Старый 08.01.2005, 12:23  
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Беляков
Какой огромный текст! Как же отвечать? Сейчас попробуем...
__________________________________________________ _________

С самого начала, Сергей, я хотел бы привести то, на что я буду опираться и на основе чего буду строить мои доводы. Скажу сразу - со многим из того, что Вы пишете я не согласен, так как это не совпадает именно с моим основным Источником, которому я доверяю и на основании которого строю мои представления о многих вопросах. Но это абсолютно не означает, что между нами не может быть вообще ничего общего или что Ваше мировоззрение ошибочно и, следовательно не имеет право на существование, с моей точки зрения. Оно просто основано, как я понял, на другом. Но, вне всякого сомнения, должно быть и что-то общее. Давайте попробуем это общее найти.

Итак, вот что говорит по этому поводу "Тайная Доктрина":

"Пусть тот, кто хорошо ознакомлен с астрономией и математикой, оглянется назад на сумерки и тени Прошлого. Пусть наблюдает и отметит то, что он знает об истории народов и наций, и сопоставит их соответствующие подъёмы и падения с тем, что известно как астрономические циклы - особенно же с Звёздным (Сидеральным) Годом, равняющимся нашим 25 868 солнечным годам.

Конечно же имеются и другие циклы - циклы внутри циклов - и именно это создаёт такую трудность при вычислении расовых событий. Кругообращение эклиптики совершается в 25 868 лет и, что касается до нашей Земли, то вычислено, что точка равноденствия отодвигается ежегодно на 50,1''. Но имеется другой цикл внутри этого. Сказано что: "Так как апсида двигается навстречу ей со скоростью 11,24'' ежегодно, то это заканчивает кругооборот в сто пятнадцать тысяч триста два года (115 302). Сближение равноденствия и апсиды является суммою этих движений 61, 34'', и следовательно равноденствие возвращается в то же положение по отношению к апсиде через 21 128 лет".

Затем, если наблюдатель одарен хотя бы самой слабой интуицией, он усмотрит, как счастье и несчастье народов тесно связаны с началом и концом этого Сидерального Цикла.

Каждый Сидеральный Год тропики отступают от полюса на четыре градуса при каждом обороте, начиная от точек равноденствия по мере обращения экватора через созвездия Зодиака. Так каждый астроном знает, что в настоящее время тропик лежит лишь на двадцать три градуса с дробью (меньше чем в полградуса) от экватора. Следовательно, он должен пробежать еще два с половиной градуса до конца Сидерального Года. Это даёт человечеству вообще и нашим цивилизованным расам в особенности отсрочку около 16 000 лет".


И теперь по порядку:

Цитата:
Д.И.В. писал: "Что касается "периода колебаний", о котором Вы пишете, то да, действительно он существует, но не такой большой, как это Вы тут указываете - а всего лишь несколько секунд. Так же, можно вычислить, если исходить из тех астрономических данных, которые мы теперь имеем, каков будет угол наклона через 40 тысяч лет:
40 000 х 0,58 (секунды в год) = примерно 6,5 градусов.
23,5 - 6,5 = 17 градусов.
То есть, угол наклона оси через 40 тысяч лет будет составлять примерно 17 градусов.
Если исходить из нынешнего положения вещей".
Цитата:
Сергей Беляков отвечает: "Ваши расчеты верны при линейной модели изменения угла наклона. Но на самом деле это синусоида. Угол достигает значения 22 градуса и снова начинает увеличиваться до 24,5, затем снова уменьшается. И.т.д. с периодом 41 тысяча лет. Уж поверьте старому любителю астрономии!"
Я не говорил о том, что придерживаюсь "линейной модели изменения угла наклона". Как раз наоборот. Если Вы меня спросите, как я себе всё это представляю - я отвечу, что отчасти согласен с Вашим утверждением, что это "синусоида". Но с некоторыми оговорками. Как каждая планета имеет ретроградное и директное движение и с каждым новым возвращением никогда не возвращается в ту же самую исходную точку - вот точно так же и ось делает всякий раз три шага вперед и два назад. Если Вы увлекаетесь астрономией - Вы поймете то, что я имею в виду. Не бывает возвращения в ту же самую исходную точку в природе.
Поэтому первое, с чем я не согласен с Вами - это то, что "Угол достигает значения 22 градуса и снова начинает увеличиваться до 24,5, затем снова уменьшается".

Угол, как я это себе представляю, постепенно, - три шага вперед и два назад, - постепенно, и всё-таки неуклонно уменьшается:

"Каждый Сидеральный Год тропики отступают от полюса на четыре градуса при каждом обороте, начиная от точек равноденствия по мере обращения экватора через созвездия Зодиака. Так каждый астроном знает, что в настоящее время тропик лежит лишь на двадцать три градуса с дробью (меньше чем в полградуса) от экватора. Следовательно, он должен пробежать еще два с половиной градуса до конца Сидерального Года".

Если же следовать Вашей модели - то это скорее синусоида расположенная не на горизонтальной прямой, но на линии, идущей вверх, если это можно себе представить. И тогда каждая следующая волна будет в своих крайних точках (нижней и верхней) немного выше предыдущей.

Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Или проверьте по соответствующим книгам по небесной механике. Там все расчеты приведены, как впрочем и палеонтологические и геологические док-ва".
Как я уже писал, я строю мои доказательства в данном случае на авторитете Тайной Доктрины.

Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Как это повлияет на климат? Надо сопоставить с эксцентриситетом и перигелием. Предварительно (без антропогенного вмешательства) - сначала слабое потепление, затем снова похолодание. Но этот процесс займет тысячи лет...".
Антропогенное вмешательство - это попросту влияние человека? Вряд ли люди когда-нибудь смогут повлиять на такие процессы. Человек, с точки зрения нашего Учения - это лишь звено между животным и Сверхчеловеком (Ницше в своё время почти дословно повторял некоторые выражения, которые позднее или раньше можно было прочесть в совершенно других источниках).

Цитата:
Д.И.В. писал: "Период прецессии 25800 - это если не учитывать период прецессии всей Солнечной Системы".

Сергей Беляков пишет: "Что Вы понимаете под прецессией? Астрономия дает определение (впрочем, оно верно и для механики): прецессия - движение оси небесного тела (Земли) по конусу, в следствие чего кардинальные точки небесной сферы (равноденствия и солнцестояния) постоянно смещаются. Период прецессионного вращения для Земли составляет около 25800 лет".
Я понимаю под прецессией то же, что и Вы. В этом мы с Вами, как мне кажется, солидарны. Да, прецессия - это движение оси небесного тела (Земли) по конусу (без изменения угла наклона этой оси относительно плоскости орбиты или эклиптики) - согласен.

... "вследствие чего кардинальные точки небесной сферы (равноденствия и солнцестояния) постоянно смещаются" - вот тут возникает вопрос: "Относительно чего?"

Тысячу раз задавал людям этот вопрос и получал примерно одинаковые ответы - "Относительно знаков Зодиака" (это от астрологов) Но так как астрономия и астрология - это два непримиримых лагеря, профессионалы которых всегда находятся в непримиримой (начиная с ядовитой иронии) вражде - то единственно кто может эти два лагеря пытаться объединять, это такие любители как мы с Вами. К чему я это? - К тому, что в лагере астрономии я, как правило вообще не получал никакого вразумительного ответа, на этот вопрос, так как для того, чтобы его дать, астроному необходимо признать существование Знаков Зодиака. Но, "скорее небо упадет на землю..." и т.д.

Поэтому, разрешите задать этот вопрос Вам: Вы не знаете от чего, от какой точки на эклиптике ведется отсчет для измерения величины прецессии? Что это? Какая-то определенная условная точка? Или, может быть, это звезда, подобная альфе Льва Регулу - которая лежит именно на эклиптике?

Это важный вопрос. Да и вообще, все что связано с прецессией важно. Вот, например, астрологи некоторое время назад устраивали конференции под названием "Уран в Водолее" - тогда как в то время, (если учитывать явление прецессии), он был еще в Козероге.

Цитата:
Сергей Беляков пишет: "А что такое прецессия всей Солнечной системы? Астрономия такого понятия не знает. Прецесия присуща отдельному телу вследствие его неидеальности по форме и влияния других тел или сил".
На этот вопрос дает ответ Тайная Доктрина:

"Кругообращение эклиптики совершается в 25 868 лет и, что касается до нашей Земли, то вычислено, что точка равноденствия отодвигается ежегодно на 50,1''. Но имеется другой цикл внутри этого. Сказано что: "Так как апсида двигается навстречу ей со скоростью 11,24'' ежегодно, то это заканчивает кругооборот в сто пятнадцать тысяч триста два года (115 302). Сближение равноденствия и апсиды является суммою этих движений 61, 34'', и следовательно равноденствие возвращается в то же положение по отношению к апсиде через 21 128 лет".

Что такое "апсида"? С греческого, буквально - "небесный свод". И этот "небесный свод" или апсида движется НАВСТРЕЧУ точкам весеннего и осеннего равноденствия. Наверное, это легче понять, если провести ось эксцентриситета (ось между точками афелия и перигелия) и ось равноденствий. Так вот - эти две оси движутся навстречу друг другу.

Цитата:
Д.И.В. писал: "А, по-моему, Кеплером. Но не буду утверждать."
Сергей Беляков пишет: "Нет, рассчетное обоснование прецессии сделал Ньютон. Кеплер жил гораздо раньше и открыл только три своих знаменитых закона".
Если Вы уверены в этом точно так же, как я во всем остальном - охотно признаю своё невежество. В этом.

Цитата:
Д.И.В. писал: "Но это, конечно же, только с точки зрения небесной механики, так сказать."

Сергей Беляков пишет: "А что Вы хотите еще от небесных тел? Покажите мне хотя бы одно проявление иной силы окромя гравитационных?"
Какую именно силу кто-либо может показать Вам, если Вы a priori изначально хотите признавать только гравитационные?
Что касается меня - то я хочу, вернее стремлюсь узнать больше. И не просите ни у кого так показать что-то кроме того, что Вы уже знаете - никогда не Показывали.

Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Т.к. абсолютно все механические расчеты движения тел оправдываются наблюдениями (затмения. конфигурации и т.д.), то следовательно кроме небесной механики нечего и придумывать".
И это, конечно же, тупик.

Цитата:
Сергей Беляков спрашивает: "Бритву Оккама помните?"
Хуже чем не помню, Сергей. Не знаю.

Цитата:
Д.И.В. писал: "Но можно представить себе, как изменится небо, если ось земли вдруг сместится градусов на 15-ть. Если это произойдет, то некоторые созвездия, видимые, например в Северном полушарии теперь лишь несколько месяцев зимой, вообще не станут более видимы".

Сергей Беляков пишет: "Посчитайте, какую энергию надо приложить к массивному гироскопу под названием планета Земля, чтобы ось сместилась на 15 градусов и зафиксировалась! Таких сил нет, даже если Луна шмякнется на Землю!"
Вряд ли это можно посчитать. Если это начнет происходить, скорее всего, человечество буде подготовлено постепенно к таким грандиозным катаклизмическим переменам. По крайней мере, та его часть, которая захочет быть подготовленной. Одно можно утверждать совершенно определенно - нынешние методы наблюдений ничего не знают о подобных вещах.

Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Если такое смещение произойдет (представим, что случилось, хотя это и очень маловероятно - ибо нет причин и факторов), то под влиянием момента движения ось тут же вернется в исходное положение. Может, чуть период прецессии уменьшится или увеличится. Упоминаемое выровнение земной оси никогда не произойдет покуда Земля будет иметь форму геоида, рядом будет находится Луна, обращающаяся по наклонной орбите, а за 150 млн км от Земли будет находится Солнце".
В Тайной Доктрине много сказано по этому вопросу. Интересно то, что такие вещи, как утверждает Тайная Доктрина, происходят периодически - как смена зимы, весны, лета и осени. Но только лишь в огромных масштабах. Есть обычный год - 365,25 суток и есть Эпоха или Сидеральный Год - 21 128 лет, как я это уже и приводил выше. Почему это так, а не иначе - сложно сказать. Можно ли в это верить? - Думаю, что можно. Только не слепо. А как, в таком случае? Вот вопрос, который каждый должен решить для себя сам.

И в заключение этой части: скажите, чем, с Вашей точки зрения, объясняется доказанный наукой факт того, что полюсы когда-то были обитаемы человеком и животными, и были покрыты буйной растительностью? А если посмотреть не на сами полюса, но на область полярных кругов - то и субтропической растительностью, остатки которой находимы и посейчас, например в Гренландии? Чем это можно объяснить?
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх