Старый 25.05.2013, 11:26   #1
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,330
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 386 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию Труд и его качество

Всем пофиг. О главной угрозе для русской цивилизации

Алексей Кравецкий
Родился в 1978 году в Москве. Программист, публицист, блоггер, автор живого журнала lex-kravetski.lj.ru


Да, всем пофиг. Чтобы это заметить, достаточно просто посмотреть по сторонам.

Дома́, на которых нет названий улиц и номеров. Целые серии таких — чтобы без GPS узнать, где ты сейчас, иногда нужно пройти несколько кварталов. Учреждения без какой-либо навигации внутри, хотя туда ежедневно приходят тысячи людей. И вахтёры, которые не дают справок.

Опоздания, а то и вообще неявки на встречи, о которых договорились задолго до. Откладывание всего на вечное завтра. Горы бумаг на столах, горы мусора на полу и осыпающаяся штукатурка.

Россыпи фактических ошибок в руководствах и учебниках. Налезающие друг на друга абзацы на сайтах и дохлые ссылки. Невыровненность элементов управления. Заедающие дверные ручки. И стресс, стресс, бесконечный стресс.

В любом учреждении, будь оно государственным или частным, вы почти не встретите людей, которые работают. Точнее, там многие чем-то заняты, и многие даже заняты тем, что отчасти похоже на выполнение служебных обязанностей. Однако неэффективность их работы столь высока, что их занятие больше смахивает на циничное глумление над этими самыми обязанностями. Будто бы целая фирма состоит сплошняком из сатириков, яростно стебущихся над производственным процессом.

Этим сатирикам, правда, совершенно не весело. И ещё менее весело тем, кто по случайному стечению обстоятельств вынужден вступать с ними в контакт. Стебущийся над административной работой чиновник вовсе не развлекает посетителей — он их пытается всячески унизить. Вместо того, чтобы помочь им, посетителям, которые, не исключено, здесь вообще впервые и, естественно, не знают, как и что тут принято оформлять, чиновник орёт на них, требует постоянно что-то переделать, переписать, переоформить, хотя сам, кажется, не в состоянии внятно перечислить, что именно от них требуется.

Так же ведёт себя продавец, менеджер, лаборант — кто угодно. Они все на взводе и все при этом только лишь стебутся над своей работой.

Всё это — следствие того, что всем пофиг. Людей не волнует ни то, что они делают, ни то, как они это делают. Им неинтересно оптимизировать свою работу, им неинтересно её упорядочивать, им неинтересно вообще ничего, связанное с этой работой.

Они скажут вам, что они живут не ради работы. Что работа — это материальное. Лишь способ получать деньги. Возможно, в этом был бы смысл. Но чем компенсируется эта неизбежная рутина? Человек ухаживает за своим домом? Нет. В доме всё ровно так же — заедают двери, отклеиваются обои, вещи хаотично разбросаны по квартире, домашний компьютер давно уже почти не работает, поскольку полон вирусов.

Это тоже материальное? Быть может, человек живёт тем, что пишет стихи, что-то исследует в домашней лаборатории, собирает роботов или хотя бы жадно впитывает в себя знания о мире? Нет, и это не так. Искусство, наука, познание в той же степени пофиг. Про «материальное», это просто была фигура речи, ведь нематериальное ему ровно так же пофиг.

Ему пофиг и другие люди, включая «свою семью», к необходимости заботы о которой он апеллирует, чтобы оправдать свой пофигизм во всех остальных областях. Он без понятия, чем живут его дети, а в ряде случаев и на что они живут тоже. Ему не интересны увлечения супруги или супруга. В гостях у родителей или сестёр с братьями он просто скучает всё необходимое согласно родственному этикету время. Ему всё пофиг.

Ему пофиг даже тот телевизор, в который он смотрит. Без разницы, что там показывают. Это просто фон, который позволяет ему на некоторое время отключиться от остофигевшей ему реальности. Не наблюдать альтернативную реальность, нет, просто отключиться от той, в которой он постоянно живёт. Это просто гипноз.
__________________
Счастливой, нам всем, охоты
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх