Старый 04.09.2003, 08:25   #13
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ищущий
Бесполезно альпинисту предлагать бросить его занятие.
Но на гору надо на одну залезать, а не на все сразу.
Как я понял вы сейчас стоите у подножия гор.

Цитата:
Сообщение от Ищущий
Проблема в том, что мне не хватает достоверной информации для принятия решения…
Информацию необходимо искать внутри себя, а не снаружи.
Впрочем дальше вы об этом и пишите: "…ибо принятие либо неприятие информации (я о себе), зависит исключительно от некоего внутреннего ощущения…"

Цитата:
Сообщение от Ищущий
1. События на Планете разворачиваются из седого прошлого, ТАК КАК НАДО, т.е. в природе правильно всё то, что существует или, всё же, где-то там, в глубине веков, случилось НЕЧТО и всё пошло НЕ ТАК КАК НАДО, т.е. то, что мы имеем ныне это - так уже сложилось, но не было так задумано. Часть духовных источников убедительно утверждает первое. Другая часть, не менее убедительно, доказывает второе.
Я ищу везде серединный путь, ответ. В любом случае все существует "ТАК КАК НАДО", даже если где-то случилось "НЕ ТАК КАК НАДО". Падение Люцифера можно рассматривать "НЕ ТАК КАК НАДО". Может быть, что-то еще было. На Земле эволюция протекает по особенному пути. Особенность как я думаю в падении Люцифера и в развитом интеллекте. На Венере говорят эволюция более духовна, но менее интеллектуальна.
"Планета Венера уже не может дать ничего нового своим обитателям. Но вибрации настолько тонки, что только самые высокие Духи с нашей Земли могли бы уявиться там, но без особого преимущества для себя. Эволюция там иная, и при высокой степени духовности развитие интеллекта там значительно уступает развитию его на нашей Земле.
Ведь каждая планета имеет свои преимущества и недостатки в соответствии с основными элементами, вошедшими в состав ее ядра и, конечно, и в строение организмов ее обитателей. Прикоснувшиеся к развитию высокого интеллекта не могут удовлетвориться одним знанием духа, которое дает прекрасную жизнь, но однообразную, ибо там нет возможности упражнять свой мозговой аппарат и утончать интереснейший процесс мышления, рождающийся только при разнообразии в состоянии материи и многих препятствий, которые необходимо преодолеть. Также обогащение мысли не может происходить при отсутствии воображения. Но воображение накопляется при большом разнообразии поступлений и преодолении трудностей. Блаженство в Раю может показаться очень скучным деятельному мыслителю, пришедшему с нашей Земли."
/ ПИСЬМА Е.И.Рерих в Америку 16.IX.53/

Цитата:
Сообщение от Ищущий
2. Агни Йога и ТД были даны из одного источника (якобы). АЙ прямо признаёт – когда-то в дальнем прошлом ЧТО-ТО случилось и всё пошло не так. ЭТО связано с именем Люцифера и негативно связано. ТД, напротив, это имя поднимает, чуть ли не на знамя.
Есть ли этому разумное объяснение.
Здесь лучше цитатами ответить.

"Великий дар распознавания и, следовательно, свободной воли, есть дар Божественный, и, лишь владея им, человек может стать подобием Божьим. Потому дар этот не мог быть принесен силою тьмы, но был жертвенно дарован Силами Света. Потому первоначальное имя такого Вестника и было Люцифер-Светоносец. Но с веками на Западе великий смысл этой легенды был утерян. Он остался лишь в сокровенных учениях Востока.
В «Сокровенном Учении» есть место, поясняющее этот смысл. «Так, Сатана, когда его перестают рассматривать в суеверном, догматическом и лишенном философии духе церквей, вырастает в величественный образ того, кто создает из земного человека — божественного; кто дает ему на протяжении долгого цикла Махакальпы закон Духа Жизни и освобождает от греха неведения, следовательно, от смерти...»
Конечно, этот «Сатана», как Вы уже знаете, есть совокупность тех Высших Духов, которые вместе с падшим Ангелом принесли человечеству свет разума и великий дар бессмертия. Потому именно Они должны были бы называться Светоносцами, или Люциферами. Падший Ангел утерял свое право на это имя."
/Письма Е.И.Рерих/

Надо рассматривать какой смысл вкладывается в данное понятие. В Т.Д. Люцифером также называлась Венера. Теософский журнал времен Блаватской назывался «Люцифер».

" "Люцифер" - это бледная утренняя звезда, предвестник ослепительного сияния полуденного солнца - "Эосфос" греков. Он робко блестит на закате, чтобы накопить силы и слепить глаза после захода солнца, как его собственный брат "Геспер" - сияющая вечерняя звезда, или планете Венера. Нет более подходящего символа для предложенной работы - пролить луч истины на все то, что сокрыто во мраке предубеждения, социальных или религиозных заблуждений, а в особенности, благодаря тому идиотскому рутинному образу жизни, который, как только некоторый поступок, некая вещь или имя, были опозорены клеветническим измышлением, сколь бы несправедливо оно ни было, заставляет так называемых добропорядочных людей с содроганием отворачиваться от него и отказываться даже просто взглянуть на него с какой-нибудь другой стороны, кроме как с той, которая санкционирована общественным мнением. Поэтому такой попытке заставить малодушных людей взглянуть правде прямо в лицо - весьма эффективно помогает название, принадлежащее к категории проклятых имен. …
Воистину, это предубеждение и отвращение к имени Люцифера - означающему всего лишь слово "светоносец" (от lux, lucis, "свет", и ferre, "носить")* - является столь глубоко укорененным даже среди образованных классов, что принимая его в качестве названия для своего журнала редакторы ясно видели перед собой перспективу длительной борьбы с общепринятым предрассудком. На самом деле, этот предрассудок столь абсурден и смешон, что никто, по всей видимости, никогда не задавал себя вопрос, почему Сатану стали называть носителем света, если только серебряные лучи утренней звезды не могли каким-то образом навести на мысль об ослепительном блеске адского пламени.
"
писала Е.П.Б.
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх