Старый 09.03.2005, 19:00  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию К чему идете путем молчания?

Текст дискуссии взят с форума «Агни Йога и Рерихи» http://groups.yahoo.com/group/agniyoga и восстановлен в формате, использующимся на этом форуме.

1. К чему идете путем молчания?
Why walk the way of silence?

Андре http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/865
"Крайне интересное замечание. На первый взгляд, как бы что-то диаметрально противоположное тем замечательным цитатам о молчании из работ признанных авторитетов, которые приводил не столь давно Роман С. Значит ли это, что время поговорки "молчание -- золото" прошло, или же мы имеем дело с диалектической спиралью, где на новом уровне развития то, что было верно раньше, уже недействительно?"

Соловьев Дмитрий http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/867
"В этих параграфах, на мой взгляд, заключается "классика" Учения, поданная несколько поэтически-завуалировано...
Путь молчания" - путь отречения и отшельничества, этим путем уже "никто не ходит"(шутка), начиная с чань-буддизма. У китайцев по этому поводу была хорошая поговорка (за дословность не ручаюсь): "Легко быть святым, не выходя из кельи, - а ты попробуй помидитировать в миру". "Источник звуков и цвета" - это и есть всего-навсего наша жизнь... "Мозг крепнет" - это то же, что и "трудностями растем"..."

Roman http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/870
"Думаю, что верно все, но только мудрость состоит именно в том, что человек знает, какой именно совет наиболее применим в конкретной ситуации. Когда именно ценно молчение, а когда нужно сказать слово. Оценку же правильности выбора ставит то, во что выливается действие. По глубине же высказываемых мыслей иногда можно судить о человеке. Помню, в свои студенческие годы мы придумали тест человеческого интеллека - разделить количество высказываемых мыслей на число слов, потраченых на это. В первом приближении можно использовать Но если говорить конкретно о данной фразе из Учения, то, на мой взгляд, она очень близко стоит к фразе "Не скрывайте Наших поручений". Уровень Вестников существенно отличается от среднестатистического и поэтому многие Их действия нуждаются в пояснениях для окружающих. Также иногда возникает потребность подать совет или высказать мнение, исходящее с более высого уровня понимания."

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/877
"Ты прав. Собака зарыта именно в диалектике! Если раньше требовалось молчание физическое, чтобы услышать не мирские голоса, то теперь, на фоне активизации Тонкого Мира, нужно прежде всего обращать внимание не на внешние звуки, но утихомиривать внутри всякие-разные "тонкие" голоса. Другими словами, к чему идти путём прежнего (физического) молчания, когда эволюционная спираль требует молчать внутренне. Причём, такому молчанию теперь иногда даже способствуют внешние "шумы": "В жизни пей источник звуков и цвета..."

Roman писал
Цитата:
Думаю, что верно все, но только мудрость состоит именно в том, что человек знает, какой именно совет наиболее применим в конкретной ситуации. Когда именно ценно молчение, а когда нужно сказать слово. Оценку же правильности выбора ставит то, во что выливается действие.
"Очень близко к истине, на мой взгляд! Да, действие - основа жизни. А мера действий - Общее Благо... Если раньше, чтоб "действовать молчанием", требовалась внешняя тишина, то теперь и посреди физических шумов надо научиться действовать молчанием. И такое действие (безмолвное внушение, например) подчас сильнее окрика или рукоприкладства."

Pavel http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/919
"Слышу в этих словах призыв к просвещению масс Учением. Если учесть, что Е.И. не собиралась нести эти строки в массы, то тут указание на верный подход. Но это же следует отнести и к нам теперешним."
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх