Старый 24.02.2005, 13:15  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию В Новую Россию Моя первая весть

Текст дискуссии взят с форума «Агни Йога и Рерихи» http://groups.yahoo.com/group/agniyoga и восстановлен в формате, использующимся на этом форуме.


Цитата:
В Новую Россию Моя первая весть.
Ты, давший Ашрам,
Ты, давшая две жизни, --
возвестите.
Строители и воители, укрепите ступени.
Читающий, если не усвоишь -- перечти,
переждав.
Суждённое не случайно, и листы упадают
во времени,
Но зима -- только вестник весны.
Всё открыто, всё доступно.
Я вас замкну щитом -- трудитесь.
Я сказал.
1. "В Новую Россию Моя первая весть." Андре, Sat Aug 19, 2000 6:19 pm
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/518

"Известно, что в английском варианте выражение "В Новую Россию" заменено на "В Новую Страну" или, в последнем черновом варианте, даже на "В Новый Мир". Надо ли это понимать как вынужденную предосторожность, своеобразный "эзопов язык", или же как принципиально важную поправку, указывающую, что Весть дана не собственно России, а Новому Миру, где бы он не зарождался?
В предисловии Писем Е.И.Рерих в Америку, написанным Даниэлом Энтином, приведено такое прочтение этой фразы:
"Первые сообщения ясно говорят, что Учение даётся "В Новую Россию". Многих россиян это приводит к заключению, что Учение предназначено только для их страны и речь идёт о Советской России. Однако мало кому известно, что в неопубликованных записях сообщений Учителя, относящихся к тому периоду, содержится утверждение, что через три года большевики будут свергнуты и установится конституционная монархия, а значит -- в рассматриваемом контексте "Новая Россия" означала страну после падения советского режима. Конечно, это
пророчество не сбылось, но оно ясно говорит о расчётах Учителей Рерихов в отношении России в тот период."

А вот в недавно вышедшей сенсационной статье В.А.Росова "Маньчжурская экспедиция Н.К.Рериха: В поисках Новой Страны" (Ариаварта, III) даётся совершенно иное видение понятия "Новая Страна" в наследии Рерихов. Так, со всей очевидностью, показывается, что Новая Страна -- это не абстрактное понятие, а вполне конкретный грандиозный проект Учителя М. по построению нового государства во главе с Н.К. На момент получения первой записи Учения, т.е. 20-й год, планировалось, что этой Новой Страной будет Россия, поэтому и написано было прямо: "В Новую Россию". Однако, после того, как Россия в 26-м году, в лице своих руководителей, отвергла План Владык, планы были скорректированы и местом для Новой Страны была выбрана территория, расположенная в районе Алтая, Тибета и Монголии. Поэтому в более поздних переизданиях Учения, и в английском переводе, "Новая Россия" была заменена на "Новую Страну". А после того, как в 36-м году из-за предательства Хорша и Уоллеса был провален и план построения Новой Страны в Центральной Азии, фраза "Новая Страна" в первом параграфе Учения была заменена на "Новый Мир"."


Pavel_AJ http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/524/
"Я думаю, что точно мы сейчас выяснить не сможем, о чем шла речь, но, думаю в следующих книгах мы сможем найти близкий к Истине ответ. Хотя, чувствуя обстановку нашей страны, мне кажется, что именно страна - Россия и есть Новый Мир. С другой стороны, Л.Дмитриева говорит, что перед приходим шестой расы из воды появится новый материк, а часть существующей суши будет затоплена вытесненными водами".

Андре http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/532
"Да, согласно Тайной Доктрине, новая раса всегда сначала пробуждается к жизни в лоне старой расы, а затем, когда немного окрепнет, собирается в безопасном месте, а бОльшая часть остального мира уничтожается. Затем поднимаются новые материки, куда и переносится уцелевший зародыш будущего человечества. Возможно именно этот Новый Мир и упоминается в
последней редакции этой фразы, раз две попытки основать его в Старом Мире были отвергнуты людьми. Хотя может быть это и аллегория, и под "Новым Миром" понимается вообще все по новому мыслящие люди".

mandala http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/543
"Думаю, изменение текста на "В Новую Страну" сделано (для англоязычного и последующих "иностранных" изданий), чтобы не раздражать впервые прикосающихся к Учению читателей. Это - образец этики в общении между людьми.
Эзотерическая сторона обращения "В Новую Россию Моя первая весть" неплохо (с моей точки зрения) излагается П.Ф. Беликовым в его рукописи "Рерих. Опыт духовной биографии". Чтобы не загружать текст - я привожу этот фрагмент на отдельном листе "Belikov.txt"."

mandala http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/543
" Беликов утверждает, что первая книга Учения, в отличии от последующих, несет на себе большее влияние от стиля Н.К., чем от Ел.Ив. "Зов" сильно перекликается с "Цветами М..." и не только по названию. Это объясняется Беликовым, что в 20-22 гг. у Н.К. было больше опыта в облачении мыслеобразов Свыше в слова и Н.К. помогал в этом Ел.Ив. Но со временем, у Ел.Ив. выработался свой стиль - потому "Зов" так отличается от последующих книг и так похож на "Цветы М...". (П.Ф. Беликов. Рерих. Опыт духовной биографии. - Новосибирск. ИЧП "Лазарев В.В. и О"., - 1994, - С. 204-205)"


Vladimir I. Tudan
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/548
"Ясно чувствую, что речь - именно о России. Просто ее время (Новой) еще не наступило. Но, Иван Стотысячный уже поднимает, хотя бы, голову... Он всегда подымался в самый последний момент, когда мир успевал трижды похоронить русских. Черты, лучшие, русского характера, определили ведущую роль России в это время творения Нового Мира. Кто может выдержать больше русских? Во всем мире давно признали: никто! А нынче - время подвига, время битвы. Не буду касаться еще и других сторон, цитировать. По мне, стыдно так плохо помнить историю, чтобы сомневаться".
Андре http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/566
"Большинство участников согласилось в том, что замена "России" на "Страну" было вызвано желанием не раздражать нерусскую публику исключительной ролью России.
Примечательно, что единственные два не совсем с этим согласных участника были нерусские -- это я и Овик. Очень уж трудно, познакомившись поближе с Западом, согласиться с тем, что в России Свет и будущее, а на Западе -- тьма и разложение. В это можно только верить, как говорил поэт. Но это не приглашение к дискуссии, а так, заметка на полях".

Roman http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/569
"В отношении Агни Йоги Учитель говорит, что "страна и язык выбраны не случайно". Думаю, что на это были довольно веские основания, особенно если учесть, что акт передачи Учения готовился веками. Для меня здесь больший вопрос составляет слово "первая". Я сам неоднократно размышлял над значением этого слова, но пока ничего не могу сказать".

Андре
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/574
"Действительно, почему же Весть "первая"? И для кого Весть первая, для России или для Учителя? Т.е. первая ли это Весть, данная Учителем в Новую Россию, или же это первая Весть данная этим Учителем вообще? Второе утверждение кажется маловероятным, если вспомнить воплощения Владыки М. Или же что-то изменилось с тех пор, так что отсчёт времени начался заново?"

Vladimir I. Tudan
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/601
"Думаю, "первая весть" - конечно, книги А.Й. О том же несколько ниже: "возвестите". Следующей вестью Владыки были, видимо, "Грани Агни Йоги", которые Б.Н. Абрамов начал
воспринимать еще в 40-е годы. Там тоже Говорится о Новой России, и, вплоть до смерти Абрамова в 70-х годах, утверждалась ведущая роль Новой России. Об остальных Вестях я пока не нашел.
Кстати, Е.И. Рерих подтвердила, вскоре, подлинность Источника Б.Н. Абрамова.
Так же, мне кажется, само понятие "Новая Россия" - явно относится не только к тогдашней революционной России, но и, конечно, к России времен Абрамова ("застойных"), и к России
настоящего времени, как бы ее ни спешили хоронить. Мог ли Владыка так долго ошибаться, в избранной Им Стране?!"
Рина Сааск
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/623
"В Письмах Е.И. много цитат о России, по-моему они блестяще проясняют этот сложный вопрос.
т.1 17.6.31
"В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. Россия - в искании и борении, во взыскании Града Нездешнего...
Пафос истории почиет не на тех, кто спокоен в знании истины, кто самодоволен и сыт. Пламенные языки вдохновения нисходят не на "Веati possidentes", но на тревожных духом; то крылья Ангела возмутили воду купели".

"В мире как будто нет перемен... кроме того, что в благоустроенном цивилизованном мире более нет России... и в этом отсутствии - изменение. Ибо в своем особого рода "небытии" Россия в определенном смысле становится идеологическим сосредоточием мира".

"В переводе на язык реальности это значит, что на арене мировой истории выступил новый, не игравший доселе руководящей роли, культурно-географический мир. Напряженный взор прозирает в будущее: не уходит ли к Востоку богиня Культуры, чей шатер столько веков был раскинут среди долин и холмов Европейского Запада? . . не уходит ли к голодным, холодным и страждущим?"
"Мы во власти предчувствия... И в этом предчувствии можно обрести источник самодовольства особого вида - самодовольства страждущих... Предаться самодовольству значит погибнуть. Нельзя скрывать того, что считаешь истиной. Но нельзя успокаиваться на предчувствии. Не квиетизмом, но подвигом совершенствования созидается история. Кто возгордится, того покидает
благодать искания. И на самоуверенных падает проклятие бесплодности... Нет неизбежного. Есть возможное".

"Только путем напряженного творчества, без боязни покаяться в ошибках и сознаться в слабостях, только ценою непрерывных усилий, осуществляющихся в рамках открытого воле "пластического мира", - возможное станет действительностью". Написано в 21 году.

2.6.34
"Вы правы, истинно, нет большего преступления по последствиям своим, как невежество! Квасной патриотизм, квасная религия уходят, и на смену этим отживающим пугалам идет эра нового радостного строительства, основанного на великом сотрудничестве народов, новое возрождение и очищение Заветов всех Великих Учителей. России суждено стать истинной
матерью, а не мачехой народов, ее населяющих. Истинный патриотизм и квасной патриотизм - два антипода. Одно понятие - вмещающее и потому растущее, другое - исключающее, сжимающее и потому умирающее. Законы во всем одинаковы."


10.10.34
"Потому думаю, что утверждение, что в России всегда было меньше отождествления с личностью, чем на Западе, не совсем правильно. Народ, как видно из приведенной мною пословицы, именно, чтит и хранит понятие светлого героя, указывающего ему путь к Свету и Благу. Прислушайтесь ко всем народным сказаниям! Но очень полезно перечитать Достоевского, его отображение современной ему жизни и характеристику русской интеллигенции конца прошлого столетия, положившей начало самооплеванию и всеразъедающему и разлагающему отрицанию всех великих основ. Самопоедание, самоуничтожение человека так самоочевидно."

12.12.34
"Да, нет тяжелее креста, как родиться русским гением. Исполины русского искусства, русской мысли всю жизнь пили отравленную чашу оскорбительной мелкой травли со стороны всех, кому не лень. Горькие слова Пушкина, вырвавшиеся в пароксизме мрачного отчаяния:
"Черт угораздил меня родиться в России", по сей день не утеряли своей обличительной остроты и едкости, ибо мы снова и снова становимся свидетелями, как русский человек выискивает случай,
как бы ему опорочить, укусить, "поддеть бы" другого, русского же, лишь потому, что тот, другой, осмелился быть лучше его". - Так пишет один из талантливейших современных писателей - А. Х. - И мы всецело присоединяемся к этим его скорбным словам."

т.3
Теперь о том, что Н.К. ничего не говорит о теперешней России. Для каждого чуткого духа это должно быть понятно. Н.К. глубоко любит и предан своей родине, и чувство это настолько сокровенно, что говорить о ней средит враждебных, злобствующих и непонимающих было бы кощунством. На Востоке о самом сокровенном не принято говорить, в этом отношении Н.К. принадлежит Востоку. Сердце Н.К. видит и знает многое такое, что другими еще не вмещается. Эволюция творит свой непреложный космический ход, и великий исторический отбор совершается на всем пространстве планеты. Все искренно любящие свою родину понимают, как бережно =нужно относиться к ней после ужасного взрыва и во время тяжкого и болезненного перехода. Но
она уже вступает на путь выздоровления, и не нужно ли сейчас проявить к ней сугубую бережность?
Между прочим, ко мне обращались с вопросом и о судьбе всего Славянства, чтобы опубликовать это мнение. Но я уклонилась. Скажу Вам доверительно - почему. Именно, чтобы раньше времени не бросить в пространство сужденное и тем хотя бы мало-малейше не нарушить уже слагающееся. Так все сокровенное должно быть сохранено в первую очередь. Обратите
внимание, как Е. П. Бл. почти нигде не упоминает о нашей родине, как будто она не существует в будущей схеме развития народов. Причина все та же. Возрождение России есть возрождение всего мира. Гибель России есть гибель всего мира. Кто-то уже начинает это осознавать. Хотя еще недавно все думали обратное, именно, что гибель России есть спасение мира. Велик был страх перед ростом России, и если страх этот имел, по существу, основание, то все же никто не относил его к правильной причине. Так боялись всяких захватов со стороны России, но никто
не сумел предвидеть и учесть последствий того взрыва (многие усиленно помогали ему), который по детонации должен был взорвать целую цепь других очагов. Велики последствия взрыва в нашей России. Так тучи с севера несутся на юг. Россия проходит великое испытание, и урок свой она выучит раньше многих других".

Рина Сааск
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/729
"В английском издании:

1.Into the New World my first message
2.Отсутствует
3.Отсутствует
4.Is it possible to prefer the superficial over the
spirituality of Truth?
5.Отсутствует
6.180. In the schools of the future the ways of spiritual
growth will be taught by those who have gained
full ascent.

2. "Ты, давший Ашрам,"
3. "Ты, давшая две жизни, -- возвестите."
4. "Строители и воители, укрепите ступени."
5. "Читающий, если не усвоишь -- перечти, переждав."


При первом прочтении от меня ускользнула ступенчатая структура этой части послания: высшей ступени -- Е.И. и Н.К. -- указано возвещать, средней ступни -- строителям и воителям -- укреплять ступени, а низшей -- неусвоившим читателям -- перечитывать, переждав".
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх