Старый 21.09.2011, 06:15   #29
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,919
Благодарности: 128
Поблагодарили 401 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Братство 377

Цитата:
Каждая машина создает особую психологию работника. Ритм машины является крупным признаком в строении мышления.
Ритм механизированного труда характеризуется производительностью в единицу времени. Машина задает этот ритм. Человек, участвующий в механизированном технологическом процессе может стать частью машины, подпав под её ритм. Мышление при таком труде подстраивается под техпроцесс.
Не человек задает ритм труда, а машина и мышление человека направлено на слияние с машиной.
Цитата:
Работник машинного дела должен получать особое интеллектуальное воспитание, чтобы не подпасть под влияние ритма машины.
Чтобы не подпасть под влияние машины необходимо вносить элементы сознательности труда, творчества, направленность на качество труда, осознание важности, полезности и приносимой пользы результатов труда. Т.е. должны возникать чувства человеческой удовлетворенности от процесса и результатов труда.
Человек должен стать не как звено в механизме, а как участник совместного труда, от которого зависит результат приносящий пользу.
В конечном итоге ритм машины должен быть подчинен ритму человеческого труда.
На следующем этапе ритм человеческого труда задаётся Высшим Сознанием. Если на уровне общества это еще не осуществимо, то отдельной личности это доступно. Например с помощью методов карма-йоги, когда весь труд посвящен Богу. А иначе можно подпасть под ритм "машины" современной экономики, направленный на потребление.
Цитата:
Если вы купите раба, закуете его в цепи и заставите его работать на вас, он будет трудиться как машина, но любви в нем не будет. Так и мы, когда трудимся для приобретения мирских благ как рабы, то любви в нас быть не может и наш труд - не истинный труд....
...Всякий труд, исполненный с малейшим эгоистичным мотивом, вместо того чтобы освободить нас, кует нам новую цепь.....

Вы скажете: "Зачем учиться работать? Каждый человек несет ту или другую работу в мире". Но ведь бывает и напрасная трата сил. Относительно Карма-Йоги Бхагавадгита говорит, что эта Йога учит умелому и правильному исполнению работы: уменьем работать можно достигнуть больших результатов. Не забудьте, что всякий труд существует для выявления сил, уже существующих в уме, для пробуждения души. Силы эти сокрыты в каждом человеке, как сокрыто в нем и знание; различные виды труда подобны ударам, выводящим эти силы наружу. заставляющим исполинов проснуться....
...Тот человек идеален, который среди величайшей тишины и уединения находит самую напряженную деятельность и среди напряженной деятельности находит тишину и уединение пустыни. Он обрел тайну самообладания: он имеет власть над собой. Он идет по улицам большого города с его шумным движением, но ум его покоен, как будто он находится в пещере, куда ни один звук не долетает, и все время ум его напряженно работает. Таков идеал Карма-Йоги, и достигнув его, вы действительно обретете тайну труда.

Свами Вивекананда Карма-Йога
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх