Старый 09.03.2005, 19:01  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию В жизни пейте источник звуков и цвета

2. В жизни пейте источник звуков и цвета - мозг крепнет.
In life imbibe the source of sound and color, and thus strengthen your mind.

Андре http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/865
"Является ли источником звуков, в контексте этой строчки, например, магнитофон, а источником цвета -- телевизор? Или же непременно птичьи трели на цветочной поляне или Бах и Пикассо в подлинниках?
Значит ли это, что надо окружать себя яркими красками (одежда, обои и т.д.) или что учиться лучше под музыку?"

Roman http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/870
"Тоже интересный вопрос. Но мне кажется что тут акцент надо сместить в область качества цветовых и звуковых впечатлений. Это ведь тоже пища для более тонких составляющих нашего организма, ибо на основе их формируется наше сознание. Так, у Папюса я как-то читал, что именно музыка оказывает решающее влияние на формирование нашего интеллекта, ибо входит в нас минуя барьер логического анализа. Музыка, как и живопись это просто инструмент, посредством которого мы можем настроиться в резонанс как с эволюционными программами, так и с деструктивными. Все зависит от того, какими частями себя мы реагируем на, например, музыку. Проводились исследования, которые показали, что ритмы рок-н-ролла очень сильно воздействуют на половые гормоны, активизируя деятельность надпочечников. Музыка же, например, Вагнера, наоборот, оказывает очень положительное действие на интеллектуальные способности. Отдельно тут стоит фольклорное пение, которое нельзя просто слушать, но необходимо соучаствовать в этом процессе. Было бы очень интересно, если бы кто-нибудь, имеющий такой опыт, рассказал бы о своем понимании зачения хорового пения народных (необязательно русских) песен."

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/877
"Некогда при первом прочтении я не понимал предыдущих слов о молчании. И неизвестно, понял ли бы теперь (спасибо, Дмитрий С. прекрасно всё объяснил). О мозге же я всегда думал, он крепнет просто оттого, что не молчит, но отзывается благодарно на всё богатство впечатлений от органов чувств. Другими словами, он крепнет для участия в творчестве... Если добровольно отвращаться от всего этого, если бежать от поэзии, изящных искусств и красивых женщин, как это делали прежние святоши, то понятно, не укрепляется даже здравый смысл. Ведь красота - это лучшее выражение целесообразности. Признаюсь, друзья, здесь питаю свою главную слабость. Лично меня от этого источника за уши не оторвать! Раньше внешняя красота могла отвлекать от постижения красоты внутренней. Так, по крайней мере, считалось. Но теперь, говорит Учение, нужно идти всему этому навстречу. Не уход в келию, но распахнуть широко душу всей красоте мира."

Соловьев Дмитрий http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/867
"В этих параграфах, на мой взгляд, заключается "классика" Учения, поданная несколько поэтически-завуалировано...
"Источник звуков и цвета" - это и есть всего-навсего наша жизнь... "Мозг крепнет" - это то же, что и "трудностями растем"..."


Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/877
"Всего-навсего"!? Невольно хочется поискать чего-нибудь значительней. Прежде всего, тут налицо логическое несоответствие. "В жизни пей источник..." жизни же! Или, может, чего-то другого? Самый значительный Источник в жизни есть Иерархия. Более того, Она и есть источник всей жизни вообще. Кто создал Землю? Каждая монада, каждый атом - имеет своего Создателя. Если бы нас покинула Иерархия, по земле до сих пор бы в лучшем случае ползали динозавры. Гармония нынешней прекрасной природы, даже и сам человек, ее венец, все это - творчество Иерархии. А где находится источник самых прекрасных звуков, и тончайших цветов?
Люблю очень вспоминать первый из камней основания, Почитание Иерархии. Цитирую свое любимое место. "Для утверждения 1-го - призовите всю любовь вашу. Припомните из детства вашего лучшие улыбки и 1-ю песнь птиц за окном..."

Pavel http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/919
"Говорится, что нужно расширить кругозор для укрепления мозга. Учитывая единство микрокосма и макрокосма можно смело предположить, что расширение кругозора расширит сознание и не только в физическом плане. Быстрее поймем тонкие миры, следую аналогии с плотным."
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх