Старый 09.03.2013, 14:24   #126
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,781
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,965
Поблагодарили 7,033 раз(а) в 4,797 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..."

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
...Почему так думаю. Если рассматривать Вечное и Беспредельность не просто как отвлечённые, абстрактные или скажем независимые от нас категории/объекты реальности, приходим к выводу, что именно эти объекты таки определяюще влияют например на то, что мы называем нравственностью и даже ответственностью.
Собственно, об этом я и писал выше. Чем больше в сознании человека присутствует будущее и вечное как некая идеальная реальность, тем более его поступки будут соответствовать этой идеальной реальности. И конечно и нравственность, и ответственность связаны с этим присутствием.
Возможно, пример с первыми христианами был слишком экстремальным. Можно привести более бытовой пример, когда кто-то хочет стать профессионалом в каком-то деле. Чем ярче и он представляет себе свое идеальное будущее, чем он увереннее в его реальности, тем легче ему преодолеть себя сегодняшнего и оторваться от поглощающих фактов настоящего.
К счастью, примеров подобных прорывов в будущее довольно много. Сначала подобных людей в своем окружении считают сумасшедшими, а после - гордятся, что были с ними знакомы.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
...Тогда как оппоненты в данном случае - утверждают, что само устремление в будущее - есть форма несознательности...
Признаться, не увидел какого-либо оппонирования по существу. Тут скорее вопрос взаимопонимания.
Наряду с теми, кто боится будущего и мыслят в ключе "после нас хоть потоп", есть и погрязшие в фантазиях Обломовы. Путь йоги - это балансирование между крайностями.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх