Старый 28.12.2004, 00:05  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию Как помочь миру особым явлением ?

«Будет ли эта "критическая масса" под руководством Иерархии Учителей» об этом поговорим позже. Чтобы понять о каком особом явлении идет речь, давайте постараемся понять не условие («Если не помочь миру особым явлением»), что означает фраза-следствие - « … твердь не выдержит».
А потом – что же нужно сеять.

Для лучшего понимания сказанного, воспользуемся мыслями Елены Ивановны на эту же тему из нескольких её писем.

«Привожу вам страницу из книги «Беспредельность», страница эта, по существующей тесной аналогии между всеми космическими и человеческими проявлениями, поможет лишний раз поразмыслить над серьезностью происходящего.
«Только в напряжении, только когда все струны звучат, может осуществиться задание космическое. Только когда задание принимает форму напряженную, может сложиться предназначенное. Когда устои Космоса поддерживают свод тверди своими притяжениями, то твердь может устоять. Когда же устои нарушают взаимопритяжение, свод получает неуравновешенные колебания, так устои могут утвердить или разрушить задание. Устои всегда могут связать самые разнородные энергии. Ведь Космос устремляет свои энергии по полярности. Ведь отрицательное и положительное дают явление комбинаций».

Вдумайтесь в глубину сказанного и не нарушайте свои взаимопритяжения, не вызывайте колебания устоев. Как учтете следствия колебаний? При частичном взрыве новый устой может быть осторожно подведен, но часто один взрыв силою детонации поражает близкие ему очаги. Всюду и везде великий закон аналогии и
тождественности. Прочтите также в "Общине" стр. 232, §261, "чтобы не
обратиться в банку скорпионов". Давно эта возможность предусмотрена и послано предостережение. Научимся применять Указания. Проникнемся серьезностью переживаемого времени. Каждое легкомыслие сейчас граничит с преступлением.
» / В 2-х тт. Том 1, стр. 039. // 11.02.29 /

Да, устои Космоса, устои Земли, подобны легендарным Атлантам, держащим небесную твердь.
Осталось только понять - кто может выступать в их роли?
И еще - чья же энергия может выступить в роли Атланта?

«... Приведу параграфы из «Надземного», которые еще не дошли до Вас. «481. ... Мироздание представляет монолит, спаянный всеначальной энергией. Философ древний утверждал, что твердь небесная более насыщена, нежели твердь земная. Можно не вполне согласиться с таким определением, но все же оно близко к истине.»
/Письма 1932-1955, стр. 451. // 02.09.39/
«Твердь» может быть земной, а может быть «небесной» или, как удачно её назвали -психосферой Земли.
Об этой тверди хорошо сказано в книге Беспредельность:
«Там, где для геологов кончается земная кора, там для Нас она начинается. Напитанная эманациями ваших действий и насыщенная кристаллами мрака мышления человечества, эта кора представляет сопротивление тверже кремня. Но при неустанном устремлении мысли эта крепкая сфера, окружающая тесными тисками вашу Землю, может, в виде легкого испарения, исчезнуть.» /Б,2/
Но надземное и земное связаны между собой.
Если будет неуравновешенна надземная сфера, то в таком же состоянии будет и земная.
«Человечество обеспокоено утерянными течениями, но объясняет сдвиг Земли и явления космических пертурбаций геологически. Но против их изложения факт очевидности являет миру Беспредельность и явления огненных, подземных и надземных, токов. Лучи надземных сфер могут ту кору Земли пронзить и в любой части планеты утвердить усиленный магнетизм, вызывая токи подземные». /Б, 1/
Вот эти подземные токи и вызывают все новые и новые катаклизмы на планете.
Что может уравновесить надземные энергии?
Учение говорит, что лишь особое явление духа – культура!
«Сознание масс поднимается на новую ступень и поймет, что страны не могут жить и развиваться, утратив понимание истинной Культуры. Всякий суррогат есть ложь, но лживые основы не могут уявиться прочными устоями, и разрушение и самоистребление неизбежны. «Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без Культуры, потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию Культуры» (А. Й. § 331). Пора понять, что разворачивается Знамя, величайшее в Истории. Никогда Знамя Мира не выявлялось как знак нового Мира. Пусть поймут люди Знак Спасения. Твердь трепещет. Токи раскалены. Знамя Мира как маяк в бурю. И посев Культуры как противоядие. «Знамя Мира – Знамя Твердыни Света!»

События помогут движению Культуры развиться, как последнему прибежищу! Пусть никто не считает это движение не новым, оно будет порогом Нового мира.»
/Письма 1932-1955, стр. 504. // 27.09.46/


Может ли быть посев зерен культуры без Иерархии Учителей?
Ведь культура – это и есть почитание Иерархии Света.

« … сейчас, как никогда, важно единение всех светлых сил для отпора полчищам тьмы, пытающимся в злобе и безумии своем взорвать самую твердь. Но и единение это, при современном состоянии сознания большинства, требует крайне бережного отношения, ибо часто, при приближении, рознь становится еще острее. Так люди часто повторяют поговорку – «Один в поле не воин», но весь глубокий и грозный смысл ее не доходит до их окаменевших сердец.»
/ В 2-х тт. Том 2, стр. 083. // 28.12.35 /
Лишь культура способна бережно сближать людей. Лишь культура способна бережно влиять на сознание людей без насилия и навязывания.

««Твердь земная заражается и очищается самим человечеством. Каждое жизненное явление оставляет свои отложения на всем пространстве. Все должно трансмутироваться, все должно быть изжито. Так, каждый слой представляет насыщенную сферу человеческими вожделениями, пережитками и устремлениями. Флюиды сердца и духа, которые насыщают пространство чистыми огнями, разряжают пространственные наслоения. Равновесие может лишь таким образом устанавливаться, ибо энергии мятутся в пространстве и человечество окружено как бы взрывчатыми снарядами. Эти флюиды накопляются и взрываются во всех сферах.»
/т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 228. // №66. Н.К. и Ю.Н. Рерихам. 14.07.1934/


«… планета наша переживает страшно опасный момент, именно критический момент, и если человечество не воскреснет духом при подходе космических огненных энергий, то катаклизмы, всегда сопровождающие смену расы, могут окончиться взрывом Земли. Но до такой конечной катастрофы нашей планеты Ваша маленькая дочка-Огонек успеет стать бабушкой. Конечно, частичные катаклизмы произойдут уже на протяжении грядущих десятилетий, потому Владыки Света так усиленно, как никогда, призывают человечество к пробуждению духом, к пониманию грозности надвигающегося Огненного Переустройства. Все приблизившиеся сердцем к Учению спасены будут и уведены, как и в дни Атлантиды, в надежные места. Над многими большими странами встают грозные знаки, но северные страны в этом отношении счастливее. Конечно, каждое Переустройство Мира несет с собою и великие возможности, потому Владыка всегда говорит: время грозное, но прекрасное и строительное. Нужно лишь всеми силами помогать закладывать основы грядущего прекрасного строительства, которое так уже близко, ближе, чем многие полагают это, видя кругом рушение и разложение.»
/т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 496. // №129. Р.Я.Рудзитису. 6.12.1934/

Как почувствовать силу культуры? Достаточно встретиться с творчеством настоящих мастеров культуры, чтобы почувствовать в душе зарождение гармоничной, умиротворяющей энергии.
Она будет совсем отлична от энергии толпы на площади, просто говорящей о единении.
Насколько она будет усилена, если к этому прибавиться сила согласия и единения.
Поэтому на вопрос - как помочь миру особым явлением ? Можно ответить так - возрождениме духа, возрождением культуры. А начинается это все с посева самых малых её зерен.
Для кого пусть даже с этого разговора...

Озарение 1.ІІ.13. Лучше сейте, сеятели! Земля готова скоро! Если не помочь миру особым явлением, — твердь не выдержит.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх