Старый 02.03.2005, 11:25  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Думайте о великом даре любви к Единому Богу и умейте развить

7. Думайте о великом даре любви к Единому Богу и умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества.
Андре http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/632
"Интересно, что о любви к Единому Богу здесь написано как о даре, т.е. чём-то, что не является само-собой разумеющимся. Подразумевается ли здесь, что не все люди достойны владеть этим даром и потому не имеют его?"

Roman http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/633
"Наверняка. В одной из книг Гурджиева есть такая фраза, что все обладают физическими телами, многие - тонкими, но только избранные имеют огненные тела. Похоже, что так оно и есть.
Другая часть фразы тоже очень интересна, про дар прозрения. Есть над чем поразмыслить"

Pavel_AJ http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/646
"Мне кажется, что дар - это монада, которая есть, конечно, у всех. Но здесь указывается не на сам дар, а на мысли о нем. Т.е. не стоит забывать, что "душа" есть у любого, даже врага. А прозрение в будущее Единство - это как раз идея Заменгофа."

Андре http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/669
"Думаю, что монада – это всё же не столько любовь к Богу, сколько сам Бог. Ведь наш седьмой принцип – Атма – это не есть что-то отдельное для каждого человека, а одно для всех, подобно тому, как Солнце, видимое через миллиарды глаз, остаётся одним и тем же Солнцем. Как пишет Блаватская в "Ключе к Теософии""Атма, неотделимый луч Мирового и Единого Я, это Бог скорее выше, нежели внутри нас."
Поэтому я бы рассматривал эту фразу более буквально и не столь метафорически. Вообще говоря, зачастую очень плодотворными оказываются физические аналогии. В конце концов, любовь есть лишь энергия, т.е. определённая физическая субстанция, которая, посредством некоторого ещё невыясненного физического процесса может нами "чувствоваться", т.е. регистрироваться, в результате чего изменяется физиологическое и психическое состояние нашей души (мы переживаем, радуемся и т.п.), которая сама также является некоей физической субстанцией. И Бог является некоей физической субстанцией, однако удалённый от нашей способности восприятия (регистрации) больше, чем молния в Сахаре от амёбы в океане. Поэтому-то наша способность, несмотря ни на что, всё же чувствовать (любить) Бога и является столь удивительной и непостижимой! Возможно, что это совсем новая особенность (feature, так сказать этой версии Вселенной, поэтому-то Учитель так подчёркивает её."

Pavel_AJ http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/682
"Я подразумевал фразу "Любовь -есть Бог, Бог - есть Любовь." Отсюда и мысль о монаде. Но, все относительно. Вообще - то я склонен думать, что Любовь - есть Бог настолько же , насколько и мы все. Т.е. прочитав четвертую книгу Анастасии я убедился, что Любовь - это живое существо, а не просто энергия. Живое потому, что у нее есть мысли и чувства. С ней можно разговаривать. И, как - то не по себе читать твои научные слова типа "Регистрация" любви Если посмотреть на Любовь с такой точки зрения, то " - Любовь - великое есть чувство; Не каждому с любовью жизнь прожить дано. И мудрость есть великая - к любви днём каждым каждый должен устремиться." В.Мегре (Анастасия)
" - Любовь не дразнит никого и не играет. Стремится с каждым вечно жить, но человек сам образ жизни избирает, и образ жизни тот энергию любви пугает. Любовь не может разрушенью вдохновение дарить. Плоду любви негоже в муках жить, когда совместно начинают строить жизнь он и она. Когда в квартирке, словно в каменном, безжизненном стремятся поселиться склепе. Когда у каждого своя работа и интересы, окружение своё. Когда дел общих нет для будущего, нет совместного стремленья. Когда лишь плотскою утехой увлекаются тела, чтобы потом ребёнка своего отдать на растерзанье миру, в котором чистой нет воды, бандиты, войны и болезни. От этого энергия любви уходит." В.Мегре (Анастасия) А как другие думают?"

Андре http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/687
"Я понимаю тебя, Павел. Думаю, что твоё понимание ближе к Истине, поскольку оно более сердечное и интуитивное, чем моё – рассудочное. Однако, я уже твёрдо решил для себя, что каждый ищет Истину по своему пути, и мой путь – интеллектуальный. Я стремлюсь выразить всё в чётких терминах и экспериментально проверяемых свидетельствах. При этом, само-собой разумеется, я не отрицаю и не умаляю любые другие методы познания. Скорее наоборот.
Кстати, в твоём комментарии есть один интересный момент. В Учении говорится, что мысль – есть не просто субстанция, а сущность, т.е. самосознающая субстанция. Т.е., с одной стороны, мысль есть продукт нашего творчества (ментального), а с другой, мысль – это живое существо, которое, будучи однажды сотворённым, начинает вести свою самостоятельную жизнь. Может и любовь есть такой же самосознающий продукт творчества сущностей человеческой и более высоких ступеней эволюции? Так, Божественная Любовь порождается Богом, и существует во вселенной от Начала Времён, а человеческая любовь – рождаётся человеком. При этом, будучи порождённой (физик сказал бы – излучённой), любовь не теряется (рассеивается), а сосредотачивается (аккумулируется) вокруг предмета любви, служа ему как источником радости, так и защиты, одновременно. Как мысль есть порождение нашего ментального тела (манаса), так любовь есть продукт творчества более высокого принципа в нас – Буддхи, т.е. любовь – это есть результат нашей духовной работы. В конце концов и мы сами как самосознающие сущности можем оказаться, и скорее всего являемся, лишь продуктом чьего-то творчества."
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх