Старый 29.05.2011, 11:59   #49
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,677
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 360
Поблагодарили 590 раз(а) в 472 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предсказания в Учении

Цитата:
ГРЯДУЩИЙ АВАТАР

НАСТАВЛЕНИЕ 207

Когда бы тема «Пришествие Аватара» ни становилась предметом обсуждения в разнородных аудиториях, неизменно возникали вопросы: когда, где и как появится ожидаемый Аватар? Произойдет ли это в какое-то назначенное время или на указанном месте? Придет ли Он в каком-то сверхчеловеческом теле и будет ли Его приход сопровождаться сверхъестественными феноменами? Будет ли Он рожден женщиной и достигнет зрелости в условиях, подобных тем, что окружают каждого ребенка нынешней человеческой расы, чтобы затем встретить такое же признание, а за ним и отречение, какое пришлось на долю последнего Аватара, когда Он возвестил о своей миссии людям?
Было даже решительно заявлено о воплощении последнего Аватара в теле некоего ребенка, рожденного в настоящем столетии. Во многих случаях подобные утверждения высказывались искренне, так как базировались на некоторых определенно сверхъестественных феноменах, якобы предшествующих рождению ребенка. Эта уверенность укрепилась в уме матери и в сознании ее ближайших друзей, совершенно забывших или проигнорировавших тот факт, что немало других матерей уже имели подобные переживания, да и сейчас немало таких, что уверяют в том же самом.
Но те, кто верит в буквальный перевод слов, сказанных после распятия Иисуса Его учениками, о том, что Его Второе Пришествие произойдет «на облаке с силою и славою великою», с трудом воспримут вышеупомянутые заявления, ибо между этими двумя формами Его прихода существует явное противоречие. Эти противоречивые заявления были широко опубликованы и явились камнем преткновения для самой веры в новое появление Аватара. Если не окажется возможным примирить и согласовать эти противоречащие друг другу утверждения, то мир и в настоящем цикле так и не приблизится к разрешению этой великой Тайны.
Среднему человеку и по сей день не приходит в голову, что два таких столь явно непримиримых убеждения можно примирить при помощи третьего, а именно строго эзотерического учения о возможности появления Великой Души, воспринимаемой физическими чувствами человека.
Человек, изучающий оккультизм и принявший учения Учителей Мудрости относительно иллюзорности и непостоянства любой материи на физическом плане, а также реальности и нерушимости трех высших из семи состояний проявленной жизни, – а именно Атмы, Буддхи, Манаса, – уже подготовлен к принятию того положения, что Христос, или Буддхи – «Перворожденный Сын Бога», фактически является состоянием энергии, которое лежит за пределами исследования и даже воображения человека в его нынешнем состоянии бытия. Он уже знает, что такое состояние энергии является в действительности Духовным Светом, первоисточником всего Света, который отражается в различной степени в разуме человека и каждого живого создания; поэтому каждый человек в потенциале своем есть Христос.
Чем ярче озаряется разум в результате отраженного в нем Света Христа, тем скорее мышление нормального человека поглощает, усваивает и порождает эту энергию, приближаясь к тому эволюционному состоянию, что делает возможным его вступление в один из высочайших орденов проявленной жизни – Орден Аватаров, в котором он подготавливается к открытому признанию его миссии в мире. Вполне подготовленный Аватар приобретает полный контроль над физической жизнью и смертью, а также над всей материей, образующей форму в более низких порядках жизни. Он прошел через мириады жизней в этих низших порядках, а также через многие высшие ступени Адептства, прежде чем достиг состояния Буддхи, из которого Он входит в состояние Совершенства и становится индивидуальным Христом, «Спасителем» той расы, к которой Он принадлежит по эволюционному праву.
В начале каждого Великого века, на заре Манвантары, Аватар, кармически связанный с представителями предыдущей великой расы, перевоплощается в тело ребенка, растет и мужает и, наконец, объявляет о своей миссии Учителя и Спасителя всех тех, кто может Его принять.
Когда индивидуальное эго Аватара достигает и, возможно, переходит в Буддхический Порядок Жизни, Ему уже более не нужно перевоплощаться в тело ребенка на Земле или на иной планете нашей Солнечной системы. Оно уже развило форму, подобную той, которую видели ученики Иисуса во время Его Преображения: Сияющее Тело, называемое иногда Одеянием Нирманакая и видимое лишь внутренним зрением физического человека. Для физических чувств наблюдателя Тело Нирманакая Великого Буддхи подобно в своем блеске Солнцу. И если в течение эволюции расы произойдет изменение вибраций, которое поможет раскрытию внутреннего зрения, то люди смогут увидеть Буддхи, или Христа, так же ясно, как могли бы видеть Аватара в физическом теле, если бы Он был на земле.
Близости тела Нирманакая к аурическому центру Земли было бы достаточно, чтобы поднять вибрации каждого человека и даже субстанции самой планеты; и это изменение вибраций в значительной степени обострило бы чувства человека – в особенности зрение и слух.
Если к открытой двери темной комнаты, в которой сидят люди, поднести зажженную лампу, то комната наполнится светом в соответствии с размером лампы и интенсивностью излучаемого ею света. Для сидящих в комнате вовсе не нужно видеть источник света, чтобы почувствовать его близость. С рассеиванием темноты с ними произойдет заметная перемена. Даже легкое изменение вибраций ощутимо подействует на умственную и сердечную деятельность каждого из присутствующих, усилив ее, хотя он может и не осознавать причины этого изменения. Но если вы обратите внимание на перемену ощущений, на прояснение ума и просветленные лица всех присутствующих в тот момент, когда зажженная лампа неожиданно вносится в дотоле темную комнату, в которой вы спокойно сидите вместе с другими, то вы легко согласитесь с Моим утверждением относительно воздействия Духовного Озарения на всю природу человеческой расы. Я не берусь дать техническое пояснение воздействия света на плотную материю, чтобы удовлетворить ум какого-нибудь академика, но скажу, что существуют известные соответствия между различными степенями, или состояниями, энергии и субстанции, которые весьма помогают интеллекту в постижении наиболее таинственных процессов природы, и главный из них – это процесс, при помощи которого духовный свет становится проявленным светом на плане плотной материи.
То, что является истиной о перевоплощении или развитии Аватара, справедливо и для меньших порядков жизни. Духовный свет, озаряющий ум и душу Аватара, озаряет ум и душу каждого человека. Как уже было сказано, все зависит от степени подготовки для принятия этого света. Свет Центрального Духовного Солнца – духовный свет – является фактически светом, или энергией, который мы именуем Христом. Душа человека есть прежде всего отражение, так сказать, луч этого света, облаченный в энергию, или субстанцию, низших вибраций.
С точки зрения материи первая Троица (Триединство) в проявлении есть Свет, Тепло и Электричество. Составная единица этих трех состояний энергии является основой субстанции, облекающей воплощающуюся душу, или личное эго. Это есть одновременно Мыслитель, Мысль и ее Выражение. В дифференциации Мысль становится Эфирным телом, а ее Выражение есть Эфирное тело, облаченное в плотную материю физического плана.
Я всего лишь слегка коснулся этого обширного предмета, ибо Моей целью было помочь вам построить рабочую гипотезу, позволяющую достигнуть некоторого понимания проблемы, касающейся пророчества о новом пришествии Аватара. Следует понять, что независимо от того, появится ли Грядущий Аватар как перевоплотившееся в теле ребенка или мужчины эго, которое прежде воплощалось в теле Иисуса из Назарета, или же вибрации расы поднимутся настолько, что ее представители будут в состоянии увидеть прекрасную сияющую форму Буддхи, – Его пришествие должно быть распознано посредством интуитивного восприятия каждого видящего, а не по ассоциации с формой и чертами какого-либо предшествующего Аватара.
В предыдущих наставлениях Я попытался обрисовать вам некоторые из тех колоссальных проблем, с которыми столкнулась нынешняя человеческая раса в только что начавшемся десятилетнем цикле, а также некоторые из тех беспрецедентных перемен, что произойдут в человечестве в целом или части его и даже затронут в определенной степени саму субстанцию этой планеты. Та быстрота, с которой происходят сейчас перемены в представлениях и идеалах человечества, обусловлена не только недавними значительными мировыми событиями, но прежде всего достижением Нирваны Великой Души, завершившей полный круг своего развития, а также близостью другой Великой Души к земному окружению. Сказано также, что подобные же перемены начинаются во флоре и фауне некоторых местностей земли. Конечно, такие перемены случаются всегда, но та быстрота, с которой они происходят в настоящее время, заставляет обратить на них особое внимание.
Учителями высокой ступени было также указано, что эти перемены достигнут своей кульминационной точки в 1928 году и что эта точка должна лежать между известными параллелями широты и долготы в западном полушарии, как раз напротив тех же параллелей восточного полушария, заканчивая таким образом пространственно-временной цикл, начавшийся почти две тысячи лет назад.
В пророчестве одного из древнейших Мудрецов мы находим следующие слова: «Дитя Востока должно лежать в Западном Ветре, чтобы получить призыв к действию». И в настоящее время имеется немало указаний на исполнение этого пророчества. Многие молодые люди восточных наций все чаще призываются к общественной и политической деятельности в странах западного полушария, с тем чтобы, вернувшись к себе на родину, они смогли действовать согласно новым идеалам.
Знание той формы, в которой должен появиться грядущий Аватар, скрывается от человека с определенной целью. Если, как говорилось ранее, Пришествие должно совершиться в форме Сияющего Тела Славы, то нетрудно понять, как могут исполниться два библейских пророчества о Втором Пришествии Христа, а именно что Он придет «на облаках небесных с силою и славою великою» и что Он «появится во мгновение ока, и каждое око узрит Его». Но для того, чтобы стало возможным подтверждение этих двух пророчеств в том случае, если бы Аватар появился в чисто физической форме, пришлось бы приостановить действие естественных законов. Однако, какой бы ни была эта форма и будет ли она видима внутренним или внешним зрением, – бесспорным остается тот факт, что видеть эту форму не так уж и важно. Ибо именно от сознательного усилия каждого отдельно взятого мужчины или женщины будет зависеть и следствие этого события для них. Человеческая воля, усиленная Волей Божественной, должна решить вопрос подготовки и направления деятельности в период между настоящим моментом и конечным событием, как это было в прежние циклы Прихода Мессии. Было бы неплохо, если бы каждый читающий эти строки сделал свои выводы относительно Пришествия Аватара. Ваша готовность к Зову Христа будет всецело зависеть от вашего личного усилия и от того духа самоотверженности, что делает это усилие особо действенным. И мы можем лишь молиться, чтобы Христос помиловал тех, кто отказывается сделать такое усилие, ибо в Кодексе Законов, управляющих действием индивидуального эго – божественного «Я», – когда человеческая душа предстает перед его Судом, пощады нет.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх