Старый 01.03.2005, 14:01  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Камень драгий, единый, благостью в жизни сохраните

Текст дискуссии взят с форума «Агни Йога и Рерихи» http://groups.yahoo.com/group/agniyoga и восстановлен в формате, использующимся на этом форуме.

Pavel_AJ, 25.8.2000 г.
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/565


"Камень драгий, единый, благостью в жизни сохраните.
АУМ ТАТ САТ, АУМ.
Я - вы, вы - Я - частицы Божественного Я.
Воя Моя! Шумит жизнь - осторожнее!
Опасность! - душа шорох слышит.
Тяжко миру - спешите спастись.
Я осанну призываю о вас -
Спасение вам!
Жизнь питает душу.
Утверждение чистого Я.
Работай для жизни и сознания чистоты.
Оставьте все предрассудки - мыслите свободно.
Не убивайтесь и уповайте.
Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем.
И Мы, и вы - мы все здесь в едине, в духе.
Храмина всем. Всем Един.
Дом Божий населен мирами, и всюду витает Св. Дух.
Обновление Мира придет - пророчества исполнятся.
Народ восстанет, и построят Новый Храм".


Камень драгий, единый, благостью в жизни сохраните.

«О каком камне идет речь? Если понимать в контексте монады, исходя из следующего текста, то куда же она от нас денется. Возможно речь идет о камне огненных накоплений, переходящих из воплощения к воплощению?»

Hovik Melikyan
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/572

«Это может быть и камень - "Сокровище Мира" (Горюч-Камень? Чаша Грааля?). Обратите внимание на слово "единый". Этот камень каким-то образом связан с нашей расой, и мы в свою очередь - с ним, значит наставление "сохранить"
может иметь смысл в отношении к "Сокровищу Мира"».

Андре
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/578
«Согласен с Овиком. На мой взгляд, здесь однозначно говорится о "Сокровище Мира", вероятно, самом драгоценном камне на планете Земля. Как мы все читали, Камень даётся людям исключительной миссии для усиления их личных сил. Задача Рерихов была именно такого масштаба, поэтому им было доверено несение этого Камня, однако Учитель предупреждает их, что его можно сохранить (удержать) только "благостью в жизни".
Цитата:
Сообщение от Hovik Melikyan
Обратите внимание на слово "единый". Этот камень каким-то образом связан с нашей расой, и мы в свою очередь - с ним, значит наставление "сохранить" может иметь смысл в отношении к "Сокровищу Мира".
Мне также слово "единый" не до конца понятно в этом контексте. Возможно, это просто форма слова "единственный" (по аналогии "драгий" -- "драгоценный"). Так было бы понятнее. Есть ещё одно любопытное соображение. Этот Камень Рерихи получили в 23-м году в Париже, уже на пути из Америки в Индию. Обсуждаемая строчка Учения была Дана в 20-м году. В то время Рерихи ещё не имели Камня и, возможно, ещё ничего и не знали о нём, поэтому смысл этой фразы мог быть для них весьма загадочным, гораздо больше, чем для нас сейчас. Это опровергает популярную точку зрения о том, что "хорошо им,
имеющим прямой контакт с Учителем, ни о чём думать не надо, знай себе делай, что они тебе говорят". На примере этой фразы хорошо видно, что думать над смыслом сказанного им приходилось заметно больше нашего. Однако, если мы примем версию о "Сокровище Мира", непонятно, какую ценность эта фраза имеет для остальных людей, которым никогда не доведётся хранить Камень? Значит всё же и версия Павла имеет право на существование:
Цитата:
Сообщение от Pavel_AJ
Возможно речь идет о камне огненных накоплений, переходящих из воплощения к воплощению?
Значит "Сокровище Мира" является не только конкретным физическим предметом, но ещё и глубоким символом нашего единого духовного Я, связь с которым мы должны сохранить благостью своей жизни и который усиливает лучшие порывы нашей личности. И аналогия только усиливается, если мы вспомним древнюю восточную мантру "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ", т.е. "О, жемчужина (драгоценность) в цветке лотоса". Лотос -- это символ человека, находящегося одновременно в трёх мирах, а жемчужина, т.е.
"камень драгий", -- это его Высшее Я.

Возможно, что по такому же принципу надо понимать и многие другие места из Учения -- конкретная вещь для Рерихов является в то же время символом для каждого из нас».

Павел Рубцов (цитаты из Симфонии Агни Йоги)
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/607
«Это употребляемое в Учении понятие можно рассматривать двояко. С одной стороны, скорее символически, поскольку оно означает здесь духовную твердыню в человеке, сосредоточенные в сердце узел психической энергии, ядро божественного
духа. (Подробнее о "камне драгом" - в книге Аум, §557). Различные духовные традиции определяют эту сферу в человеке как "Святая Святых", "Сердце Сердца". "Алатырь-камень", "Сокровище, пребывающее в центре Лотоса сердца" (так переводит священную тибетскую мантру "Ом Мани Падме Хум" в своей книге "Основы тибетского мистицизма" Лама Анагарика Говинда). Философский камень алхимиков считался соединением противоположностей и символом преобразования низшей человеческой
природы в Высшую. С другой стороны, в различных традициях народов мира, религиозных учениях Востока и Запада священные (небесные, или пророческие) камни назывались бетилями и считались аэролитами и посланниками богов, символизируя молнию. Имеет место факт получения семьей Рерихов священного камня Чинтамани от Великих Учителей Востока - Гималайских Махатм».
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх