызвать, когда всё пофиг.

Это вовсе не плохие люди, они не хотят другим зла, а иногда даже хотят им добра. Они жалеют других людей, они даже могут хотеть им помочь. Однако их положение подобно положению матроса на тонущем корабле, наблюдающего как вся остальная команда потягивает чаёк и лениво обсуждает цвет ботинок боцмана. Они ведь на своей работе, в своём городе, в своей стране не одни. И всеобщий пофигизм затягивает их в свою пучину.

Я сам неоднократно под воздействием всеобщего пофигизма туда нырял. И каждый раз, с трудом выныривая, понимал, что часть меня всё-таки утонула. Я не смог вернуть себе тот изначальный непофиг, я лишь вынырнул из самой пучины к её кромке. Чуть дальше от кромки, чем выныривал в прошлый раз.

Возможно, другие нации знают способ хорошо работать просто за деньги. Но у нас так не получается. За деньги мы можем только приходить на работу. Однако если мы видим, что сделанное нами просто выбрасывается, поскольку клиентам оно, вообще говоря, тоже было пофиг — просто служебные обязанности подразумевали заказ. Если мы видим, что всё пофиг нашим коллегам, начальству, подчинённым. То накатывает невыразимая в словах тоска, от которой опускаются руки.

Если мы видим, что за нашим деянием не стои́т какая-то идея — всех накормить, всем дать жильё, открыть, дойти, свершить что-то глобальное, прийти в далёком будущем куда-то, куда мы пошли уже сейчас, то всем всё будет пофиг.
__________________
Счастливой, нам всем, охоты
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх