Старый 01.03.2005, 14:10  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Опасность! - душа шорох слышит.

Текст дискуссии взят с форума «Агни Йога и Рерихи» http://groups.yahoo.com/group/agniyoga и восстановлен в формате, использующимся на этом форуме.

Pavel_AJ, 25.8.2000 г.
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/565

« Опасность! - душа шорох слышит.

Тут говорится об опасности попасться в ловушки темных. А под слухом души, наверное, подразумевается наши тончайшие чувства, к которым надо уметь прислушаться?»

Vera
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/582
«Может ли это быть предупреждением об опасности, исходящей от души, слышащей шорох? Шорох в этом случае есть эмоциональные, личные волнения, а известно, что душа чувствительна и отзывчива к миру эмоционального в то время как не замечает обид и уколов в силу своей высшей природы. Вспоминается Бердяев, который говорил о сухости его духа к проявлениям жизни эмоциональной и вследствии этого отчуждения в своем внутреннем мире от мирских ссор – при этом он был человек чрезвычайно душевно чувствительный».

Андре
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/599
«Очень интересная версия. Т.е. развитая душа должна избавиться от способности слышать шорохи? Или шорохи есть признак приближающейся опасности? Во втором случае опасно терять способность душевного слуха. Непонятным остаётся лишь насколько эта фраза символична или конкретна? Интересно также, является ли душевный слух, как таковой, метафорой или реальным чувством?»

Андре:
«Так, например, дискутировавшася строчка "Опасность! — душа шорох слышит." в 1-м параграфе передана в английском варианте как "Danger! The soul hearkens to its warning!", что однозначно указывает на то, что душа слышит предупреждение -- шорох надвигающейся опасности».
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх