Старый 23.05.2011, 06:37   #275
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 187 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тела и принципы

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
возьмем за основу три утверждения ЕИР о всеначальности психической энергии, о центре, именуемом (астральной) монадой, и утверждение о безначальности материи...
Что такое всеначальная энергия безначальной материи?
Что такое астральная монада? Откуда? И вы это всё предлагаете взять за основу?
Несколько мыслей об астральной монаде (информация к размышлению).

Этот термин возникает из древнейших представлений гностиков о структуре планов бытия. Тех самых астральных, ментальных и т.д.

Так как все эти системы возникают на базе особенностей человеческого восприятия, то есть, строятся на конкретном способе мышления, на конкретной логике, то прежде (к примеру в ашрамах) предлагают принять эту логику. И только потом строить какую либо систему, и определять в терминах ее элементы.

Этот подход, лежащий в основе описания мира довольно прост, и доступен и "рыбаку" и философу. Он может быть изложен и "сверху вниз и снизу вверх".

Для ознакомления с самой логикой обычно следуют "снизу вверх", так как это позволяет опираться на видимые факты окружающего мира.

Этот подход может выглядеть примерно так:
Есть земля (что все "рыбаки" признают).
Потом есть вода.
Затем воздух.
Затем огонь.

Далее большинство теряет "очевидность", но важно, что сам подход (сам принцип построения человеком понят).

Если мудрец добавляет к этой возвышающейся пирамиде еще что-то, например - дальше есть ххх, затем ууу, затем zzz, (совершенно не важно что это такое, просто что-то еще есть легче огня), то это легко воспринимается и понимается - есть что-то невидимое, более разряженное.

А далее следует вопрос (он сам по себе возникает из этой логики) - а что дальше. Тогда отвечают так - дальше опять есть земля, вода, и т.д. до zzz.
Опять возникает вопрос - что дальше?

И ответ тот же - дальше опять земля, вода и т.д. до zzz.

Когда сама логика построения становится понятной, то возникает дополнительный вопрос - если есть несколько "земель", то они, по видимому, различаются?

Тогда "от арифметики переходят к алгебре". Добавляют новый уровень рассуждений,который основан все на той же логике, и поэтому становится легко доступным. А именно.

Наша земля, вода, ...zzz, принадлежат миру земли. Земля главная.
А следующие земля, вода, ..., zzz, принадлежат миру воды. Вода главная.
Далее соответственно мир воздуха и т.д. до семи миров.

Если требуется построить систему еще дальше, то опять повторяют тот же принцип. И так все вкладывают во все столько раз, сколько требуется для описания взаимодействия частей мироздания.

Тогда представители различного рода знания наполняют систему своими терминами.

Например, религиозные люди земной мир назовут земным, а следующие небесами по порядку, вплоть до седьмого неба.

Если посмотреть, как эту систему заполняют современные ученые, то получим следующее: твердое, жидкое, газообразное, плазменное, полевое, духо-материальное (этот термин уже вне физики, но в рамках философии), и последнее - абсолютное.

Теософы называли три высших уровня эфирами (по номерам). "Мир воды" - астралом, "мир воздуха" - менталом, и т.д.

Для любого человека это очень "подходящая" система, так как позволяет построить четкое представление о мире - мировоззрение.

Например, человек во сне победил врага. Шаман понимает - человек был на втором небе. Теософ скажет - человек выходил в астрал, ходил по астральной земле, пил воду из астральной реки и поразил астральной стрелой астральное сердце астральной птицы, летающей по астральному воздуху. После чего астральный (эфирный) двойник этой птицы отлетел от ее астральной телесной оболочки.

Буддист поймет так - человек посетил область голодных духов (так в буддизме называют второй уровень в соответствии с так называемой "ступой Будды" - той же системой, наполненной соответствующими терминами, типа будды имеющие форму, будды не имеющие форму, и т.д.).

Те, кто придерживается энергетического мировоззрения, соответственно утверждают, что каждый уровень есть диапазон более или менее разреженной одной и той же энергии единой энергии. Соответственно эти диапазоны, повторяются, как октавы в музыке.
Земля - до, вода - ре и так далее.

По поводу астральной монады.

Если на уровне шестом снизу (ууу) там, где у философов пара дух и материя, найти термин соответствующий их единству (духа и материи), которого в современной философии просто нет, то в теософском понимании это слово и есть монада.

А так как этот уровень есть в каждом из миров (ведь в каждом мире есть свои и земля и вода и т.д.и zzz), то значит есть в каждом мире и своя монада, свое единство духа и материи рассматриваемого мира.

И последнее. Все мудрецы соглашаются в одном - эта система есть свойство самого сознания. А значит она есть выражение не столько самой реальности, сколько выражает свойства самого сознания, с этой реальностью связанного. По этой причине эти уровни часто называют планами сознания.

Представьте, что сознание имеет фасеточную структуру, тогда и мир воспримется, как нечто структурированное. Не по причине структурированности мира, но по причине структурированности самого сознания.
С этой точки зрения наше сознание похоже на систему вложенных конусов. Поэтому каждый следующий мир воспринимается как видимое в конце расширяющегося туннеля. Каждый следующий - отодвигает на периферию предыдущий. Это легко заметить на картинах художников в храмах. Каждые небеса, как галерка из облаков, с взирающими с нее существами более высокого мира.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх