Старый 11.01.2013, 03:43   #471
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,493
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 690 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Это не я утверждаю, а эзотерическая наука.
(только сейчас увидел ответ, прошу прощения за задержку)
И где в цитате, приведенной Вами, говорится, что именно Атман - необусловлен? Говорится об Абсолютном духе, как Боге. Что под этим понимается в данной цитате, Абсолют или какое-либо производное от него, и как правильно понимать всю цитату, которая очень неоднозначна, туманна и допускает различные толкования - дискутабельно.
К тому же в 3-м томе ЕПБ нам дает понять, что Атман нашей семерицы - это не Высший план, над ним находится новая семерица, и т.д, т.е. Атман нашей монады никак не может быть Высшим Абсолютом, за пределами которого ничего нет. Следовательно, он не может быть необусловлен. Соответственно, в цитате может содержаться некое упрощение, адаптация для неискушенного читателя (для кого и писался "Ключ к Теософии) - ибо То, что необусловлено, нам в принципе не может быть известно.
Но и, даже если принять ваше толкование (что, повторюсь, очень и очень сомнительно, ибо никто из ныне живущих не знает, что на самом деле представляет собой Атман, как и Абсолютный Дух) - повторюсь, найдется ли даже несколько человек на Земле, которые при выборе чего-либо руководствуются... этим самым Атманом?!
Так или иначе - в любом случае говорить о свободе воли в том или ином выборе как всеобщем факте бессмысленно.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 11.01.2013 в 03:58.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх