Старый 20.06.2011, 18:28   #39
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,687
Благодарности: 245
Поблагодарили 580 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Материя Люцида (materia lucida)

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Я бы не стала спешить с определением , чтО есть две субстанции и два огня. И автоматически переносить на термины АЙ.
... даже наука химии продемонстрирует Вам справедливость утверждения... при химической реакции Вы имеете два тепла, от горелки и выделяемое при реакции, и два вещества, исходное и конечное... та же самая алхимия - превращение неблагородного металла в совершенное золото путем термо-химического преобразования..... )
Не только и не столько этим путём. Преобразование ведётся до полного разложения вещества. Наука химия, которую Вы так превознесли здесь, не имеет к этому процессу никакого отношения. Химия - это подобие Алхимии, здесь на физическом плане. Это первое, что я хотела сказать по этому поводу. И второе, если уж говорить о химических реакциях, то не все они экзотермические, то есть , протекающие с выделением тепла. К эндотермическим относятся , например, реакции восстановления металлов из окислов, и множество других.
Цитата:
... если касаться алхимии, то нужен "растворитель", с помощью которого сущность неблагородного металла будет приведена к сущности золота... сущность золота (Солнце) - необходимо получить... "субстанция филосовского камня" - потому "растворитель", что сочетает в себе сущности всех металлов (и золота в том числе), поэтому она "собрана в одном месте"... ...
Вот мы её, алхимии, и касаемся в этой теме, по преимуществу, давайте, не отходить...))
Растворитель, или Алкахест, о котором Вы говорите, являет собой один из аспектов Камня. Который надо получить.
Вот, какие высказывания хотела привести в пример, чтобы стало наглядно, с чем имеем дело.
"Природа этой субстанции естественный огонь, без какового в нашем дольнем мире ничего не способно произрастать. Изощрённый. сведущий в своём деле Мастер,,должен улавливать этот растёкшийся по поверхности дух, по мере его материализации. Добавим, что Мастеру необходимо некое особое восприемлющее тело - земля, способная принять в себя это начало, и перевести его в вещественную форму. Корень вещей обитает в воздухе, а головы в земле...Это и есть тот, заключённый в чрево магнит, каковым со всей ловкостью и сноровкой надо завладеть., в момент его появления на свет..."
"Все описания Алкахеста , в которых авторы исходят из того, что это - жидкость, не имеет смысла, если вообще не лживы, и годны только для химиков. Наша первоматерия твёрдая, и полученный с её помощью Меркурий, имеет вид соли...".
Привела специально, как кажется, взаимоисключающие объяснения, что же такое есть Универсальный растворитель.
Есть повод задуматься и не спешить...
Фраза:
Цитата:
но трансмутирует не Камень, а неблагородный металл под влиянием Камня... скорее всего, Вы ссылаетесь на Парацельса, но у него же это объяснено...
лишена смысла, на мой взгляд. Нет, я не ссылаюсь на Парацельса.
Цитата:
я бы сослался на "завещание Фламеля": но не воспринимай подсказки буквально, во всем сверяйся с работой самой Природы...
Не только Фламель говорил об этом. Главное в этом высказывании, на мой взгляд - надо УВИДЕТЬ эту работу природы. Надо подождать, чтобы раскрылись глаза, на внутренние процессы . Не спешить с определением, что есть что....)))

Последний раз редактировалось aurora, 20.06.2011 в 18:33.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх