Старый 20.05.2011, 12:34   #269
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 182 раз(а) в 154 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тела и принципы

1. Благодарю за подробный ответ.

2. Мой подход.
Человек (субъект) имеет объективные оболочки (не являющиеся субъектами, не имеющими "Я") - разум, душу, тело. Это один аспект рассуждений.

Также он имеет должность, жену, детей, положение в обществе, лопату, мировоззрение, родину, кровь, воплощение и т.д.

По этой причине он может являться начальником, мужем, отцом, землекопом, философом, патриотом, донором, мессией.

С моей точки зрения Ваши описания выглядят следующим образом: Человек, будучи воплощением мужчины является мужем своей жены и отцом собственных детей. Также имея кровь он является донором, так как одновременно является патриотом своей родины. Его философские рассуждения зависят от уровня его сознания и служат основой для реализации служебной миссии, являющейся его кармическим долгом.
-------
То есть - все правильно, но не понятно о чем, собственно, речь. Как бы описание всего вообще, и, полагаю, это описание может быть бесконечным.

3. Поэтому, по моему, есть смысл поставить все на свои места.
Если разговор идет о телах и принципах, то давайте ограничимся именно этим.

То есть что относиться к телам? - должность, дети, донорство, сознание?
И что относиться к принципам?

Тогда у нас будет предметный разговор имеющий конкретную цель.
Полагаю так.

4. Поэтому я, следуя вышеуказанному подходу, утверждаю следующее.
Мы можем разделить все вообще прежде на две категории - субъективную и объективную. Цель этого первого этапа - внести ясность в концепцию субъектов эволюции утверждаемую Живой Этикой.
Также мы можем ориентироваться на разницу в функциях каждого компонента целого.

Тогда мы получим собственно субъекта, истинное "Я", истинное Эго, божественное "Я", субъекта эволюции. Его отличительной функцией будет способность любить и быть.

Этот субъект имеет связь с другими, но уже объективными (лишенными "Я") компонентами вселенной, из которых он, субъект, строит свои оболочки (ТАЛА) в соответствии с тем, где и как он воплощается, на каких планах, в каких сферах.

Этот субъект есть носитель миссии - цели воплощения, он есть часть Бога - супер субъекта. "Вы, Я, частицы божественного Я".

Окружающий субъекта мир есть бессистемная "каша" объективных компонентов - хаос.

Воплощающиеся в этот хаос субъекты, соединяясь с этими хаотическими компонентами в соответствии со своим типом любви - миссией, упорядочивают эти присоединенные компоненты в стройную систему - космос. Так Боги, субъекты эволюции, из хаоса строят космос.

В нашей части вселенной (той части космоса, где мы с Вами проживаем) Боги уже кое что построили. Поэтому, прежде чем столкнуться с хаосом, и не раствориться в нем, субъектам предоставляется возможность "подрасти" до могущественной любви Богов, помогая их деятельности, сотрудничая с ними, пока любовь субъекта не окажется могущественнее любого объективного компонента вселенной.

Если сила любви (воля) не достаточна для подчинения оболочек, то тогда субъект рискует стать марионеткой объективных компонентов хаоса, впасть в иллюзию, в грех, в омрачение, в одержание, и т.д.
Поэтому субъекты первоначально воплощаются в уже готовую космическую среду, в которой некоторые компоненты хаоса уже имеют своего "хозяина", субъекта, - бога этого компонента.

Боги, объединенные друг с другом любовью к ближнему, как к самому себе, объединяют в систему и свои компоненты.

Человек - субъект с человеческим типом любви - способен к самостоятельности, к свободе своей воли. Поэтому ему предоставляется право самому найти того бога, которого он возлюбит, как свое высшее "Я".

При воплощении, к человеку присоединяют несколько ТЕЛ - оболочек, действующих по определенным ПРИНЦИПАМ (довольно ограниченным на первых порах).
На каждом плане бытия человек имеет соответствующие этому плану оболочки.
На адическом - единственную (объединяющую все остальные в целое) абсолютную. (подконтрольная богам)
На монадическом - две, дух и материю. Эти два доступны героям (полубогам, шестой энергетический тип человека).
На атмическом - три, разум душу и тело. Это три высшие доступные любому человеку.
На будхическом - четыре "низших".
На ментальном, астральном и физическом - не описывают, дабы этим не могли пользоваться безбожники.

Каждый из компонентов пронизывает все нижележащие уровни.
Поэтому разум пронизывает все планы начиная с атмического и ниже.
Именно тогда его называют манасом, так как на нижних уровнях он проявляется не как собственно разум, но как его некоторые свойства. Поэтому возникает серия названий типа высшего и низшего манаса и т.д.

Душу таким образом называют будхи. Ее проявление на будхическом плане жизненным дыханием, на ментальном - индивидуальной душой - дживой, ниже - камой, ниже шарирой. Также и в остальном.

Тела на атмическом плане - силу, на низших называют соответственно плану - будхическое огненным, затем ментальным, астральным, и физическим.

И последнее.
Объективные принципы способны стабилизироваться после момента их объединения в целое, и в дальнейшем функционировать самостоятельно, без постоянного вмешательства субъекта, без его постоянно воли - инерционно. Поэтому воля субъекта требуется только в моменты проявления новой любви, для корректировки оболочек под новую любовь - эволюция.

Также нужно помнить, что разум душа и сила, представляя уже готовое объединения могут СОЗДАТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЕБЕ, КАК О СУБЪЕКТЕ - это так называемое ЛОЖНОЕ ЭГО.
Оболочки могут думать, что они субъект, чувствовать, что они субъект, и действовать как будто они субъект. Но они не могут проявлять любовь, а к другим субъектам этику. На этом их и "ловят".
Поэтому, когда человек любит кого нибудь из высших субъектов - ему требуются новые оболочки, вместо упирающихся старых, которые строятся вдвоем, человеком и возлюбленным одновременно, в моменты их единения.

Оболочки же, например разум, обладая сознанием пытается самостоятельно (без любящего субъекта) заниматься высшим познанием вместо того, что бы помогать в этом своему субъекту. Тогда он неизбежно приходит к выводу, что бог есть высший разум (какой либо объективный луч, какого либо принципа), и сам он есть часть этого объективного бога.

Он как управляющий в имении господина поставленный для просвещения маленького сына господина, должен прежде всего заботиться о любви сына к господину - премудрость, и поучать его в этом.
Но часто попадая под некультурные темные влияния демонов, пытается действовать как господин - управлять субъектом направляя его не по любви а по СВОЕМУ ДВИЖУЩЕМУ ПРИНЦИПУ - ИНТЕРЕСУ. То есть увлекается подвижничеством из-за интереса, а не из отношений.

Ну вот и перешли к принципам - тому, что объединяет оболочки (ТЕЛА) в объективную систему, без вмешательства любви.

Но я и так многовато написал.
Только добавлю, что каждый принцип первоначально утверждался волей (любовью) того или иного божественного субъекта.
Так например, Природа утвердила зависимость души не только от субъекта, но и от объективного разума - понимание (ум).

В Вашем же объяснении по моему много ошибочных (некорректных) выражений. Как если бы фраза была построена так - человек, будучи начальником, является мужем своей донорской родины.

С уважением Александр5.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх