Старый 25.02.2005, 11:53  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию "Суждённое не случайно, и листы упадают во времени ...

Текст дискуссии взят с форума «Агни Йога и Рерихи» http://groups.yahoo.com/group/agniyoga и восстановлен в формате, использующимся на этом форуме.

6. "Суждённое не случайно, и листы упадают во времени,"

Андре
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/518
«Для меня эта поэтическая строка полна неясного символизма. Может кто-нибудь сможет поделиться её пониманием?

Подразумеваются ли здесь под "упадающими во времени листьями" краткие послания Учителя, которые Рерихи стали записывать начиная с 24-го марта 1920-го года?»

Pavel_AJ
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/524
« Это означает, что "На все воля Господня". Но тут надо бы отметить слово "листы". Не "Листа сада М." ли случайно?»

mandala
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/543
«В одном издании (МЦР, ок. 1993 г.) видел такую транскрипцию ".. и листы упадают ко времени" (т.е. тогда, когда они будут необходимы).
Конечно, это, скорее всего, была опечатка, т.к. в других изданиях подобного нет. Но в Толковом словаре В.И. Даля (4 тома, 1880 г. выпуска) есть выражение "во времен`и" (ударение на последнем слоге), означающее также - "вовремя". Там же значение "упадать" - не только "опускаться, снижаясь" (как листья), но и "ниспадать, струясь" (как длинные
волосы). Можно представить старинную книгу в толстом переплете с большими листами, при прочтении которых, перелистывая их, они также "струяться". Т.е. знания приходят к сроку и это обусловлено Кармой».

Vladimir I. Tudan
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/548
« Ясно, тут о "Листах Сада Мории". Они давались Рерихам по мере прохождения пути, и там заключена упомянутая выше эволюционная спираль не только лично Рерихов, но и путей понимания всякого ученика вообще. Последние слова указывают на Закон сроков».

Андре
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/566
«Большинство участников согласились в том, что первая половина фразы относится к миссии или судьбе Рерихов, а вторая -- к Учению, которое они начали получать с этого времени».
Цитата:
Сообщение от mandala
1. Известно, что Ел. Ив. тщательно отсеивала все высказывания из Общения с Учителем, касающиеся ЛИЧНО Рерихов. В книгах Живой Этики оставлялись только универсальные (общие для всех стремящихся идти о данному Пути) путеводные знаки.
Я же, в свою очередь, не совсем соглашусь с этим утверждением, и ещё раз подчеркну, что ежедневные послания, получаемые Рерихами, не были абстрактными знаниями, которые они просто записывали в назидание потомкам. Большинство, если не все, из Бесед были напрямую связаны с повседневной работой Рерихов. И спираль Учения нарастает именно потому, что нарастали витки Задач, доверяемых самим Рерихам. И мы, читающие Учение, должны как бы символически пройти тот же самый
энергетический Путь, который в своё время прошли они.

Да, безусловно, Е.И. фильтровала эти личные послания (поскольку они все были личные) и Учение составляла лишь из тех из них, которые, по её мнению, могли быть полезны и другим идущим по Пути. И опускала она лишь чрезмерно спецфические или чрезвычайно сложные для понимания места».

Vladimir I. Tudan
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/601
«Видимо, времена Подразумеваются разные. Здесь и смена Кали-Юги на Сатья-Югу, и суровое революционное время Новой
России, и момент провозглашения Выбора Новой Страны, передачи Ей, прежде всего, листов Нового Учения».
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх