Старый 09.03.2012, 10:09   #1
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 5,147
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 177
Поблагодарили 661 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Три аспекта Беспредельности

Хочу подчеркнуть отдельной темой три аспекта одной Беспредельности.

Три аспекта:

1) беспредельный пространственный Принцип;

Цитата:
Агни Йога, 91 Вмещение конечности Вселенной при осознании беспредельного пространственного Принципа принадлежит к тем вопросам, которые ученик должен решить сам, ибо это называется «Сумма Суммарум». К осознанию этих пространственных понятий расставляются вехи, но формула должна быть произнесена самостоятельно. Формула соответствует степени «Пустынного Льва», она показывает вмещение отрыва от земли и земной собственности. Явление разделенных сфер нуждается в осознании формулы. Насколько одна Беспредельность не представляет конкретных последствий, настолько конечность будет умаляющим понятием. Только соотношение этих антиподов составит правильное решение космогонической проблемы. Таким образом можно судить о вычислениях конечности, не умаляя величия Космоса.
Вы нашли правильное решение, которое делает дальнейшее суждение об образовании миров вполне конкретным. Ярко светит явление механики астральной.
2) беспредельная делимость всего Сущего;

Цитата:
Надземное, 859 Урусвати знает Сущность Нереченную. Делимость всего Сущего беспредельна, но в каждой отдельной части можно найти нечто малейшее, нереченное. Старые мыслители-алхимики называли это нечто — «Сокровищем Матери», «Оком Юпитера», «Твердью Победы». Теперь наука пришла к пониманию, что такая основная частица подлежит исследованию.
Спрашивают: «Как алхимики, при несовершенстве аппаратов, могли познать тончайшую частицу бытия?» — Конечно, только путем психического познания. Твердим о таком старом примере, чтобы напомнить, что самые совершенные аппараты нуждаются в участии психической энергии. Пусть наука пытается разрешить трудные проблемы, но пора признать значение психической энергии.
Люди часто пытаются хвастать своим неверием, и безразлично сваливают воедино многие несравнимые понятия.
Мыслитель говорил кричащим о своем неверии: «Можете не верить, но вы должны знать».
3) беспредельная Иерархия Миров.

Цитата:
Мир Огненный ч.2, 107 Свет Седьмой, самый вмещающий, потому каждое земное вмещение уже будет путем туда, где каждый дух светит сиянием. Уничтожение вмещения и восхищения наносит главное препятствие для быстрого движения. Нужно учить о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получат, хотя бы, намек на красоту Беспредельности. Сперва произнесется слово, но после зародится понятие. Явление Мира Огненного — прекрасное восхищение.
В основе каждого Мира находится его зерно-атом, подобное по структуре для всех Миров.

Цитата:
Надземное, 859 Урусвати знает Сущность Нереченную. Делимость всего Сущего беспредельна, но в каждой отдельной части можно найти нечто малейшее, нереченное. Старые мыслители-алхимики называли это нечто — «Сокровищем Матери», «Оком Юпитера», «Твердью Победы». Теперь наука пришла к пониманию, что такая основная частица подлежит исследованию.
Конкретная модель устройства зерна-атома в Учении не разглашается, но можно предположить, что в плотном Мире зерну-атому соответствует такое понятие, как протон (нуклон).

Цитата:
Иерархия, 241 Нужно понять Атму, как энергию пространства, очищенную непрестанным вращением, как великое пахтание. Нужно понять, как дух и Атма содействуют, как электрон и протон. У Нас нет обычая читать курс химии и биохимии, но Наша задача толкнуть и направить внимание в направлении наибольшей нужды и опасности. Может быть сейчас наиболее опасное время. Можно противостоять не только крепостью духа, но и средствами организма нашего.
Два первых аспекта одной Беспредельности связаны в одно тем соображением, что беспредельный пространственный принцип можно вполне наполнить только бесконечным количеством бесконечно делящейся материи. Так, если бы количество материи было ограниченным, то нельзя было бы наполнить ей все безграничное пространство. И также, если бы существовал первокирпичик материи определенного размера, далее неделимый, пусть даже и бесконечный числом, то на уровне этого первокирпичика были бы пустоты в пространственном принципе, то есть его огрнаниечения, но:

Цитата:
Беспредельность ч.1, 3 В человечестве живет понятие, совершенно чуждое Космосу — понятие пустоты. Как может труд эволюции огненного построения вашей планеты ограничиться пустотой?! Не трудно себе представить, что даже малейшее начинание имеет свое предельное зачатие. Как же не допустить Необъятность явить физическое изменение? Можно ли умалить явление? Понятие сложности не значит Необъятность; но представьте себе, что земное переходит в высшее. Нет конца устремлению ввысь. Значит несложно представление явления продолжения во всем и во всех измерениях. Не ограничивайте явления!
Трудно сознавать, что нить пространственного огня протянута в Беспредельность, но прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности. Человечество даже не представляет себе явление угасимости, но вы знаете, что всякое угашение вспышки огней зажигает надземные факелы. Польза или вред, это вы, люди, предрешаете. Какова посылка, такова получка. Можно создать дождь лучистых посылок, но и можете насытить пространство саранчой — таков закон сотрудничества мыслей и пространства.
Мысль, считайте, есть творец. Радость есть сознание начинания уявления Наших Указов, явленных человечеству.
Когда мы отречемся от невежества, тогда поймем всю красоту Беспредельности!
Третий аспект следует логически непосредственно из второго, так зная о беспредельной делимости материи и наблюдая упорядоченный Мир на нашем уровне, мы должны с необходимостью предположить порядок, то есть упорядоченность материи в Миры, на всех более глубоких уровнях материи.

Последний раз редактировалось Etsi, 09.03.2012 в 12:27.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх