Старый 24.05.2011, 18:38   #286
adonis
 
Аватар для adonis
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 14,108
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 99
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,287 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тела и принципы

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
А какая связь между "астральным светом" и придуманной вами лично "астральной монадой"? Если взять Письма Махатм:
Цитата:
письмо 88 б:
"... ибо это доказывает мне только то, что вы еще не очень прочно усвоили разницу между шестым, седьмым и пятым [принципами] или бессмертной и астральной или личной "монадами-Эго"


Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
То никаких Монад там не предполагается.
да неужели?...
кажется, Вы пропустили:...
Ёрничать можно когда есть видение картинки, желательно полное, но это не ваш случай. Читать и понимать - разные вещи. Особенно это касается Писем. Уж сколько раз на форуме обсуждалось, что к Письмам нужен особый подход, но нет, вырывают цитату, а то и словосочетание из определённого Письма и давай трактовать по своему. А кому это было сказано, по какому поводу, уже не важно. Письма, будь то Письма ЕИР или Письма Махатм имеют конкретного адресата и пишутся по его сознанию и в его терминологии. в отличии от Учения, которое имеет универсальный язык для всех уровней.
Теперь смотрим это конкретное Письмо 88(б). Это ответ на Письмо 88(а) в котором Синнет предал претензии Хьюма. Далее синим цветом я вставлю отрывок Письма, а чёрным мои комментарии.
......доктрина "семеричности" еще не была разглашена миру в то время, когда писалась "Изида" Это важный момент. ТД ещё нет. Семеричности ещё нет. Атма-Буддхи - не знают. В ходу спиритистов терминология непонятного происхождения. Учителя вынуждены её упоминать, дабы её же и объяснить. И таким образом это было показано. Мне жаль, что вы находите, что ее (Е.П.Б.) ответ, написанный под моим непосредственным вдохновением, "не очень удовлетворителен", ибо это доказывает мне только то, что вы еще не очень прочно усвоили разницу между шестым, седьмым и пятым [принципами] или бессмертной и астральной или личной "монадами-Эго". Что такое монада особо никто ещё не понимает, ни Хьюм, ни Синнет. Это подозрение подтверждается тем, что Н- X дает в своей критике на мое объяснение в конце своего письма в сентябрьском номере; ваше письмо передо мною дополняет доказательство к этому. Нет сомнения, "действительное Эго присуще в высших принципах, которые воплощаются" периодически каждые одну, две или три и более тысячи лет. Но бессмертное Эго, "индивидуальная монада", не есть личная монада, которая есть пятый принцип; и этот абзац в "Изиде" не отвечал восточным учениям о воплощении, которые утверждали в той же самой "Изиде", если бы вы прочли ее целиком, что индивидуальность или бессмертное Эго должно снова появиться в каждом цикле, но западные, в особенности французские реинкарнисты, которые учат, что личная или астральная монада, Манас или интеллектуальный ум, короче говоря, пятый принцип является тем, что каждый раз воплощается. Термин "астральная монада" принадлежит французским реинкарнистам, а не К.Х. Таким образом, если вы еще раз прочитаете цитированный К.К.М. отрывок из "Изиды" против "Обозревателя Совершенного Пути", вы, может быть, найдете, что Е.П.Б. и я были совершенно правы, утверждая, что в вышеуказанном отрывке подразумевалась только "астральная монада". В кавычках. А далее имеется значительно более сильный "шок недовольства", нанесенный моему рассудку, когда я нашел, что вы отказываетесь признать в астральной монаде личное Эго, тогда как все мы называем его, несомненно, этим именем, и звали так в течение тысячелетий; этот шок более сильный, чем будет ваш, когда вы встретите эту монаду под настоящим именем в "Отрывках о Смерти" Э.Леви. То, что оккультисты называют "астральной монадой" в Братстве тысячелетиями называлось ЭГО.
"Астральная монада" есть личное Эго и поэтому она никогда не перевоплощается, вопреки учению французских спиритов.....; Поясняется ещё раз. что французская "астральная монада" есть на самом деле Эго, но это совершенно не значит обратного, что Эго и есть "астральная монада", как это прочитали вы. Обратите внимание. К.Х. даже пишет это словосочетание "астральная монада" в кавычках.
Исправив в понятии теософов примитивную фразу "астральная монада" на правильное Эго, в дальнейшем Учителя её нигде и никогда уже не употребляют. Нет такого понятия ни в ТД, нет в АЙ.
Очень похоже на то, что подобные термины есть в какой то другой левой литературе отличной от Тайной Доктрины. не знаю, что вы ещё читаете. Но не у нас. Посему подобную фразу можете смело употреблять на форумах где "чистят ауры", но если у нас захотите приписать ЕИР ещё что либо, то придётся приводить её цитаты.
__________________
– Полной ясности не будет никогда. Не жди ее, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.

Последний раз редактировалось adonis, 24.05.2011 в 18:47.
adonis на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)