Старый 19.05.2011, 08:35   #267
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 182 раз(а) в 154 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тела и принципы

Христос - субъект, Мессия. Субъект имеющий миссию. Потому и христиане суть миссионеры (греч.).

Также, как в буддизме - Будда. И также, тот, кто достигнет, станет Буддой, так же тот, кто понесет божественную миссию (миссию истинного Я, но не ложного эго) - Христос.

Иисус Христос - спаситель, Бог Спаситель. И Утверждает спасение души, но не манаса (разума).

Христос - "тот, кто"; манас - "то, что".
Если Христос - человек, то манас - фонарь в его руке.
В теософии Манас, как имя собственное, суть субъект - Бог Отец христианской троицы, Бог закона (в гностическом понимании - Бог судьбы). Точнее, мужская ипостась Божества, наравне с женской - Софией.

Манас компонент объективной природы - проявление единого объективного разума (но не жизни), управляемый Богом, и проницающий все планы.

Но жизнь (душа), по своей природе зависит от манаса. Поэтому он (манас) может оказывать на жизнь воздействие, управляющее ею, тогда его называют лучом жизни, что есть магия.

Но если душа управляется самим субъектом (непосредственно) она имеет Спасение от влияние на нее объективных принципов, в том числе и от магии и светлой и темной, и зависит от божественного "Я".
То есть перестает быть зависимой от разума непосредственно, но соприкасается с манасом через субъекта (высшее "Я") суть которого - любовь (этика).

По этой причине манас не луч жизни, но луч управляющий жизнью в отсутствии любви. Манас не вода в реке, но русло реки.
Поэтому объективно: жизнь - жива, а манас - не жизнь, поэтому сам по себе есть мертвый, все проницающий объективный разум, функция которого - управление вселенной.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх