Старый 03.03.2013, 17:06   #83
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,627
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,961
Поблагодарили 6,952 раз(а) в 4,745 сообщениях
По умолчанию Ответ: Значение имени "Мория"

Некоторые заметки из публикаций Дельфиса. Собственно, собраны вместе тезисы, озвученные в теме. Более того, на карте найдены еще места с именем "Мория". Причем в ряде случаев связанные с Рерихами.

Цитата:
Что означает имя Мория?

При предварительном изучении истории и географии «города трех религий» Иерусалима мое внимание привлекла расположенная в его восточной части гора Мориа. Что это значит? Случайное созвучие имени Мастера М. (Учителя, руководившего написанием Учения Живой Этики)?
Частичный ответ на этот вопрос дает «Теософский словарь» Е.П.Блаватской, которая приводит два значения этого слова: «Мориа» (санскр.) — одна из буддийских царских династий Магадхи, к которой принадлежал Чандрагупта и Ашока, его внук; также название племени раджпутов.
Мориа, гора. Согласно традиции, местонахождение первого храма Соломона в Иерусалиме. На эту гору отправился Авраам, чтобы принести в жертву Исаака».
При более внимательном сличении английского и русского текстов словаря выяснилось, что речь все-таки идет о разных словах, хотя и не исключен их общий корень. Имя раджпутского племени пишется Moria (аналогично в работах Е.П.Блаватской и Рерихов приводится имя их Учителя). А одна из старозаветных вершин в Палестине — Moriah. Отличается (хоть и незначительно) не только написание, но и ударение: израильтяне называют свою гору Мор'иа. Есть у этой вершины (высота 733 метра) и другое название — Храмовая гора, которое является более официальным, а Мориа — священным и редко произносимым.
Значение горы Мориа для мировой истории трудно переоценить: здесь 7505 лет назад при сотворении мира, когда было сказано: «Да будет Свет!» — упал первый солнечный луч; примерно в 1900 году до н.э. Авраам общался с архангелом; здесь в 967 г. до н.э. царь Соломон заложил Первый Храм, в котором хранились данные Моисею в 1250 году до н.э. скрижали с Заветом; в 30-е годы н.э. уже во Втором Храме учил Иисус; отсюда в 632 году со скалы вознесся на небеса на своем белом коне Мухаммед. В основании скалы имеется пещера, в которой, согласно преданиям, совершали обряды древние пророки и цари. Над этой скалой сейчас возвышается величественная золотокупольная мечеть Скалы (мечеть Омара) — символ всего Иерусалима, третья по значению в мусульманском мире. Невдалеке, под основанием мечети Аль-Акса, скрыты Соломоновы конюшни, где обитали рыцари Ордена тамплиеров. А на юго-западном склоне горы Мориа находится Западная стена (Стена плача), напоминающая евреям всего мира о разрушении Второго Храма римлянами в 70 г. Такова «плотность» истории в старой части города трех религий, на одной небольшой площади Харам-эш-Шариф (буквально «благородное святилище»).
Удивительно и обидно, что об этом, может быть, самом главном в мире месте практически ничего отдельно не написано. Только разрозненные упоминания. Тщательно избегается вопрос о происхождении и смысле названия. И лишь в одном путеводителе по Израилю из серии Lonely Planet («Одинокая Планета») мне встретились варианты расшифровки с древнееврейского: либо от «orah» («свет»), либо от «more» (т.е. «awe», что означает «благоговейный страх»). И совсем неожиданный вариант предлагает «Мифологический словарь», который со ссылкой на «Песни о Дионисе» Панополитанского (XXV. С. 486 — 521) приводит легенду о нимфе Мориа, брата которой, Тила, убил дракон и которая попросила бородатого гиганта Дамасина отомстить.
На современной географической карте мира название Мориа (в иерусалимском варианте написания) не уникально, хотя встречается и редко. Есть гора Мориа на границе штатов Невада и Юта, недалеко от тех мест, где в 1921 году путешествовал Н.К.Рерих (кстати, это одна из вершин Змеиного хребта). Есть несколько населенных пунктов с таким названием в Драконовых горах Южной Африки (Королевство Лесото), на греческом острове Лесбос в Эгейском море, в отдаленном уголке штата Нью-Йорк. Большая их часть, очевидно, гораздо позднего происхождения и производна от названия горы Мориа в Палестине.
Таким образом, вопрос о связи имени Учителя М. и горы Мориа остается открытым. Есть еще одна ниточка для поисков: в 10-ти километрах на юго-восток от города Хайфа, если ехать по бульвару Мориа (!), расположены две деревни — Исфия и Далият ал-Кармел, где живут друзы — народ, исповедующий наиболее скрытую эзотерическую ветвь мусульманства.
Владимир Чернявский на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх