Старый 06.06.2011, 16:00   #338
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 182 раз(а) в 154 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тела и принципы

Уважаемый Ander.
"Насколько мне известно УЖЭ (не теософия) говорит о монаде которая есть синтез атма-буддхи-манас… дух это атма-буддхи, а зерно духа, именно зерно это чисто атма".

Для понимания указанных Вами понятий, требуется немного изменить подход, от общепринятого.

Когда мы рассматриваем любое тело, скажем стену, мы полагаем, что есть сознание, которым мы осознаем стену. Это наш общепринятый подход.

Но давайте допустим, что для меня, сознание есть структурность. А для Вас сознание есть видение стены.

Для Вас получиться есть стена (тело) высотой в метр. Но вот Вы ее перестали видеть, и для Вас она останется все той же метровой стеной. Вы это "знаете", после того, как увидели.

А для меня стена есть тело. А сознание имеет размерности - метры.
Поэтому для меня стена которая не рассматривается будет иметь нулевую высоту, точнее вообще не имеет размерности, никакой.

Поэтому я буду утверждать, что тела (стены) вне сознания вообще не имеют размеров, вся вселенная, как тело имеет нулевой размер.
Поэтому я не стану отделять тело от сознания, то есть буду рассматривать некий другой объект "связку" СОЗНАНИЕ_ТЕЛО.

Это тело+его размерности и будет мной называться ментальным телом.

Заметьте, в моей системе сама стена есть сила твердости в чистом виде, притом безразмерная, то есть нигде не находящаяся, так сказать сила вне времени и пространства (гуна). Но есть только связанное единое тело_сознание - ментальная стена.
Не потому нет стены вне сознания, что ее на самом деле нет, а потому, что вне сознания (вне знания) я не могу знать есть ли оно или его нет.

Согласитесь это несколько иной подход, чем тот, которым мы привыкли пользоваться.

Также, если мы рассмотрим другую связку - не осознаваемое чувство, а некий целый объект - ощущаемое_сознание, То получим еще одну реальность. Но в этой связи нет тела, а потому оно те будет ментальным телом, но чем-то другим. И для этого другого бестелесного объекта надо будет дать название - манас (ум), ощущаемое_сознание.

Теперь свяжем сознание и Искру - субъекта (себя). Получим осознаваемого_субъекта - самосознание.

Так сознание имеет три слияния(?), не знаю, как лучше сказать. И только одно из них будет связано с телом, остальные назовутся - принципами.

Если Вы поняли, разницу в рассмотрении окружающего мира, то тогда можно будет двинуться дальше.

Только замечу, что в демоническом существе нет Искры, а значит будет отсутствовать связка - сознание_субъект, то есть демоническое сознание лишено самосознания. Поэтому животные, лишенные Искры, не имеют самосознания, как и люди, без Искры.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх