Старый 20.05.2013, 10:29   #357
Suny
 
Аватар для Suny
 
Рег-ция: 04.04.2007
Адрес: Железногорск, Красноярский Край
Сообщения: 967
Записей в дневнике: 130
Благодарности: 2
Поблагодарили 117 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: Высшая триада и низшая четверица (7-ричное строение человека)

Какие бывают миры и оболочки
Цитата:
1969 г. 465. (М. А. Й.). Религия утверждает: Бог один, но в трех лицах. Можно сказать: Мир Един, но в трех аспектах своих – огненном, тонком и плотном. Сущность Мироздания от различного подхода к нему не меняется. Тройственный аспект проявленного мира остается неизменным. Не теоретически надо принять это утверждение, но в применении к жизни, стремясь усматривать везде и всюду тройственную природу всех явлений. Ведь и человек тоже един, но в трех лицах, то есть имеет он плотное, тонкое и огненное тела. Понимание этого условия позволит провести параллель между триединством мира и триединством человека, ибо он является только частью Единого Целого. Целое и часть нераздельны, то есть не отделимы друг от друга, и единосущны.
Цитата:
1954 г. 252. Да! Да! Да! Даже малое размышление показывает, как набухают и сплетаются клубки событий в жизни человека и как они разрежаются и рассеиваются, чтобы навсегда уйти из его жизни. И никакими усилиями уже не может сочетать человек нити прошедших событий. Они были, звучали яро в сознании и ушли, чтобы уже никогда более не вернуться в прежнем сочетании. Безвозвратно уходит в прошлое свидетель прошедших явлений. Но Он, внутри пребывающий и Свидетелем их бывший, остается вовеки Смотрящим и Рекордирующим ленту жизни, мимо текущей. Легко отделить Молчаливого Свидетеля внутри от мимо идущих событий. Меняется событие, но не Он, Смотрящий. Можно сознание отождествлять с миром внешних явлений, но можно его соединить с сущностью Безмолвного Свидетеля, который только созерцает и запоминает все. Он не радуется и не горюет, не любит и не ненавидит, не веселится и не печалуется. Он стоит над миром чувств человека, тоже быстро текущих и преходящих. Он мысли его отмечает, Он знает, чем занят ум, какие идеи его наполняют и как сменяются мысли, стремясь одна за другой. Он знает, но мысли собой не являет, ибо Он выше мыслей текущих. Так материя трех миров: плотного, астрального и мысленного, течет перед его молчаливым оком, отражаясь и рекордируясь в нем. Он бессмертия сущность являет собой, свидетелем жизни стольких личностей, сколько сменил тел и оболочек, сколько стран и людей видел. Он был в этих личностях так же явен, как явен Он ныне в тебе, смотрящий на жизнь очередной личности и ленту ее жизни. Отождествить себя с Ним, Безмолвно Смотрящим в тебе, значит коснуться неизреченного, сокровенной сущности человека. Утверждать Его в себе значит утверждать бессмертие и вечность. Признать Его значит утвердить сознание свое на скале вечного основания жизни. Безмолвно Смотрящий великий вечный Рекордер в тебе не есть ли тот, кого люди называют Богом в человеке, вечным, бессмертным, существующим ныне и во веки веков, кто был, есть и будет всегда. Солнце прейдет, и Луна прейдет, но не прейдет Безмолвно Смотрящий, в тебе пребывающий вечно. Чтобы подняться до Него, надо подняться над ограничениями трех, от власти трех освободиться и свою власть над ними утвердить. Но утвердив свою власть, утвердить этим свободу духа от цепей материального мира.
Цитата:
14.649. Урусвати знает, насколько ошибочно и вредно суждение о полном разделении трех основных миров. Много лестниц и мостов между всеми сферами. Человек в плотном состоянии носит в себе зерно Огненного Мира и тонкое тело, которое он может часто ощущать. Разве можно представить себе единое неделимое, если допустим непреодолимые преграды?
Каждое утончение чувств и расширение сознания открывает новую возможность общения. Не вина Мироздания, если люди не желают примечать, как приоткрывается дверь в следующий покой. Не только в минуту высшего экстаза, но и среди обиходной жизни человек получает тонкие касания. Но, вместо того чтобы полюбить их, человек отмахивается, как от назойливой мухи.
Явление Тонкого Мира тоже в своих слоях соприкасается с Огненным Миром. И в земном состоянии люди иногда получают огненную стрелу. И не напрасно полагается каждому человеку огненное зерно. Благодаря его присутствию огненные стрелы не убивают, но вызывают напряженную вибрацию.
Нужно усвоить эти истины, ибо большинство человечества не допускает их. Между тем, даже в признанных верованиях настойчиво указаны основные миры и даны намеки на возможность общения. Религии о том же говорят, но люди понимают это как-то отвлеченно и не допускают, что наука может говорить о том же своим языком. Такова великая трагедия человечества!
Мыслитель говорил: «О человек! Не слишком ли одарен ты, что так легко отвергаешь свое достояние?»
Цитата:
1964 г. 331. (Июль 8 ). Человек постоянно живет в трех мирах. Думает он постоянно. А разве мысль от плотного мира. Мозг не есть мысль, но лишь аппарат для мышления в теле. Знаете, что, при выходе в тонком теле, физическое тело и мозг остаются на месте, а человек мыслит и действует сознательно вне тела и мозга. Следовательно, мысль имеет двоякий аспект. Но есть еще мысли ступенью повыше – это мысль огненная, мелькающая в сознании метеору подобно и забывающаяся мгновенно, если не была удержана сознательно. Триединая сущность человека живет в трех мирах. Можно сознательно касаться каждого, если развитие позволяет. Для сознательного проявления во всех трех мирах надо, чтобы все три тела, им соответствующие, были оформлены. В обычных условиях современных городов этот процесс невозможен.
Цитата:
1955 г. 066. (Фев. 4). Утверждаю Свет среди мрака, Утверждаю спокойствие среди смятения, Утверждаю бесстрашие перед лицом опасности. Утверждаю эти состояния духа, волею допущенные вопреки тяжким и противным условиям земной жизни. Улыбка бедняка для Нас ценнее смеха довольства и достатка. Итак, человек, светлый лик духа сохранивший, несмотря ни на что, уже победитель. Все время Хочу указать и пояснить, что лаборатория человеческого духа должна выработать свой иммунитет от ядовитых условий окружающего. Свет мира внутри от тьмы мира вовне надо отделить, дабы избежать омрачения обстоятельствами. Трудно победить мир вовне и избежать его воздействий, но Я Победил мир и вас Учу идти по стопам Моим. Нельзя не испытывать боли, когда терзают тело или душу, но ощущать боль и страдание – это одно, а быть побежденным и в духе склониться – нечто совершенно другое. Многих терзали, и били, и жгли, но духа Моих не сломили. Можно кости сломать, но не дух. Говорю о силе духа, ничем не сломимой. Жизнь может сломить дух. Но Мы Говорим о победе над жизнью, она может быть одержана в любых условиях. И эта победа над миром будет прежде всего победой над собою. Это победа тройная, дающая три луча: победа над телом, победа над астралом и победа над менталом – над физической оболочкой, эмоциями и умом. Все три подчиняются воле. Они уже подчинены и у обычных людей, но степени подчинения этого бесконечно различны – от едва зачаточных до весьма высоких. Даже у животных тело подчиняется их желаниям. Но воля должна господствовать над всем. Для достижения этого сознание над царством трех поднимается в сферу Бессмертной Индивидуальности человека, возвышающейся над тремя, и уже оттуда себя уявляет владыкою трех. Так укрепляются три луча победителя трех. Можно наблюдать, как каждая новая волна тяжелых внешних воздействий постепенно теряет в своей силе и утрачивает свою власть над сознанием, если оно не желает перед нею склониться. Именно, следует всегда сохранять победительное состояние сознания. Пусть будет, что будет, но дух мой ни перед какими обстоятельствами не поникнет. С улыбкой духа опасностям смотреть в лицо уже будет победой. Не над чем-то внешним будет победа, но над собою. А все внешнее придет и уйдет, украсив чело победителя огнями света, либо лишив побежденного и того, что имел. Потому не внешние условия значение имеют сами по себе, но лишь как силы, вызывающие реакцию сознания. Не будем ни сетовать, ни горевать, если жизнь дает нам возможность проверить себя и укрепить свои силы в обстоятельствах трудных. Пусть каждая неудача себя победить вызывает лишь повторные попытки, и до тех пор, пока победа не утвердится. Эту жизнь на Земле надо пройти победно. Иначе к чему жить?

Последний раз редактировалось Suny, 20.05.2013 в 10:43.
Suny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх