Старый 14.03.2005, 03:53   #3
T
 
Аватар для T
 
Рег-ция: 09.05.2004
Сообщения: 823
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 409
Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях
По умолчанию уточнение

Уважаемый Николай,

Большое спасибо за напоминание и ссылку на Надземное 126. Она мне очень востребована и своевременна.

Я немного уточню свое предложение.

Вы справедливо замечаете, что обширные отрывки и цитаты - не всегда признак ясности понимания и иллюстрации сущности исследуемого вопроса. В Уч. особо подчеркивается о необходимости воспитания четкости, "кристалльности" мысли, умения "мыслить кратко"- в "трех словах" выразить смысл обширной доповеди... и о работе над расширением сознания - как самодеятельном складывании "узора мозаики" из прилагаемых советов. "Пусть найдут привлекательность в нанизывании советов и указаний, при такой тщательной работе можно наблюдать за методом Нашим." - истинно так.

Пытаясь как-то реализовывать данные Указания, у меня при работе над Уч. (параллельно полным выпискам "по спирали") сложилась система ведения обобщающих "памяток" (если можно так назвать) по прорабатываемым вопросам: это очень краткие выдержки из параграфов (в 1-2-4 строки-предложения, в редких оправданных случаях больше), обьединенные одной гранью исследуемого понятия или проблемы (а вся тема, под обострением которой длительно работаю с Книгами - просто папка отдельная). Эти "памятки" - это узелки на память, слова Уч. - которые в концентрированном виде, "как иероглиф" - помогают помнить и размышлять над обширным целым и искать далее. В Книгах ответы очень яркие, образные, лаконичные - что порождает желание фиксировать именно Словами Первоисточника.

Относительно Вашего замечания о поиске по ключевым словам - для меня лично он пока оказался не особо эффективен. К компьютерному поиску нет предубеждения - это полезнейшее и используемое средство - но на него не можно 100% положиться. Он не умеет искать "по смыслу", и очень много важного упускает - потому что лексика и образность, поэтичность Учения чрезвычайно богаты - всех ключей не предусмотришь.
Всегда все вручную надо перечитать, продумать, и не раз - если хочется разобраться в чем-то дотошно. Но может это моя особенность. Такая работа медленная, но как по мне более основательная. Особенно при размышлении, что включить в "памятку" и какие еще грани-аспекты вопроса важны.

Так вот подобный подход - делиться своими "памятками" в похожем формате (а не результатом "механичных ctrl-F copi-paste" выдержек) по какому-то вопросу,- кто над чем работает,- и дополнять исследования друг друга я и попытался предложить сообществу.

Если видите резон - я наверное позже попытаюсь привести свой пример - и ведения темы и предлагаемых правил - чтобы модераторы могли судить,- пока только ниже в этом потоке, перед тем как открывать темы в других разделах форума (если вообще дойдет до открывания). Если нет -" на нет - и суда нет".

Вообще,- не обессудьте - я не особо инет-форумный человек, и сам не вижу возможностей заполнять темы обширным количеством цитат и проявлять очень большую форумную активность - работа это неспешная, да и как у всех - довлеет житейская занятость.

И при таких правилах я не вижу огромной "популярности" и активности у софорумчан - обильности постов, "общения" в таком разделе - но может в таком обмене будет и душеполезная и справочная взаимная польза для некоторых изучающих Уч. - кому такой подход тоже окажется близок и эфективен.

Спасибо
__________________
"Ко всем существующим заповедям я бы прибавил еще одну: не думать - грех."
Фазиль Искандер
T вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх