Старый 12.05.2013, 03:02   #134
Скинфакси
 
Аватар для Скинфакси
 
Рег-ция: 20.06.2007
Сообщения: 546
Благодарности: 37
Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию Ответ: Очистим интернет от лжи, подделок и хуления Учения

Цитата:
Сообщение от Скинфакси Посмотреть сообщение
Я написал эл.письмо в издательство Унгус с изложением нашего вопроса и просьбой прояснить авторство Н.К.Рериха и корректность цитаты в Википедии.
Пришло ответное письмо:

Цитата:
Для ответа на Ваш простой вопрос потребовалось провести некоторые изыскания.
Будем рады, если результаты пригодятся.
К сожалению, без цифр и английских названий здесь не обойтись.

Да, в первом выпуске "Угунса" (ноябрь 1988 года) имеется статья "Знак Знамени Мира" (без указания автора и источника), и её последний абзац такой:

"Символ этот имеет огромную древность и встречается во всем мире, потому не может быть ограничен какой-либо сектой, религией или традицией, ибо он представляет эволюцию сознания во всех ее фазах".

Это перевод английской статьи "Banner of Peace Symbol" (автор не указан) из брошюры "The Roerich Pact and the Banner of Peace" 1947г. (на с. 25-26).
В самой английской статье есть ссылка на источник: Flamma, No.7, p.50. Однако у редакторов "Угунса" не было возможности в 1988г. увидеть этот сборник.

Что же удалось выяснить сейчас?
В сборнике Flamma № 7, 1939, на с.161-162 (!) имеется очерк "The Banner of Peace" by Nicholas Roerich. Текст вышеуказанной статьи "Banner of Peace Symbol" полностью воспроизводит его, правда без последнего абзаца, опущенного в брошюре 1947г.
Таким образом, авторство Н.К.Рериха сомнению не подлежит.

Кроме того, в 1995г. в издании МЦР "Листы дневника" Н.К.Рериха (том 2, с.206) был впервые опубликован очерк "Знамя Мира", который датирован 24 мая 1939г.
Английский очерк "The Banner of Peace" (в сборнике Flamma) - одноимённый с русским "Знамени Мира" и по содержанию близок к нему, однако не повторяет его дословно, что для Н.К.Рериха далеко не редкость.

В "Знамени Мира" читаем:
"Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века – вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре. Бывает особенно ценно заглянуть в эволюцию человеческого сознания в самых разных его проявлениях" (в переиздании МЦР 2000г. это на с.203).

А в "The Banner of Peace" так:
"It has existed for immeasurable periods of time and is to be found throughout the world. No one therefore can pretend that it belongs to any particular sect, confession, or tradition, and it represents the evolution of consciousness in all its varied phases".

Сегодня, через 25 лет после того первого выпуска "Угунса", мы бы этот абзац английского очерка Н.К.Рериха перевели, пожалуй, так:
"Знак этот имеет огромную древность и встречается по всему миру, потому никто не может утверждать, что этот знак принадлежит какой-либо секте, религии или традиции, ибо он представляет эволюцию сознания во всех её фазах".

Впрочем, суть не в нашем переводе. Главное, что благодаря Вашему вопросу установлен первоисточник этого материала и теперь к нему может обратиться любой, кого это интересует.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Виктор Сергеев,
отв. секретарь издательства "Угунс"
__________________
Дом … ярче солнца играет золотом, построен на Гимлеи, дружина Достойных в нем пребывает, вечное счастье Им суждено…
И вот пришел Он, Судья Великий, пришел Всевластный Владыка Мира… ( 64,65. Прорицание вёльвы)
Скинфакси вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (4)