Старый 08.08.2011, 21:09   #33
adonis
 
Аватар для adonis
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 14,096
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 99
Поблагодарили 3,596 раз(а) в 2,278 сообщениях
По умолчанию Ответ: Двойник (эфирное тело)

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Итак, исходя из этого письма Е.И.Рерих мы имеем низший астрал (двойник), высшее тонкое тело и ментальное тело. Это же подтверждается в Гранях:
Двойник это ещё не астральное тело. А где у вас пропало в этом перечне астральное тело?
Тонкое тело и есть астральное тело. Это база теософии. Их нельзя писать через запятую, как это сделано в ГАЙ, ибо это вводит в заблуждение, чему является подтверждением этот диспут.
Цитата:
ТД, Опасность была бы в том, что такие доктрины, как доктрина о Планетной Цепи или Семи Расах, тотчас же дают ключ к семеричной природе человека, ибо каждый принцип соответствует известному плану, планете и расе, и человеческие принципы на каждом плане соответствуют семеричным оккультным силам, которые на высших планах обладают ужасающей мощью. Таким образом, семеричное деление дает ключ к страшнейшим оккультным силам, злоупотребление которыми причинило бы неисчислимое зло человечеству
.
Нельзя оккультное строение изучать по Граням. Там нет этого. У Граней другая цель, так сказать с общими рекомендациями на каждый день, без Жнана. Вы вводите в семеричность некое восьмое тело и самое нехорошее, вы этому пытаетесь учить других, как это было в прошлой теме. Вы всегда будете попадать впросак в разговоре с теми кто читал Доктрину. Но самое главное, вы без ключа в ТД никогда не поймёте строение Глобусов, Миров и Планов.
ЕИР в данном письме поясняла понятие двойника, а не семеричное строение. Соответственно для разъяснения конкретного вопроса ей пришлось разделить астральное тело на два, страстное и собственно астральное, которое она в данном случае и называет тонким. То, что Агни Йог из своего астрального тела выделяет его высшую часть, ещё не говорит, что это некое отдельное тело отличное от астрального. Разве ЕИР написала что тонкое тело не есть астральное? Она написала -тонкое не двойник. и всего лишь. А вы погнали дальше (базируясь только на том, что в ГАЙ это написано чрез запятую), что верхняя часть астрального тела уже не астральное тело. "Астральное - есть не астральное" - разве не смешно? Именно оно самое что ни наесть астральное, называемое Кама или Душа. Берите названия из ТД и никогда не запутаетесь.
Нижнее астральное или верхняя часть астрального - всё равно это будет астральное тело.
Цитата:
22 марта 1935Также на последней странице – не животные, но химический состав астрального тела, отягощенный эманациями животной пищи, задерживает и препятствует подъему духа в более тонкие слои Астрального Мира.
Тонкие слои Астрального Мира. Подчёркиваю. Что я вам и пытаюсь объяснить уже год. Это один мир, а не два разных.
Читайтё ТД о семеричности, иначе вы никогда не вылезете из этой нелепицы, где одна часть астрального тела уже почему то не астральная.
Нараяма тоже нахватался верхушек общих рассуждений и заявил, что уже уничтожил своё астральное тело. ТД ему не осилить. Вот он и не может ответить, а как же теперь жить в уплотнённом астрале без астрального тела?
Ладно, читаем ЕИР:
Цитата:
16.11.35 Теперь Ваши вопросы. К семеричному подразделению я сделала малые добавления:

1. Физическое тело.
2. Эфирный двойник (иногда называемый низшим астральным телом). Многие феномены на спиритических сеансах совершаются при помощи, именно, эфирного двойника медиума.
3. Прана – жизненный принцип, нераздельный от всех проявлений в Космосе.
4. Кама – животная душа (или высшее астральное тело, через которое проявляется желание в двух аспектах):
а) Кама-Манас – низший ум или интеллект.
б) Кама-рупа – форма (субъективная форма ментальных и физических желаний и мыслей, или мыслитель в действии).
5. Манас – самосознание или мыслитель (Высший Разум).
6. Буддхи – духовность, духовная душа, в отличие от человеческо-животной души, проводник, через который проявляется Атма.
7. Атма – Дух или огненное начало, или энергия, разлитая во всем Космосе.
Где в этой семеричности указано Тонкое тело? Покажите мне, будь те любезны.

Астральное тело и тонкое тело в большинстве случаев синонимы. Сегодня употребляется у нас такое понятие как астральный мир, а заменено на более лояльное -Тонкий Мир. Но суть одна - Кама.
Тонкое тело, как я уже писал выше, это обобщённое название всего что тоньше физического и принадлежит Тонкому Миру - астральному.
Цитата:
05.05.34
Неправильно называть тонкое тело бесформенным, ибо бесформенность эта относительна. И в Учении говорится о бесплотности, но не о бесформенности. Кроме того, в эзотерических Учениях есть указания на то, что эти тонкие, бесплотные тела отличались красотою и совершенством форм. Нельзя утверждать, что они не имели ничего общего с нашей теперешней физической формою. Ведь тонкое тело есть прототип физического
Цитата:
Сердце, 299 Низшие тонкие тела, как мошенники на базаре, толкутся, затрудняя успешное образование спирали строительства.
Вот о каком Тонком теле в данном случае за №299?
А здесь, ниже?
Цитата:
12 июля 1953. Скажите сотрудникам, что упражнения в хатха-йоге укрепляют наши низшие тонкие тела и тем задерживают дальнейшую эволюцию,
Сколько много разных тонких тел, неправда ли?
Цитата:
12.IV.54. Ментальное тело называется тонким телом, ибо тонкая оболочка высшей психической энергии окружает ментальное тело.
Видите? И нижнее ментальное тело называется Тонким, потому как Кама Манас.
И в завершении отрывок где сказано, что астральное тело есть тонкое тело:
Цитата:
24 сентября 1946 . Размеры астрального тела не играют роли в Тонком Мире, ибо размеры, так же как и облик, изменяются при желании силою мысли. Наше астральное тело всегда немного больше нашего физического футляра, но тем не менее оно умещается в нем и не выступает за пределы его.
Итак, воплощающийся дух получает связь с плодом и следит за развитием его, передавая ему свои характерные особенности, которые сказываются иногда в желаниях матери, часто совершенно ей необычных.
Эфирное тело, или тонкие флюиды, выделяемые из физического тела, являются эманациями физических центров, тело это служит оболочкой для астрального, или тонкого, тела. Эфирное тело утверждает тело физическое и укрепляет астральное, являясь, таким образом, связью между этими двумя телами.
__________________
– Полной ясности не будет никогда. Не жди ее, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.

Последний раз редактировалось adonis, 08.08.2011 в 21:16.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх