Цитата:
     Сообщение от  mika_il      Цитата:      Сообщение от  Electric     Хотелось бы заострить внимание на том, что  означает -"Личного" (в данном случае - дьявола)...то есть, "Ангела Зла,  нелепого, рогатого, двуногого полукозла и полуобезьяну с копытами и  хвостом", как поясняет сама Елена Петровна Блаватская... Вот какого  Сатану отрицала она...   |       То есть имеющего существование как реальная  Личность. Тем не менее принципиальное "противоречие"  есть. Причем довольно легко разрешимое. Оно Вас интересует?    |  

Выкладывайте...

Будем непредвзято исследовать...  
Добавлено через 1 час 57 минут  Цитата:
     Сообщение от  Иваэмон     Обратите внимание:    Н.К.Рерих    Тогда (1916)    Ошибаешься, мальчик! Зла - нет.  Зло сотворить Великий не мог.  Есть лишь несовершенство.  Но оно так же опасно, как то,  что ты злом называешь.  Князя тьмы и демонов нет.  Но каждым поступком  лжи, гнева и глупости  создаем бесчисленных тварей,  безобразных и страшных по виду,  кровожадных и гнусных.  Они стремятся за нами,  наши творенья! Размеры  и вид их созданы нами.  Берегися рой их умножить.  Твои порожденья тобою  питаться начнут. Осторожно  к толпе прикасайся. Жить трудно,  мой мальчик, помни приказ:  жить, не бояться и верить.  Остаться свободным и сильным.  А после удастся и полюбить.  Темные твари все это очень  не любят. Сохнут и гибнут  тогда.    Совершенно теософское по духу произведение - именно с теософским отношением к "Князю Тьмы".    В одном из поздних писем Е.И.Рерих пишет, что Блаватская должна была написать еще 2 тома "Тайной Доктрины", в которых, в числе прочего, дала бы информацию о дьяволе, принципиально не отличающуюся от той, какова в записях самой Е.И.  Но подтверждений этому в теософских источниках нет.   |  

Зато есть вот это:  
ПОМОЖЕТ  Мальчик, опять ты ошибся. 
     Ты сказал, что лишь
 чувствам своим ты поверишь.
 Для начала похвально, но как
 быть нам с чувствами теми,
 что тебе незнакомы сегодня,
 но которые ведомы мне?
 И в чувствах первейших,
 которыми ты овладел,
 как ты полагаешь,- поверь,
 ты еще несовершенен.