Старый 28.03.2013, 07:59   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,886
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,986
Поблагодарили 7,064 раз(а) в 4,817 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Фестиваль Большого театра «Век “Весны священной” — век модернизма»

Видео-сюжет: http://rus.ruvr.ru/2013_03_27/exvide...-VIDEOSJUZHET/

В Москве готовятся к открытию фестиваля, посвященного столетию балета Стравинского "Весна Священная". В Большом театре покажут все версии балета. Но для открытия фестиваля театр выбрал собственную постановку

Не было счастья, да несчастье помогло. Еще три месяца назад хореограф из Екатеринбурга Татьяна Баганова, возглавляющая самую известную у нас труппу в жанре contemporary dance "Провинциальные танцы", могла лишь мечтать о том, чтобы ее постановка «Весны священной» шла в Большом театре. Открывать фестиваль, посвященный 100-летию культового балета Игоря Стравинского, должна была постановка не менее культового британского авангардиста Уэйна Макгрегора. Но случилась трагедия – нападение на худрука балета Большого театра Сергея Филина, и мэтр передумал ехать в опасную и непредсказуемую Москву. Теперь Татьяне Багановой предстояло спасти столичный фестиваль.
Катерина Новикова, начальник пресс-службы Большого театра:
Уэйн Макгрегор по ряду причин решил, что лучше он свою постановку осуществит в более поздний срок, который будет определён, когда Сергей Филин вернется к своим обязанностям художественного руководителя балета Большого театра. Наш фестиваль оказался без ядра. Мы, конечно, хотели показать все шедевры, которые были созданы на музыку Стравинского. Но невозможно было показывать основные шедевры и никак не предъявлять Большой театр. И тогда пришла, я считаю, гениальная идея уговорить Татьяну Боганову и Александра Шишкина взяться за этот проект в такой невообразимо короткий срок.
Татьяна Баганова, хореограф-постановщик:
Музыка настолько мощная, предложение настолько внезапное и ситуация очень жесткая.
Помогать балетмейстеру должен был художник-постановщик Александр Шишкин. Соперничать ему предстояло не с кем-нибудь, а с самим Николаем Рерихом
Александр Шишкин, художник-постановщик:
Тут все премьера: я первый раз в этом театре, это первая моя работа в балете, первый раз я работаю с Таней и первый раз работаю с женщиной.
Труппа была поставлена в жесточайшие условия.
Анна Окунева, артистка балета Большого театра:
Шесть часов в день, перерыв на час. Это для того чтобы добиться результатов в кратчайшие сроки. У нас было всего четыре недели. Балет новый, совершенно с нуля обычно столько не ставится.
Как и в первой постановке Вацлава Нижинского, техника танца принципиально отличается от классической. На премьере 1913 года парижская публика встретила косолапых танцовщиков возмущенными воплями и свистом, а собравшиеся поэты и художники — яростными аплодисментами.
Анна Окунева, артистка балета Большого театра:
В классике у нас всегда вывернутые позиции. Здесь преимущественно завернутые позиции, и очень сложно за этим следить, потому что мы привыкли к одному построению наших ног, нашего корпуса. И здесь надо постоянно думать об этом.
Алексей Торгунаков, артист балета Большого театра:
Понимаешь, что ты такого никогда не делал. Как в космосе, ты должен себя заново изучать, и не все к этому готовы.
Содержание балета 1913 года было страшным и понятным. Cтарцы во главе со Старейшим-Мудрейшим выбирают самую красивую девушку племени и приносят ее в жертву ради прихода Священой весны. Интерпретация Татьяны Багановой далеко не так однозначна и предусматривает соавторство зрителя
Татьяна Баганова, хореограф-постановщик:
В своих спектаклях я намеренно никогда не пишу либретто. Но у нас каждый танцовщик знает, что с ним происходит, какая с ним случается история. И у нас, действительно, есть история. Мы не отошли от партитуры Стравинского, то есть у нас тоже существует обряд.
Алексей Торгунаков, артист балета Большого театра:
Каждый из нас, из танцовщиков приносит себя в жертву ради того, чтобы получить долгожданную воду, которую он ищет. Мы с самого начала спектакля находимся в засухе, хотим пить.
Жертвы в примитивно-языческом смысле не будет, вместо этого будет сверхусилие – и заслуженный результат. Причем, многократный. На фестивале в Большом театре, кроме постановки Татьяны Багановой, будет еще три интерпретации партитуры Стравинского: самую первую - Вацлава Нижинского - представит балет Финской национальной оперы, будут также версии Мориса Бежара и Пины Бауш в исполнении их трупп.
Возможно, такое четырехкратное обращение к силам природы сумеет победить климатические аномалии и вернуть весну российской столице.

Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 28.03.2013 в 08:01.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх