Старый 23.12.2012, 20:44   #434
beam
 
Рег-ция: 05.11.2008
Адрес: Юг России
Сообщения: 1,788
Благодарности: 276
Поблагодарили 239 раз(а) в 182 сообщениях
Smile Ответ: Долой предопределенность!

Напрасно Вы отклонили предложение о перемирии, я ухожу в глухую оборону.
Ваша модель имеет массу изъянов, даже если не обращать внимание на неформальную логику и произвольное смешение абстрактных и действительных понятий, она целиком построена на прошлом из которого выводится настоящее.
То, что Вы называете влиянием кучи причин - прошлым, вполне (при позитивном детерминизме) может рассматриваться как источник свободной воли. Вы вообще не хотите рассматривать возможность этого, Вы предлагаете представить удобную для логики скачками, но заведомо невозможную в беспредельности позицию:
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Целиком зная все, о чем я написал выше (это вряд ли возможно, ибо никто не знает историю духа человека во всей полноте, но представим себе это)
Многообразие причин в предлагаемой Вами модели - критический фактор, он делает достоверный анализ и прогноз невозможным, в силу того что многообразие приближается к бесконечности.
Понимаете, даже Учителя за такое
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
в принципе безошибочно предсказывать поведение любого человека.
не берутся - об этом есть упоминание в ПМ, да и известная история с Нью-Йорком - имея возможность предсказывать поведение не просто любого, а кармически связанного человека (Хорши) - они бы затеяли дело, заведомо обреченное на такой развал? Уверен, что нет. В этом их отношение к свободе воли. Не знаю, насколько Вам близко предвидение событий, но вам любой экстрасенс скажет, что картины будущего - подвижны, об этом и в дневниках Е.И. есть, значит будущее изменяемо, что исключает предопределенность.
Цитата:
Селен, на мой взгляд, ближе всех подошел к пониманию свободы, сказав о спонтанности. Но ближайшее рассмотрение случаев т.н. спонтанности выявляет в них нечто, что делает кажущуюся случайность обманчивой.
Понятно. К введению новых понятий (спонтанность) я отношусь с большой осторожностью, но чувствую, Вы опять о своём., и наверное мы опять о разном.
Мы достоверно не можем определить источник спонтанности - им может быть все что угодно, от космической частицы, пролетевшей через наш мозг, до результата упорного мыслительного труда, но мы просто не хотим называть это свободой, т.к. свобода рассматривается как идеальная абстракция, а предопределенность - как действительность. Круг замкнулся.
Мы заканчиваем беседу непримиримыми детерминистами-антагонистами.
Долой предопределенность, Даешь свободу свободе воли!

Последний раз редактировалось beam, 23.12.2012 в 20:48.
beam вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх