Старый 05.09.2003, 12:37   #25
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ

Уважаемый Ищущий.
Подскажите, будьте добры, в чем я не прав?
В качестве Ищущего я совершенный новичок (не знаю, подпадаю ли я вообще под эту категорию), поэтому - простите, если где-то выскажу свои заблуждения...
Цитата:
Сообщение от Ищущий
Надеюсь, Вы согласитесь, что наши убеждения и представления, умеют каким-то непостижимым образом крепко держаться в нашей психике. Именно это и объясняет их многообразие, наблюдаемое в мире людей.
Личность человека, как я понимаю, является проявлением Эго на Земле, и замкнута рамками этого земного проявления. Убеждения, оно же - Мировоззрение, или модель Мира и наша реакция на него, или призма понимания - названий туча, описывая (моделируя) понятия, в основном, духовные, оперирует понятиями земными, материальными, полученными в результате личного опыта. А так как опыт у каждого человека свой, то и модель мира, построенная с помощью понятий, полученных в результате этого опыта - совершенно отлична от других подобных построений. Кроме того она охватывает лишь те грани, и лишь под теми углами, с которыми человек сталкивался. Конструкция усложняется многократно, когда человек дополняет свое мировосприятие на основании информации, полученной от другого человека. В конце концов, он может прийти к убеждению, что одно из базовых понятий в его системе требует пересмотра или расширения. Приходится пересматривать, передвигать всю конструкцию, базирующююся на этом понятии. А это, как раз, огромный труд. Эго требует его выполнения, а личность...
Цитата:
Сообщение от Ищущий
Сковырнуть или разрушить эти бастионы извне непросто, а скорее вообще невозможно, если что и меняется, то внешние атрибуты, ярлыки и вывески названий. Изменения возможны только при сознательном процессе, а это подразумевает, прежде всего, некую потребность перемен при обязательном осознании того, кто ты есть на данный момент, а это (кто я есть?), возможно определить для себя только через самонаблюдение.
Я думаю "сковырнуть" можно только возбудив желание и решимость пересмотреть базовые понятия. "Познай себя - и ты познаешь весь Мир...", хотя, наверное, верно и обратное - познавая мир, познаешь себя. И ИМХО первично именно познание Себя через познание Мира... Мы не меняем Мир, мы меняем Себя, а через это - и Мир (кстати, как правило, под понятием Мир подразумевают мир людей, даже не говоря об этом явно).
Кстати, бастионы ИМХО вещь очень полезная. Они защищают человека от огромности ВСЕГО, позволяя ему двигаться хоть и в узких рамках, но достаточно уверенно. Другое дело, когда человек выростает из "штанов"... (очень хорошая аллигория - краб, со своим панцырем)

Я совсем не о том?...
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх