Тема: Агни-Йог
Старый 27.09.2011, 21:13   #239
Михаил М
 
Рег-ция: 30.07.2011
Адрес: Пермь
Сообщения: 425
Благодарности: 9
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йог

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Михаил М Посмотреть сообщение
Вы придумали себе адониса, на самом деле он говорит: "И вопрос этот я заостряю именно для того. что бы не засиживались в последователях, а становились йогами. И здесь самое большое сопротивление - не пускать никого в йоги, убеждать всех в их недостойности, ничтожности, мол мы сами не йоги и других быть не может. Учение и Владыку я не разделяю. Я разделяю последователей Учения и последователей Учителя.". Публичное обсуждение возможно лишь в том случае, если чел объявил себя Агни Йогом, иначе кому сопротивляться, кого убеждать в недостойности и ничтожности? Нет объявления - нет проблемы. Моя позиция проста и неоспорима: Агни Йог ни при каких обстоятельствах не назовет себя ни учеником Владыки, ни Агни Йогом, и еще: Учение и Учитель неразделимы, так же как Агни Йог остается последователем Учения, что адонис категорически оспаривает.
Лично мне, мысль Адониса ясна. Ничего крамольного не вижу. Есть такая проблема - неверие в себя, не в смысле эгоизма, а в нормальном смысле.

Это как Писатель например. С одной стороны нельзя всех кто пишет назвать Писателями. Писатель это всё таки уже ого-го!
Тем не менее, если брать Писателей уже проживших жизнь, и смотреть как они начинали, то станет ясно, они были Писателями с самого начала, даже если писали на первых порах плохо. Но был какой-то внутренний огонь, убеждение, вера в силы, которые помогали идти вперёд, расти, развиваться. Образно говоря этот человек с самого начала практиковал в себе Писателя. И вот этот дух, этот огонь, эта сила веры изменяли этого человека, он рос благодаря им "не по дням, а по часам".

Тем не менее каждый писатель сталкивается с людьми, которые особо не задумывались, что такое настоящий писатель, для них это просто Писатель с большой буквы, какое-то одаренное существо, которое должно просто поразить их воображение.

Конечно йогу нет нужды кричать о себе на улице, но дело в том, что людям свойственно общаться с единомышленниками. И вот уже в этом котле, каждое оброненное товарищем слово начинает порою притягивать излишнее внимание других, начинают раздувать слона - аа, чего-чего ты сказал? Агни-Йогом себя считаешь? Сейчас мы тебя на место поставим. И шквал цитат.

То есть людей подталкивает собственная гордыня - им вдруг показалось, что кто-то начал возвышаться над ними, что кто-то их обогнал. Начинается борьба.

Не вижу других причин для жаркого обсуждения таких вещей, кроме гордыни. Мы здесь все учимся ответственности слова, взаимодействия в коллективе. Лично я не против, если все тут начнут считать себя Агни-Йогами. Хоть Папами Римскими, хоть серыми тряпками, лишь бы людьми были нормальными, честными, искренними, адекватными, верными Учению. Остальное приложится.
Будучи писателем, могу констатировать, что Писателем до сих пор себя не считаю, но и писателем стал лишь после того, как не только прочувствовал музыку слов, но и научился из словесной стихии, их хаотичности извлекать эту музыку, научился творить. До этого был долгий и мучительный путь к моменту, когда я понял наконец, что стал писателем. Так что здесь есть, как говорят, нюансы. Немало видел на своем пути и тех, кто объявлял себя писателем после первой публикации, это их дело, я до сих пор стараюсь так не называть себя, сегодня редчайший случай в виду слишком большой серьезности дискуссии.

У Агни Йога мало единомышленников, недаром предшествует пустынному льву пустынная же лампада. Он одинок, если точнее. Потому в любой аудитории он будет чужаком, ибо много позванных, да призванных мало. так что нет никаких оснований объявлять себя Йогом публично, особенно в форумной среде. Потому и естественный запрет на такие объявления - вреда будет много больше, чем пользы.

Вижу большой смысл обсуждать эту тему, и гордыня здесь на последнем месте, хотя возможно и это в какой-то мере присутствует. Смысл же в том, что указания Учителя не должны искажаться, а искажения защищаться.
Михаил М вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх