Старый 22.09.2011, 15:20   #59
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 12,270
Благодарности: 862
Поблагодарили 714 раз(а) в 544 сообщениях
По умолчанию Ответ: Материя Люцида (materia lucida)

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
читайте внимательно - неизменная в своих высших принципах... "прозрачной светящейся материей" она называется "космически", т.е. будучи рассматриваема в своем грубейшем аспекте Эфира... (во времена написания "ТД" и "РИ" называлась "лучистая материя", теперь, возможно, мы можем понимать как "реликтовое излучение"...)
"Космически" - это значит в аспекте космоса, в аспекте Вселенной, а не Солнечной системы и ниже. Это Арьяна.не разделяет.
Эфир - грубый аспект Акаши, но космически (т.е. на высших уровнях) Акаша не тождественна Эфиру, как не есть и Астральному Свету, хотя оба и являются проявлениями Её.
Цитата:
«Теперь, что есть Прадхана, если не Мулапракрити, Корень Всего в ином аспекте? Ибо, хотя и говорится далее, что Прадхана погружается в Божество, как и все остальное, чтоб остался лишь Единый Абсолют на протяжении Пралайи, тем не менее, она рассматривается, как беспредельная и бессмертная. Буквальный перевод гласит: Единый Прадханика Брама Дух! ТО было. И комментатор толкует сложный термин, как существительное, но не как производное слово, употребленное, как определительное, т.е., как нечто объединенное с Прадхана. Кроме того, ученик должен отметить себе, что система пураническая является дуалистичной, не эволюционирующей и что в этом отношении, с эзотерической точки зрения, будет найдено гораздо больше в Санкхья и даже в Манава-Дхарма-Шастра, несмотря на то, что последняя очень разнится от первой. Следовательно Прадхана, даже в Пуранах, является аспектом Парабрамана, не эволюцией его, и должна быть тем же, что и Мулапракрити Веданты. Пракрити в своем первичном состоянии есть Акаша, говорит один ученый Веданты. Это почти абстрактная Природа. Акаша, следовательно, есть Прадхана в иной форме и, как таковая, не может быть Эфиром, вечно-невидимым посредником, за которым ухаживает даже физическая наука. Также она не есть Астральный Свет. Как сказано, она есть нумен семеричной дифференцированной Пракрити вечно непорочная Матерь Сына, неимеющего Отца, становящегося Отцом на низшем проявленном плане. Ибо Махат есть первый продукт Прадханы или Акаши; и Махат, Мировой Разум, характерное свойство которого есть Буддхи ничто иное, как Логос, ибо его называют Ишвара, Брама, Бхава и так далее. Короче говоря, он есть Создатель или Божественный Ум в творческой деятельности, Причина всех вещей. Он есть Перворожденный, о ком Пураны говорят нам, что Земля и Махат суть внутренние и внешние пределы Вселенной или, на нашем языке, отрицательный и положительный полюсы дуалистической Природы (абстрактной и конкретной), ибо Пураны добавляют:
Таким образом так же, как и семь форм (принципов) Пракрити исчислялись от Махата до Земли так же и во время (элементного) разложения (пратьяхара) эти семь последовательно вновь вступают один в другого. Яйцо Брамы (Сарва-Мандала) разлагается с его семью зонами (Двипа), семью океанами, семью областями и так далее....
Вот причина, почему оккультисты отказываются именовать Акашу Астральным Светом или называть ее Эфиром. У Отца Моего много Обителей может быть сопоставлено с оккультной поговоркою У нашей Матери имеются семь обителей или планов, из которых низший Астральный Свет находится поверх и вокруг нас.
Элементы, простые или сложные, не могли оставаться теми же самыми со времени начала эволюции нашей Цепи. Во Вселенной все неизменно продвигается в Великом Цикле и, в то же время, непрестанно нисходит и восходит в малых Циклах. Природа никогда не статична на протяжении Манвантары, но постоянно находится в процессе становления, не просто только бытия; и минеральная, растительная и человеческая жизнь постоянно приспосабливают свои организмы к господствующим тогда Элементам; и потому, именно, те Элементы были тогда приспособлены к ним, как приспособлены они, теперь, к жизни настоящего человечества. Только в следующем или Пятом Круге, пятый Элемент, Эфир грубое тело Акаши, если только он может быть назван даже так сделавшись обычным фактором Природы для всех людей, так же как и Воздух теперь обычен для нас, перестанет быть, как сейчас, гипотетическим и станет посредником для множества вещей. И только в том Круге, те высшие чувства, будут способны к полному раскрытию, росту и развитию которых содействует Акаша. Как уже указано, частичное ознакомление со свойством материи Проницаемостью которое должно развиваться совместно с шестым чувством, может получить развитие в надлежащий период в этом Круге. Но со следующим Элементом, добавленным к нашим возможностям в следующем Круге, Проницаемость станет настолько явным свойством материи, что самые плотные формы этого Круга покажутся человеку, как препятствующие ему не более густого тумана.
Вернемся к Циклу-жизни. Не входя в долгие описания, данные о Высших ЖИЗНЯХ мы должны направить теперь наше внимание просто на земные Существа и на самую Землю. Последняя, как нам сказано, слагалась для Первого Круга Пожирателями, которые разлагают и дифференцируют зародыши других жизней в Элементах; и следует допустить, что процесс этот был очень близок тому, который в настоящей стадии мира, совершается аэробами, когда они, подрывая и освобождая химические построения в организме, трансформируют животную материю и порождают субстанции, разнящиеся в своих строениях. Таким образом, Оккультизм отвергает, так называемый, Азоический Век науки, ибо он доказывает, что никогда не было времени, когда бы Земля была лишена жизни. Где только есть атом материи, частица или молекула, даже в ее наиболее газообразном состоянии, там жизнь налицо, хотя бы и в латентном и бессознательном состоянии».(ТД1)
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх