Старый 05.03.2005, 12:02  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Сохраняйте уединение

Текст дискуссии взят с форума «Агни Йога и Рерихи» http://groups.yahoo.com/group/agniyoga и восстановлен в формате, использующимся на этом форуме.

Андре
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/790
Цитата:
1921 Февраль 1.
????Сохраняйте уединение.
Бог или Аум есть Высшее Существо вашего внутреннего бытия.

6. Мое дыхание – ко красоте дерзание.
Дар, явленный через жертвы огорчения, вознесет вас ко счастливой удаче в поисках.
Отойдите от жизни мертвой.
Любите жизнь, сверкающую душами в оправе сияния Божества.
Утвердитесь в росте мощи вашего духа.
Умейте помнить всегда о Вратах, явленных Нами.
Чистое дыхание Нашей Благодати дает вам пищу живую для явлений жизни.
Танец злобы пусть перед Храмом поникнет.
Огонь мужества осветит дом ваш.
Тому пошлем свет, кто улыбается тьме.
Уже восходит дух ваш – холод не сожмет горящее сердце.
Бытия Десница утвердилась и воздвигла зарницу утра.

Сохраняйте уединение.
Safeguard your solitude.

Т.е. Учение весьма недвусмысленно рекомендует избегать лишнего общения и пребывания на публике. Конечно, это говорилось, прежде всего, Рерихам, но, думаю, это касается любого из нас. В английском варианте эта фраза звучит даже ещё более жёстко: "охраняйте", т.е. не только не выходите сами лишний раз в суетный мир, но и не пускайте его к себе
даже тогда, когда он сам к вам лезет.

**************************

Бог или Аум есть Высшее Существо вашего внутреннего бытия.
God — or Aum— is the Highest Being of your inner self.

Эту фразу я считаю чрезвычайно важной для понимания космологии Учения. В этом утверждении ставится знак равенства между тремя разными вещами: Богом, Аум'ом и Высшим Я. Если считать, что Бог в западных языках соответствует Брахману, а Высшее Я -- Атману философской системы Веданты, то это утверждение есть лишь сказанная другими словами известная ведантическая формула Брахман = Атман, смысл которой состоит в том, что наши индивидуальные Атмы, на самом деле, вовсе не индивидуальны, а являются одним и тем же неразрывным Существом. Представим себе лист бумаги, надетый на кактус. Для плоских обитателей этого листа, все дырки, образованные иголками кактуса, будут индивидуальными дырками, в то время как, на самом деле, все они есть лишь проявление одного неделимого Кактуса, трёхмерность которого не может быть осознанна плоским мышлением обитателей листа.

А вот приравнивание Аум к Богу (Брахману) является для меня несколько новым поворотом событий. Вообще говоря, таинственный смысл этих трёх букв всегда оставался для меня загадкой. Я понимал, что за ними стоит что-то важное, но что именно -- не понимал. Некоторой подсказкой выглядело то, что именно этот звук издают при звоне большие колокола,
но, опять же, это было лишь намёком, но не ответом. Ответ, данный в этом параграфе, даже несколько смущает. Не совсем понятно, зачем нужно несколько слов, означающих одно и то же? Или, всё-таки, не совсем одно и то же?

Vladimir I. Tudan
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/801
«Это я связываю с вопросом одного из предыдущих раундов РАЗМЫШЛЕНИЯ: 1. Жизни счастье найди в творчестве и око обрати в пустыню.(Andre Saask <saask@u...> (School of Exact Sciences),Чт, 31 авг 2000 07:09:0.
Очевидно, что многие вопросы, встречающиеся нам по "Зову", по сути своей тождественны, давая различное освещение одного и того же. В вышеупомянутом вопросе речь шла, видимо, прежде всего о творчестве.
Можно вспомнить стихи О.Моргуновой из книги "Агни Йога. Современный этап":
"Я думаю, что творчество
Исходит от одиночества:
Лишь только оно рождает
Ту вдохновенья нить.

...Поэтому для творчества
Требуется одиночество,
Особое одиночество,
Способное - творить."
Такое одиночество я понимаю прежде всего как момент полного самоотвержения, дающий свободу духа, и вдохновение. В такой пустыне сознанию труднее к чему-то привязаться внешне, и легче зажечь огонь самоотвержения. О образовании внутренней пустыни говорится, видимо, и в Записи: "Чтобы устремить дух, надо изгнать ненужные мысли и готовым быть принять волны вибраций, Нами посылаемых". ("Зов", 10.05.1921).
Можно вспомнить о Голосе Безмолвия. И о "молчании моря".
На самом деле дух просто при этом остаётся наедине с Учителем, без компании отвлекающих факторов. Е.И. Рерих необходимо было ежедневно не
менее 2-х часов находиться в таком полном одиночестве. Другими словами, наивысшее одиночество - это слияние в духе с Учителем. Дух возвращается к своему Отцу, с которым некогда составлял единое целое.
Если посмотреть на это с точки зрения 12 степеней познавания ("Знаки А.Й.", п.107), то 1-я степень "встревоженный" может означать первую ступень одиночества, когда дух поднялся над орбитами обыденных устремлений толпы, и, естественно, чувствует в своем отрыве холод одиночества. Так встревожен был Пер Гюнт из сказки Ибсена, после того как перестал пребывать в обывательском довольстве собой. Но незаметно, по мере прохождения степеней познавания, дух начинает чувствовать, как это одиночество сменяется тесным, неразрывным ощущением единства. 11-я степень "сотрудник начал", как можно предположить, говорит о Космическом Венце (слиянии 2-х Начал). Следующая, "создатель", таким образом, будет дальнейшим развитием единства, означающим слияние Начал в духе со своим Отцом. Такая наивысшая степень Триединства, вероятно, в свою очередь может уже выступать как Создатель новых миров и монад».


Бог или АУМ есть высшее Существо вашего внутреннего бытия.


Vladimir I. Tudan
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/861
«С первой частью комментария (Андре) я согласна. А в отношении "таинственного смысла этих трех букв" следует объяснение в книге "АУМ" пар.132 "Ко многим определениям слова АУМ припомним, что "А" – есть Мысль - Основа, "У" - есть Свет - Начало, "М" - есть Тайна, Сокровенное. Далее в пар.142, 143 и 148 объясняется смысл этих букв.
Кроме того говорится (в пар.4), что издревле, для приведения организма в гармоническое состояние, посылали силу священных воззваний. АУМ или в звучании ОМ было таким синтезом звуковых устремлений. Оно наполняет Благодатью сердце. И даже исцеляет болезнь. "АУМ - символ сочетания высших энергий". (пар.600)»

Vladimir I. Tudan
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/864
«В моем архиве есть статья "Малиновый звон", всё никак не найду.
Там много интересных вещей. Например, что Москву, пока в ней было церквей "сорок сороков", обходили эпидемии. Ученые подтвердили оздоравливающий
эффект колокольного звона. Даже успешно испытали лечебный аппарат, вроде акустической трубы, издающей вибрацию, напоминающую звук "ом"...
Так наши пращуры и жили под благовест великого Аума, лишь смутно душою чуя его значение и космичность.
Как сказано еще в Библии , "Вначале было Слово". В связи с этим хочется привести выдержку из книги "Бхакти-Йога" Свами Вивекананды.
Великий индийский мудрец пишет настолько глубоко и блестяще, что, в сущности, делает все дальнейшие комментарии излишними.
"АУМ... есть самое священное из всех священных слов, что этим словом создана Вселенная, и оно является матерью всех имен и форм. Для создания Вселенной и приведения хаотического состояния материи в проявленную форму необходимы два фактора - имя и форма. Так как Вселенная построена по одному и тому же плану, то все, что существует во Вселенной, имеет имя и форму. Имя, или идея, есть внутренняя сущность, а форма есть видимая внешность. Объединяющий их символ есть АУМ. Сначала он проявляется в виде мысли и слова, а потом - речи и действия. Таким образом, Вселенная есть форма, за которой находится идея "Слово" - или "Логос". Поэтому АУМ есть символ не только Вселенной и Творца ее, но является единственно возможным символом, обнимающим всю область всех возможных идей, и нет другого, ему подобного".
Обращаясь к проекту Андре, могу подчеркнуть, что среди "авторитетных ресурсов" после трудов Рерихов и Блаватской, после Писем Махатм, следует указать также Свами Вивекананду, бывшему первым Учителем, и на всю жизнь любимейшим Авторитетом Е.И. Рерих».

Vladimir I. Tudan
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/861
«И если зерно духа и есть монада - частица Огненной Сущности, т.е. синтез высших энергий, то совсем не трудно вместить в сознание, как часто повторяют в Учении, "что Бог внутри нас".»

Vladimir I. Tudan
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/864

«Очень интересен, Ваш мостик между "символом сочетания высших энергий", и зерном духа. Поистине счастливая находка для понимания того, что еще называют
единством Макрокосма и микрокосма. Аум, добавлю, выступает как мостик (связь), сочетающий высшие энергии человека и Вселенной. Вспомним, само слово "Йога"
означает "связь". Аум есть и Огонь (психическая энергия). Другими словами, Аум есть лишь более краткое, ёмкое обозначение Агни Йоги».
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх