Старый 27.12.2012, 06:25   #468
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 40,613
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,798
Поблагодарили 5,511 раз(а) в 3,731 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Однако, сознание человека и его воля не принадлежат всецело физическому плану. Их источник - на более тонких планах, в духовных мирах. Таким образом, что бы обрести истинную свободу воли человек должен актуализировать эти миры в себе.
Опять вы забываете, что с точки зрения Беспредельности эти духовные планы по сути и в принципе ничем не отличаются от физического - они только стоят на одну-две ступеньки выше...
Я писал о природе свободы воли человека. Человек имеет условно семиуровневую "структуру". Физические и астральные тела, а так же манас, который выступает посредником между низшими планами и планами высшими - буддхиальным и атмическим. Т.о., упрощенно, при развитии Высшего манаса сознание человека напрямую соединяется с Необусловленным Атманом.
Что касается существ не человеческих миров, то в них действует тот же принцип, который я описал в предыдущем посте. Они могут выходить из обусловленность собственного мира, опираясь на более высшие миры - вплоть до атмического. Однако, здесь надо сделать оговорку, о том что сравнение сознания человека и существ высших миров очень условно, а следовательно условно сравнения их воли и свободы.
Владимир Чернявский на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх