Старый 01.03.2005, 14:23  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Храмина всем. Всем Един

Текст дискуссии взят с форума «Агни Йога и Рерихи» http://groups.yahoo.com/group/agniyoga и восстановлен в формате, использующимся на этом форуме.

Pavel_AJ
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/565

« «Храмина всем. Всем Един.
И Мы, и вы - мы все здесь в едине, в духе».


Что означает слово "Храмина" и "Един". Говорится ли тут "едИн" или "Един" (ударение на "Е")?»

Hovik Melikyan
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/572
«Возможно значение этих слов следует искать в русском языке времен Сергия Радонежского».

Андре
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/578
«Возможно, что подсказку по слову "Един" надо искать в предыдущей строчке: "мы с вами находимся в чём-то (в "едине") в духе". Из контекста этой фразы выходит, что "един" -- это скорее какой-то физический объект или место в пространстве. Что скажут знатоки древнерусского?»

Irina Saask
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/618
«Храмина -- устаревшее "дом, здание, а также комната, палата". Тогда эта фраза означает -- "Дом" всем. Может быть имеется ввиду, что новый "дом" будет принадлежать всем? Может под домом понимается Учение? Я не знаток древнерусского, но может быть Един от слова единить -- устанавливать единство, тесную связь, объдинять, соединять. И тогда можно фразу "Всем един" трактовать, как "Всем установить единство, тесную связь, объединиться"?»

Vladimir I. Tudan
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/621
« Во-первых, Учение и Учитель, на мой взгляд, неразрывны. Учение - это слова Учителя, выражающие Его Сущность в аспекте, который мы можем применить в своем действии, или хотя бы осознать.
Во-вторых, перед абзацем о "храмине" ясно говорилось о единстве в духе.
"Я - вы, вы - Я - частицы Божественного Я".
"И Мы, и вы - мы все здесь в едине, в духе".
Наконец, где-то в "Зове", кажется: "Помните, душа Учителя – ваш дом". Есть положение Учения, что Дух Учителя вмещает в Себя нижеследующие, по Иерархии. В духе мы все находимся в Нем, понимаете? Потому, - Он - наша "храмина" (храм духа).
"Един", на мой взгляд, понимать надо в контексте вышесказанного. Т.е., "единственный", единственный Храм, в котором находится наш дух. Владыка - наш единственный Храм. В Нем - и мы, и все Белые Братья. Самые высокие из Них, Будда и Христос, как писала Е.И. Рерих, являют Собой триединство с Владыкой Шамбалы».
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх