Тема: Цветы
Старый 22.08.2012, 23:39   #110
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 5,393
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,670
Поблагодарили 2,477 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цветы

Наша Елена Ивановна любила розы. Никак не могло наше Учение обойти это земное, целительное для души, чудо – РОЗУ. Тут нынче «нарыл» маленько… делюсь. ))

«Иерархия, 316 Лечение ароматами цветов, смол и зерен восходит к глубокой древности. Так роза дает не только подобие мускуса, но предотвращает империл. Сад роз у древних считался местом вдохновения. Фризии полезны симпатической системе, которая так вибрирует у Йога.

Иерархия, 424 Розы полезны для благодати. Нужно собирать все способствующие средства. Недаром в Алхимии роза была символом тайны.

Сердце, 66 … роза будет символом консонанса, и доминанта света розы будет соединена с сиянием сердца. Не много опытов производилось со звуком на растения, но древние полагали, что лучшие цветы росли при храмах, где было много созвучий голосов и музыки.

Сердце, 387 Масло деодара называли сердечным бальзамом. Действительно, некоторые вещества принадлежат к сердцу природы, и благородство их несет очищение сердца. То же и в розе, и в мускусе, и в янтаре.

Мир Огненный ч.1, 227 … Когда разовьется фотографирование сущностей Тонкого Мира, можно будет на фильме показать разницу окружения куска сыра, мяса или свежей розы. … Из чистых ароматов нужно предпочесть розу, она содержит очень стойкое масло. Но не следует забыть, нужно брать цветы до разложения. Указываю на розы, ибо они содержат наибольшее количество огненной энергии. Таким образом и любители роз близки огненной энергии. Сущности, питающиеся гниением, избегают аромата огненной энергии.

Мир Огненный ч.2, 197 … где можно иметь цветы, там не нужны масла. Так, самое живое и самое естественное лучше всего. Не забудем, что мята и розы отличная дезинфекция.

Аум, 397 При изучении эманаций розы вы заметили, что даже прохождение мимо цветка уже оказывает влияние на его эманации. Из одного такого наблюдения можно видеть, как чутки растения и как мощны воздействия человека. … Если человек своей энергией может воздействовать на следующий этаж через балки и ковры, то какие выводы можно сделать для людских общежитий! Можно понять, что человеческое общение возможно лишь при условии полного доброжелательства.

01.08.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 В Учении приведены, именно, несколько из наиболее ярких примеров выделений этой огненной субстанции. Деодар или кедр, розы, мускус, янтарь, все они принадлежат к жизнедателям.

12.01.1949 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1) Лилия, безусловно, красивый цветок, но он скорее вреден, нежели полезен. Роза же совершенно иное дело. Красота соединена с высокой полезностью.
В Дарджилинге мне удался опыт с так называемыми примулами, которые, когда я купила их, были очень скромными реденькими розово-лиловыми цветочками; я посадила их в ящик и поставила на окно, выходившее на север, так что цветы эти никогда не имели солнца. Без всякой мысли об опыте я стала сама ухаживать за ними. Они мне нравились своими звездочками. С большой любовью я следила, как они густо разрастались и стали давать обильные и крупные цветы. У меня явилось желание – мысль – как было бы красиво, если бы эти однообразные примулы изменили цвет и стали бы малиновыми, темно-лиловыми и сине-лиловыми, а то их бледный цвет немного стал надоедать. И вот, к моему изумлению, цветы начали темнеть и через короткое время стали малиновыми и темно-сине-лиловыми, но чудо продолжалось, они не прекращали цвести. Наступила зима, они же продолжали цвести, углубляя свою окраску. Цвели круглый год. Весной я уехала в Кашмир и принуждена была оставить их знакомым. Больше я о них ничего не слышала.

30.07.1935 Е.И.Рерих К.Кэмпбелл …этот сон-видение был послан Учителем. В нем заключается Ваш путь и единственный успех. Следуйте за ним, и удача, символизированная белыми розами, будет сопровождать Ваши устремления.

1954г. 337. … . Видите прекрасную распустившуюся розу. Неужели думаете, что она создалась сама собою, когда должна быть сила разумения создателя этого цветка, чтобы согласованная гармоничность элементов, его составляющих, и знание точных пропорций дали такое чудесное явление, полное красоты и гармонии. Чтобы творить, надо многое знать. Но Учитель Зовет к творчеству, и уже не отдельных цветов, но целых миров

1954г. 358..,. и на болоте растут цветы, но болотный цветок огненной сущности розы собой не являет.

1954г. 19. ... Растения так же, как и все живое, различаются по стихиям, принадлежа преимущественно к какой-нибудь одной из четырех. Если роза или кедр – представители огненной стихии, то папоротник или осина к ней явно не принадлежат. … знать оккультные, или скрытые свойства минералов и растений важно чрезвычайно.

1955г. 27 А Красоту оболочек можно назвать гармонией элементов, входящих в них и сочетающихся в ней красиво, как, например, запах, цвет и форма в розе цветущей. Форма выражения сущности духа соответствует его оболочкам.

1958г. 693. (Сент. 8 ). ... Комбинация физических элементов дает розу и ее запах, но есть еще нечто, ускользающее от анализа, нечто, на одной и той же почве дающее разные формы и запахи разным цветам. Это нечто собирает частицы материи химической шкалы элементов в определенные, очень сложные комбинации соединений, которые несут с собой запах эманирующих в пространство мельчайших крупиц этого вещества. Обычный газ еще можно собрать и исследовать его состав, но запах духов уже много труднее, ибо состав их сложен. … запах есть частицы материи данного вещества, рассеянные в атмосфере вокруг него. Запах материален, так же как и звук или свет, но все они стоят на границе Тонкого Мира и связаны с ним. Мир Тонкий тоже полон запахов. Это и понятно: везде все та же материя, но в разных состояниях утончения. Тайны атома еще далеко не раскрыты, ибо в нем заключены все три мира. Как океан заключен в капле, так и Вселенная – в атоме, и весь Космос отражен в нем.

1961 г. 415. … Кстати, о запахах надо сказать, что если запахи розы, розового масла, эвкалипта, мяты, кедра, кедровой смолы, деодара и очень многих цветов, растений и фруктов очень полезны для здоровья и служат каналами для эманаций Света и облегчают приближение Светлых Сущностей, а также являются и ярой защитой от зла и очистителями пространства, то запахи всякого разложения и особенно отбросов, оставляемые хищниками кошачьей породы, служат каналами приближения сущностей темных.

1963 г. 345. (М. А. Й.). … взять для примера розу. Видят ее все и чувствуют ее запах. Но имеющий тонкое зрение видит ее тонкую форму и излучения, которые пытался сфотографировать еще Рейхенбах и которые могли бы снимать уже теперь благодаря изобретению Кирлиана. За тонкой формой стоит форма огненная, сохраняемая в семени. Так, за физической видимостью цветка – огненная его сущность, связанная с Огненным Миром его формами и эманациями.

1964 г. 005. (Янв. 4). Получаемое от Нас всегда по сознанию. Звучит пространство волнами света. Свет звучит. О значении Света Сказано мало. Каждый цвет спектра имеет свою ноту. Музыка сфер представляет собою сочетание этих звучаний. Звуковой аспект Вселенной еще мало известен. Но расцветшая роза звучит своей нотой. Травы звучат и деревья, особенно когда в цвету.

1964 г. 400. (Гуру). … Есть душа и у розы, она выявляется в ее аромате. … Мир Тонкий вокруг, но надо его усмотреть, направив на него сознание и желание видеть. Мир Тонкий доступен.

1967 г. 620. (М. А. Й.). … каждая форма есть символ заключенного в ней содержания. По аромату розы можно судить о сущности той формы, которую она выражает. Чуткость открывает двери познавания многих явлений. Будем учиться не только смотреть, но и видеть. Художник видит сотни оттенков одного цвета, скажем, зеленого, там, где обыватель замечает только лишь несколько. Искусство значительно тем, что учит видеть глубже и поверх общепринятого стандарта. Искусство очень близко Тонкому Миру.

1971 г. 634. (Гуру). Гармония. Какая великая мысль заключается в этом слове. Здоровый человеческий организм являет собою гармонию всех царств природы и всех миров, в нем заключенных. Роза – не есть ли это гармоничное выражение в совершенной форме всех входящих в нее элементов и составных частей
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.

Последний раз редактировалось glory, 22.08.2012 в 23:41.
glory на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (6)