Старый 20.09.2011, 19:20   #28
Etsi
 
Рег-ция: 01.05.2006
Сообщения: 4,448
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,014 раз(а) в 629 сообщениях
По умолчанию Ответ: Братство 377

Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Цитата:
Каждая машина создает особую психологию работника. Ритм машины является крупным признаком в строении мышления. Потому следует изучать ритм разных машин. Можно сказать, что машина есть признак существующего условия. Работник машинного дела должен получать особое интеллектуальное воспитание, чтобы не подпасть под влияние ритма машины. Братство 377
Стал последнее время замечать за собой (и своими коллегами), что работая за компьютером, возникают специфические и своеобразные изменения в психологическом состоянии: все чаще появляется раздражительность, перевозбуждение, рассеяность, ленность и т д. Также стал замечать, что длительное "общение" с компьютером оказывает влияние на стиль мышления, а в голове все меньше и меньше возникают творческие мысли и все больше привыкаешь к сочетанию клавишь Ctrl+F... О чем это говорит? О том, что очень легко подпасть под влияние ритма машины (в нашем случае компьютера)
Что скажете братья по несчастью?
Ритм машины может усилить или ослабить энергию работника.
Просчитать непросто, так как много условий и их сочетаний выстраивают гармонию или разрушающий диссонанс взаимодействия ритмов машины и человека.

Только развитая интуиция (внутренняя мудрость) и может помочь.

А внутренняя сила может создать ритм труда,
где ритмы человека и машины будут согласовываться и не гасить друг друга (что приводит к усталости и износу машины).

Из доступного – очевидный признак – радостный труд (с интересом, «огоньком», удовольствием), он способствует выстраиванию гармонии ритмов машины и человека, что сохранит силы работнику и продлит жизнь машине.


«Несомненно, ритм способствует работоспособности, и каждая работа требует своего ритма. Очень желательно, чтобы ритм этот был тонок по качеству и отвечал как можно ближе индивидуальному ритму труженика. Некоторые ритмы с течением времени не только совершенно подавляют в человеке восприимчивость к более тонким вибрациям, но даже возбуждают в нем самые низкие и грубые проявления. Я часто задумывалась над этим вопросом. Мне казалось, что наша современная технократия с ее зловещим, однообразным и неумолимым мертвым ритмом машин должна пагубно отзываться на психике рабочих, совершенно подавляя в них восприимчивость к тончайшим ритмам в природе и в проявлениях человеческой души. С течением времени они обращаются в настоящих роботов, способных реагировать лишь на привычные и грубейшие ритмы. Но человек, утративший способность к восприятию высших вибраций, неминуемо обращается в животное, вернее, в зверя. Вот почему я так приветствую уменьшение часов машинного труда, а также сокращение количества рабочих, занятых на фабриках и заводах. Машины, в их современном применении и использовании, являются чудовищами и истинными орудиями ада. Они останутся такими, пока не будет правильно понято значение их и не приняты меры для парализования наносимого ими вреда. Параграф § 377, приводимый Вами, был дан в подтверждение моей мысли» (Е.Рерих, 23.04.38г).

«Люди часто смеются над теми, кто рассказывает о нежной привязанности между человеком и машиной, но такая привязанность существует, она основана на взаимном притяжении между различными степенями огненных жизней, из которых состоит материя тела и металла. Хотя машина не осознает этого притяжения, оно влияет на сознание всего сонма огненных жизней» ("Учение Храма", том 2, стр. 134).

Последний раз редактировалось Etsi, 20.09.2011 в 19:24.
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх