Старый 25.02.2005, 11:42  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию "Ты, давшая две жизни,"

Текст дискуссии взят с форума «Агни Йога и Рерихи» http://groups.yahoo.com/group/agniyoga и восстановлен в формате, использующимся на этом форуме.

3/ "Ты, давшая две жизни,"
Андре
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/518
«Третья строка этого отрывка представляется мне однозначно ассоциируемой с двумя сыновьями ЕИ, однако мне доводилось слышать и экзотическую параллель с книгой "Две жизни" К. Антаровой. Или может не экзотическую?»

Pavel_AJ
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/524
«Некоторые считают, что книгу "Две жизни" дал Л.Н.Толстой, через К.Е. Антарову. В книге нет намеков на то, что она является трудом Е.И.Рерих. Исходя из этого, видимо, следует считать именно двумя жизнями именно двух сыновей».

Андре
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/566
«Очень вероятно, что это послание было дано Рерихам в 1920-м году. 20-й год был во многом переломным для Рерихов. Именно в этом году они впервые встретили своего Учителя. Можно сказать, что по этому году проходит водораздел между первым, подготовитльным, периодом жизни Рерихов и вторым, реализационным, когда они напрямую выполняли волю Учителя.

Поэтому, мне думается, что в этих двух строчках Учителем подведён итог деятельности Рерихов к этому времени, а также дано задание на будущее. Так, главной заслугой Н.К. Учитель считает создание Ашрама (предположительно, в рамках возглавляемой им в течение 12 лет Школы Общества поощрения художеств, в чём согласились большинство участников), а Е.И. -- рождение и воспитание двух сыновей. Задачей же на будущее для обоих Рерихов было Указано возвещение Учения.

На мой взгляд, эта интерпретация, если, конечно, она правильная, даёт нам возможность совсем по-новому взглянуть на, казалось бы, знакомые вещи. Так, оказывается, что Ашрам -- это не только таинственная обитель в горах, а это может быть и вполне земное учреждение, но возглавляемое настоящим Учителем. И воспитание детей -- это не обыденная скучная обязанность всех людей, а Великая Задача, не менее значимая, чем основание Ашрама».

Павел Рубцов http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/607
«Слова обращены к Е.И.Рерих. Речь идет о двух ее сыновьях Ю.Н.Рерихе (1902) и С.Н.Рерихе (1904)».
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх