Старый 19.12.2004, 16:00   #49
Софья
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Вена
Сообщения: 1,391
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Re: Софье

Цитата:
Сообщение от Михаил
Вы уверены, что результаты будут статистически достоверны? Мне кажется, группа слишком разнородна - есть больные с трахеостомой и без.
Мы этот вопрос обсуждали. Для эксперимента выбрали больных с уже закрытой трахеостомой (как и у большинства наших пациентов) и с отсутствующими дополнительными на них "влияниями" как физиотерапия, эрготерапия, посещающие родственники или социальные службы (вот это было трудно сделать в реабилитационном отделении ). То есть за ними производится только уход со стороны сотрудников отделения. Совсем "чистым" нельзя сделать никакой эксперимент. Кроме того, это будет в бОльшей степени квалитативное исследование, т.е. будут учитываться результаты наблюдений разных людей. Контрольной группы у нас, естественно, тоже нет. Однако наблюдения за этими людьми ведутся уже не один год, проводятся регулярные скоринги, вот они-то и будут взяты за основу для сравнения. Конечно, если кому-то сильно захочется придраться, то придраться всегда есть к чему .

В ходе эксперимента с пациентами будут производиться контрольные замеры ЭЭГ, Biofeedback-прибором и мне очень хотелось, чтоб раз в три месяца производилась компьютерная томография (очень на "картинку" посмотреть хотелось ), но врачи запротестовали - дорого. Потому будут производиться замеры неизвестным мне прибором В300 - позже обещали объяснить, что это за зверь .

Кроме того, раз или два в месяц независимым экспертом будет произведена работа по выбранному нами методу для сравнения результатов наших ощущений и наблюдений.

Альфа-ритм у больных присутствует - это уже доказанный факт.
Сон и бодрствование у них сменяется так же, как и у нас с вами. В настоящее время только один из больных путает день с ночью, но он и раньше был больше "ночной" человек, пока что нам не удалось вернуть его к более человеческому ритму . Этого пациента мы не взяли в экспериментальную группу.

Спасибо за вопрос, Михаил. Вы правильно все оценили и заметили. Если еще что-то придет в голову - очень прошу, поделитесь.

Цитата:
И кроме того, вегетативный статус и апаллический синдром, это не совсем одно и то же - во втором случае, как правило, прогноз более обнадёживающий. Вегетативное состояние подразумевает, что кора отсутствует в принципе, а при апаллическом синдроме сохраняется возможность восстановления (хотя бы частичного) её функций.
Не совсем так.
Апаллический синдром по различным системам классификации включает в себя шесть, семь или восемь стадий. Мы взяли за основу семистадийную систему. Вегетативный статус - первая стадия, в которой пациент не показывает никаких реакций на внешние раздражители и лежит с застывшим взглядом перед собой. Даже рефлекторные движения (типа откашливание или хватательный рефлекс и т.п.) почти или полностью отсуствуют. В дальнейшем может наступить улучшение состояния (следующие стадии), вплоть до теоретически полной реабилитации в той степени, в которой позволяет повреждение мозга.
Кора может атрофироваться - да, одна красавица-девушка с таким повреждением травматического происхождения находится у нас в отделении, но даже она делает успехи - начала смеяться и проявлять интерес к происходящему вокруг нее. Восстановление происходит крайне медленно, и я не думаю, что она когда-нибудь выйдет полностью из этого состояния. Но ведь чудеса тоже случаются . Гурджиев, например, замечал, что чудес не бывает, но бывают редко работающие закономерности...

Цитата:
И ещё одно "занудное" замечание - выход из апаллического синдрома без последствий возможен, как правило, только для больных молодого возраста. Мне кажется, здесь придётся решить и этическую проблему - что потом делать с пациентами, имеющими грубый психоорганический синдром, т.е. по сути в разной степени выраженную деменцию?
Это не занудное, а очень важное и актуальное замечание .
Нам приходится иметь дело ТОЛЬКО с такими пациентами. Т.е. наше отделение находится в системе долгосрочного ухода, традиционно приписываемого гериатрии, хотя средний возраст наших пациентов 30-35 лет. Они поступают к нам как минимум после года безуспешных попыток реабилитации в последующей стадии после вегетативного статуса. Каждый из сотрудников должен решать для себя этическую проблему, о которой Вы упомянули - я не исключение . Мы часто говорим на эту тему - о смысле такого существования. Но ведь люди живут! Вы, как врач, наверное, заметили, что, если пациент решил умереть, то он это делает, не взирая на медицинскую помощь и уход и их интенсивность . Потому я лично уважаю решение моих подопечных жить в этом состоянии и в какой-то степени восхищена их решением получать подобный опыт жизни.
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх