Старый 25.02.2005, 11:37  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию "Ты, давший Ашрам,"

Текст дискуссии взят с форума «Агни Йога и Рерихи» http://groups.yahoo.com/group/agniyoga и восстановлен в формате, использующимся на этом форуме.

2. "Ты, давший Ашрам,"
Андре
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/518
"Какой Ашрам, данный НК, упомянут Учителем в 24-м году? Имеется ли в виду какое-то учреждение, основанное НК в Америке, или же говорится о Школе Поощрения Художеств, которой НК отдал около 15 лет жизни? Или же это какой-то символический, духовный Ашрам?"

"Я здесь ошибся с годом: первая строка Учения была написана в 1920-м году, т.е. ещё до того, как Н.К. поехал в Америку. Поэтому данный Н.К. Ашрам нужно искать в более раннем периоде его жизни".

Pavel_AJ http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/524
"Вероятнее всего, это именно Школа Поощрения Художеств. Ведь она и явилась духовным Ашрамом для многих творческих людей. И, действительно, на тот момент мы не знаем более близкого к Ашраму понятия".

mandala
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/543
"Мне тоже кажется, что Ашрам - обозначает результат работы Н.К. Рериха в земном мире. Это - и зарождающийся Музей Рериха в Нью-Йорке, и его международные культурно-просветительские организации "Cor Ardens" - "Пылающее Сердце" и "Corona Mundi" - "Венец Мира", организация которых начиналась в этот год, конечно, и Общество поощр. худож. Кстати, есть основания полагать, что вступление к "Зову" написано около 1920 года, т.е. еще в Лондоне. М.б., Учитель констатирует, что Николай Константинович Рерих уже на этот период (1920 г.) своим творчеством (статьи-очерки в защиту Культуры, картины, общественная деятельность) сформировал вцелом ту "Державу Рериха" (определение Л. Андреева), которая и сейчас питает всех нас?"

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/548
"По-моему, исчерпывающий ответ - в Симфонии из "Орифламмы", трехтомной. Там хороший словарь-путеводитель, всем советую.
Речь - и о содружестве художников, и о "Corona mundi", и о семье Рерихов, и о Круге учеников в Америке".
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх